Улицу Чокана Валиханова открыли с пожухлой зеленью
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 сентября 2014, 15:09  •  печать

Улицу Чокана Валиханова открыли с пожухлой зеленью

Сегодня, 2 сентября, официально закончилась реконструкция центральной улицы города, затянувшаяся на год. Итоги работы жителями близлежащих домов оцениваются противоречиво.

На торжественную церемонию открытия приехал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Именно его компания, лишившая Омск миллиардов налоговых рублей, профинансировала проект реконструкции улицы Чокана Валиханова. Заявлялось, что на благоустройство будет потрачено 2 миллиарда рублей, однако конечная сумма вложений так и не была озвучена.

Открытие "омского Арбата", куда строители пришли в июле прошлого года, откладывалось несколько раз. Сначала затянулись сроки первой очереди реконструкции: ввод в эксплуатацию подземного пешеходного перехода на пр. Карла Маркса перенесли с конца 2013 года на середину 2014-го. Потом рабочие не успели закончить благоустройство ко Дню города. В итоге обновлённая улица была презентована только осенью.

Отметим, что реконструкция улицы сопровождалась акциями протеста горожан и экологов, не желавших вырубки старых деревьев, однако омской общественности не удалось отстоять свою позицию: ивы, берёзы, ели - всего более сотни деревьев - были спилены под корень. Чтобы избежать скандала, благоустроителям пришлось пообещать, что обновлённому омскому Арбату вернут "зелёные лёгкие". В официальном пресс-релизе Газпрома сообщается, что количество компенсационных посадок составило 117 деревьев и 347 кустарников. Однако жители окрестных домов не считают замену равноценной: зелени на улице стало гораздо меньше. Так, вдоль Валиханова теперь тянутся клумбы с цветами и ряды новых саженцев, значительная часть которых, правда, уже засохла, не выдержав палящего летнего солнца. Пока новые посадки не спасает даже автоматическая система полива. На гранитных плитах разбросаны стеклянные конструкции, скрывающие информационные стойки с картой Омска и описанием ключевых исторических событий. Доминантой пространства стал трёхметровый фонтан-арка. Он был запущен по взмаху рук Алексей Миллера и губернатора Омской области Виктора Назарова.

- Мы договорились с Виктором Ивановичем (Назаровым - ред.), что для Омска мы сделаем амбициозный проект. Это самый крупный проект по благоустройству Омска в постсоветский период, - похвастался газпромовский топ-менеджер. - Технологиям, применённым при реконструкции улицы Чокана Валиханова, позавидуют европейские, мировые столицы. Таких улиц нет во многих всемирно известных городах.

- Красиво, есть где с детками погулять, - оценивает результат местная жительница Наталья Танкевич. - Зеленью не особо довольны. Здесь были красивые деревья, а приживутся ли новые деревья - большой вопрос. И, конечно, они не будут столько воздуха "прокачивать", как большие деревья. Всё неоднозначно: сделали красиво, но есть нюансы.  

Алексей Миллер пообещал, что на благоустройстве улицы Валиханова Газпром не остановится, и озвучил планы по реконструкции улицы Ленина.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 30 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 34
1 / 35  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ УЛИЦЫ ЛЕНИНА НАШЛИСЬ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наташа Пронина  •  3 сентября 2014, 23:24

Нелепый проект для города. Такое ощущение, что здесь чему-то тесно. Есть левый берег, там еще можно было это как то представить, но здесь. Жаль, что архитекторы города не переживают за то, что бы он был уютным, а ведь ещё и Союз художников отмалчивается. Все последние постройки сморятся как случайно встроенные. Видимо и ул. Ленина испортят...

Галина Смаилова  •  3 сентября 2014, 21:03

Неуютная, некрасивая улица. Абсолютно не подходит ни по архитектуре, ни по настроению. Ходили с детьми, ничего интересного, дети устали, было пыльно и душно. Особенно дещево смотрится черный пластик в который обернули первые этажи зданий. Неудобные квадраты лавочек, на которых не расслабишься, не посидишь в тени. Иногда кажется, что чиновники дающие согласие на реализацию таких проектов руководствуются чем угодно, но уж точно не заботой о горожанах.

Алексей Люксембург  •  3 сентября 2014, 12:00

а зачем там мужик в чалме с кем-то обнимается?

Валентина Марчук  •  3 сентября 2014, 12:25

Алексей, это муфтий - главный мусульманин Омской области.

Yulia Suvorova  •  2 сентября 2014, 17:46

Урбанизация в исторической части Омска - нелепый поворот событий. Давайте дом художника тонированными стеклами "украсим", а-то что он теперь, как этот...

Нина Чупина  •  2 сентября 2014, 17:06

Дарёному коню в зубы не смотрят. Да, всё стало стеклянно-каменным, да, мало зелени, а та, что есть, уже умирает. Но - проведён ремонт подземных коммуникаций и построен долгожданный подземный переход! Спасибо, Газпром!

Оксана Никушина  •  2 сентября 2014, 17:01

Насколько я помню, вырубка деревьев была вынужденной мерой, жаль только красивые ели, которые были напротив памятника Валиханову. Но ведь высадили же новые деревья. Понятно, что они еще небольшие и не спасают от солнца, но ведь они будут расти!

Татьяна Ульянова  •  3 сентября 2014, 10:49

Оксана, дело в том, что на Валиханова высажены такие "породы" деревьев, от которых тени в принципе не будет никогда. Это все сплошь "плакучие" формы - т.е. растущие ветвями вниз.

Оксана Никушина  •  3 сентября 2014, 11:06

Спасибо, что хоть что-то посадили:)

Татьяна Ульянова  •  2 сентября 2014, 17:01

Это как некоторые модельные туфли: выглядят красиво, а ходить в них невозможно! :)))
А посаженные деревья, да - либо засохнут, либо зимой вымерзнут... жалко :((((

Анна Тух  •  2 сентября 2014, 16:32

Лобное место. Тени вообще нет. В солнечную погоду там находиться невозможно вообще. Высаженные растения уже поумирали. Была хорошая, зеленая улица--стал стеклобетонный коридор.

Ольга Захаренко  •  3 сентября 2014, 16:13

Вообще-то со стороны выглядит всё красиво, может, учтут ошибки высадят другие деревья, когда они вырастут, то и будет тень. Те, что были раньше тоже не сразу стали высокими и тенистыми. В том же парке на территории транспортного института тоже почти все прежние деревья повырубали, и было очень жалко, но посадили же новые, они еще маленькие, но всё равно радуют глаз и рябинки, и дубки, и елочки. Будет новый парк