Власти Калачинска продали школу частному лицу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2014, 09:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:39  •  печать

Власти Калачинска продали школу частному лицу

The Administration of Kalachinsk sold a school: Здание школы в деревне Кибер-Спасское Калачинского района ушло с молотка без ведома собственника.

Двухэтажная школа общей площадью 1168 кв. метров ушла с аукциона всего за 347 600 рублей. Образовательное учреждение не работает уже четыре года, однако в нём функционируют клуб, в котором занимаются дети и проводятся праздники для сельчан, и фельдшерско-акушерский пункт. Постоянного специалиста в ФАПе нет, но раз в месяц (а порой и реже) приезжают мобильные группы оказания медицинских услуг населению. Но жители рады и этому: ближайшая больница далеко, и добраться до неё можно только на такси, недоступное для сельчан с зарплатами в 5-6 тысяч рублей. 

В районной администрации сельчанам заявили, что клуб и ФАП переедут в другое здание - разваливающийся частный домик. Школу же чиновники продали, даже не поставив в известность главу Воскресенского сельского поселения, к которому относится деревня и в собственности которого находится одно из помещений.

После того как сделкой заинтересовались журналисты, в деревню наведалась районная администрация. По словам главы Калачинского района Фридриха Мецлера, всё в порядке, просто произошла ошибка. По вине его подчиненных было нарушено законодательство, уже инициирована служебная проверка. Нового собственника попросят не трогать здание.

- Это вопрос юридический, мы сейчас к нему вернёмся, рассмотрим. Платы там ещё не было, аванс вернём. Разберёмся, чтобы законодательство не нарушать. А с тем, кто приобрел это здание... Ну извинимся, решим, - рассказал Мецлер корреспонденту программы "Новости 24. Омск".

По словам главы, весной часть неэксплуатируемого здания будет разобрана. Однако, по мнению местных жителей, бывшую школу можно не только сохранить, но и найти достойное применение. Например, переоборудовать под дом престарелых. Тем более, что в ближайших пяти муниципальных районах таких соцучреждений нет. 

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Николаевна  •  30 октября 2014, 14:31

babusika babusika, Вы слишком позитивный человек. В России не настолько развито меценатство, чтобы богачи покупали разваливающиеся здания, дабы их восстановить на благо населения. Скорее модернизация производится для личной наживы. Не раз уже продавали значимые для жителей учреждения N лицам, благо, что корреспонденты заинтересовались этим делом.

Alex Nevs  •  30 октября 2014, 13:56

Лучше уже пусть здание как школу восстанавливают! Перестроить, модернизировать, и пусть детки учатся!

babusika babusika  •  30 октября 2014, 13:45

Еще не понятно для чего новый владелец купил здание школы. Возможно он как раз и хотел там все модернизировать. А от властей помощи можно и не дождаться, если за 4 года там ничего не ремонтировали.