Снесённый обозный сарай в Омской крепости мог быть сохранён заинтересованными инвесторами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2014, 19:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:57  •  печать

Снесённый обозный сарай в Омской крепости мог быть сохранён заинтересованными инвесторами

Один из неофициальных памятников городской истории на днях снесли для строительства ресторана. Но, как выяснилось, обозный сарай мог быть сохранён, принося при этом больше денег в городскую казну.

Сейчас на месте обозного сарая, где концессионер ЗАО "Вентсервис" возводит заведение общепита, остался лишь котлован. Стены полностью разобраны, кирпичи вывезены с территории стройплощадки.

Одним из первых об этом сообщил блогер Игорь Фёдоров. На сегодняшнем заседании координационного совета по стратегии развития Омска он рассказал, что были предприниматели, готовые выполнить условия концессионного договора более щепетильно и бережнее по отношению к обозному сараю.

- Я знаю нескольких бизнесменов, которые мне назвали стоимость аренды этого здания и в два, и в три, и в четыре раза большую. Оно же арендуется по условиям концессии за смешные, по-моему, 56 рублей за квадратный метр. Мэрия получила бы гораздо большие деньги и, возможно, даже на лучших условиях и сохранив этот объект, - отметил Игорь Фёдоров.

Мэр Вячеслав Двораковский согласился с критикой и пообещал, что в будущем конкурс среди потенциальных инвесторов, заинтересованных в других постройках крепости, будет более открытым.

Добавим, что в мэрии утверждено техническое задание на реконструкцию всей территории Омской крепости. Оно состоит из трёх частей: историко-культурный опорный план, проект планировки и проект застройки. Реализация первой части уже начинается. Проект реконструкции появится к маю следующего года, в нём будут отражены все охранные зоны в историческом центре города. То, как будут использоваться другие постройки крепости, определится на заседании областного штаба по подготовке к празднованию городского юбилея.

Комментарии
Добавить свой
Yulia Suvorova  •  1 октября 2014, 10:48

Наконец-то будет, где поесть!

Константин Каштанов  •  1 октября 2014, 10:01

Да о какой исторической ценности вы все говорите? Какой памятник?
Это просто сарай! Он не имеет отношения к другим объектам крепости, и был построен на 200 лет позже, чем действительно имеющие ценность близлежащие здания.
Вам действительно доставляло удовольствие прогуливаться около этой развалины с сантиметровыми трещинами в кладке, без кровли, с проросшими деревьями в конструкциях?
А теперь сделают нормальный ресторанчик. Причём, сохранив первоначальный облик.

Марина  •  1 октября 2014, 00:27

Жаль, что только после разрушения поднимается вопрос о ценности исторических построек, которых не восстановить и забывается прошлое. Такая проблема во многих городах.

NatGift Gift  •  1 октября 2014, 00:16

Мда, жалко "памятник". А могли бы совместить приятное с полезным: реставрировать под общепит. Если конечно сарайчик выдержал бы))

Ярослав Смишко  •  1 октября 2014, 00:47

Это точно, сначала все рушат, а потом хватаются за голову, менталитет нашей нации заставляет желать только лучшего. Сколько уже прекрасных исторических построек было разрушено, смеха ради...