Школьная продлёнка в Омске будет стоить 660 рублей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 сентября 2014, 09:58  •  печать

Школьная продлёнка в Омске будет стоить 660 рублей

С этого года посещение школьниками групп продлённого дня перестало быть бесплатным. Родителям предстоит оплатить зарплату педагога и питание своего ребёнка.

По новому федеральному законодательству, воспитателям, занимающимся с детьми после уроков, не полагается выплат из бюджета. Их труд оплатят родители школьников. В среднем это 660 рублей в месяц, но оплачивать нужно будет лишь те дни, в которые ребёнок оставался на занятия. Ещё 1,5-2 тысячи рублей родители уже платят за питание. Итого выходит сумма под три тысячи рублей. 

Родители разделились на два лагеря: те, для кого это не деньги, и те, кто не сможет себе позволить такую роскошь. "Для нас большие деньги, потому что у нас четверо детей", - говорит омичка Надежда Конюхова.

Есть и другие проблемы в нововведении: зарплата преподавателя теперь напрямую зависит от того, сколько детей и как часто посещают продлёнку. И без того небольшие суммы зарплат рискуют сойти на нет. 

- Дети могут болеть или по другим причинам не посещать группу продлённого дня. Мы будем смотреть, возможно, переводить в другие школы. Но риски есть: мало детей - маленькую зарплату будет получать воспитатель продлённого дня, - цитируют "Новости 24. Омск" заместителя директора Департамента образования мэрии Ларису Васильчикову.

За продлёнку уже взялись федеральные депутаты. "Единая Россия" собирает рабочую группу для того, чтобы систематизировать информацию из регионов и назначить единую плату. Коммунисты и вовсе добиваются возвращения бесплатного допобразования. "От того, что многие дети окажутся на улице без присмотра своих педагогов, лучше образование не станет: и качество обучения, и особенно качество воспитания", - говорит депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Смолин.

Постановление о введении платы в Омске уже составлено и будет опубликовано на следующей неделе. Добавим, что, к примеру, в Иркутске плата за продлёнку достигает 3,5 тысячи рублей, в Челябинске - 6 тысяч, а в Москве - 12 тысяч рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Ефименко  •  14 сентября 2014, 18:01

Когда-то садики и группы продленного дня в школах, открывали для того, чтобы родители могли спокойно трудиться на благо государства. Зная, что это самое государство взяло на себя обязанности по присмотру за их детьми. Построило специальные помещения, выучила необходимых специалистов, которые присматривают за детьми. Вот и хотелось многим в той стране жить.
А если теперешней стране мои дети не нужны, то значить и работать я буду, прежде всего, на себя.

Валентина Ольховская  •  12 сентября 2014, 14:26

Медицина бесплатная, образование бесплатное, а на деле выходит совсем даже наоборот. Куда катится наш мир? Куда з наше правительство? Зарплата учителям должна платиться из государственного бюджета, а не из кормана родителей учеников.