Под сквером у ж/д вокзала построят паркинг и торговый центр

К 300-летию Омска на привокзальной площади появится автостанция, офисное здание и подземная парковка, а территория сквера значительно расширится.

Проект реконструкции привокзальной площади разработал омский архитектор Олег Фрейдин. Предполагается увеличить в два раза площадь сквера напротив здания вокзала, сохранив памятник Владимиру Ленину. Для этого уже снесено здание Омской транспортной прокуратуры. Площадь очистят от киосков и автомобильной парковки. Торговый центр и паркинг перенесут под землю. Напротив вокзала пригородного сообщения появится автостанция для отправления автобусов в районы области. 

- Будет использоваться объём естественного перепада высот от крыльца вокзала до улицы Лобкова. У здания, которое занимает "Почта России", будет открытая парковка и офисное здание. Таким образом, создаётся около 700 парковочных мест и выносится на ул. Труда общественный транспорт, который сейчас отстаивается и скапливается в большом количестве, - рассказал мэр Вячеслав Двораковский в программе "Наш Омск".

Перенос разворотной площадки автобусов и маршруток состоится в апреле 2015 года. После этого начнутся строительные работы. Завершить подземные объекты к 300-летию образования Омска не удастся, к юбилею успеют только сформировать сквер и автостанцию.

Добавим, что проект финансируется ОАО "РЖД", строительство ведёт управление Западно-Сибирской железной дороги.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Шанёв  •  30 сентября 2014, 11:29

Не прошло и 6-ти лет! Этот проект ещё при Полежаеве на его градостроительном совете обсуждали.

Анастасия1 Маричева  •  30 сентября 2014, 00:13

Паркинг дело хорошее, а вот зачем торговый центр - я так и не поняла. Как по мне - вокзал, должен оставаться вокзалом, а для торгового центра -можно найти и другое место.

Karina Golub  •  30 сентября 2014, 00:08

Жаль, что памятник не снесли. Мало верится, что он будет сочетаться с новым, современном дизайном городского сквера. Хотелось бы полного модерна, если уж занялись строительством паркинга.