Омский астроном Крупко развеял миф о приближении Марса к Земле
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 августа 2014, 09:45  •  печать

Омский астроном Крупко развеял миф о приближении Марса к Земле

Появившаяся в интернете информация о сближении в ночь на 27 августа Красной планеты с Землёй - не более чем шутка, которая не имеет под собой научного основания.

Многие сетевые издания обещают, что сегодняшней ночью можно будет увидеть Марс, который из-за сближения с нашей планетой станет размером с Луну. Якобы подобное явление повторится спустя 273 года. Но всё это розыгрыш, распространившийся по интернету ещё в 2003 году. С тех пор слухи о необычном природном явлении всплывают ежегодно с наступлением августа. Ведь если бы Красная планета действительно приблизилась на расстояние, достаточное для подобного события, её гравитация произвела бы катастрофический эффект.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко говорит, что подобные слухи распространяются из-за недостатка знаний, тем более что астрономия уже давно исчезла из школьной программы.

- Если бы так было, то астрономы давно бы собрались в экспедиции по наблюдению Марса. Сейчас эта планета находится очень далеко от Земли. Скоро она уйдёт в самую дальнюю точку земной орбиты, исчезнет с нашего горизонта, и только где-то через полтора года мы сможем наблюдать Марс достаточно близко к Земле, чтобы он был ярким, заметным на небе, - цитирует Владимира Крупко программа "Новости Здесь" телеканала "Продвижение".

Добавим, что яркие астрономические явления, на которые был богат 2014 год, не заканчиваются. Так, 8 октября можно будет наблюдать лунное затмение, которое в Сибири будет более заметным, нежели в европейский части России. В декабре же с неба прольётся очередной метеорный поток.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Cвета Иванова  •  27 августа 2014, 15:26

Ну вот!От не знания,что такого новенького выдумать,начинают задействовать природу.Если бы на самом деле предстояло такое зрелище,то и по новостям телевидения думаю,тогда уже все "уши прожужжали")))

Дана Ковальчик  •  27 августа 2014, 14:23

опять очередная утка. кому всё это нужно? не удивлюсь, что если всё это раздуют в катастрофу мирового масштаба. скоро по всем новостям будет "марс атакует!"
с одной стороны, все дети в лагерях идут на марсовое поле, высматривают его...это как очередная байка про санту клауса. давайте жить реальнее друзья!

Алексей Злотников  •  27 августа 2014, 15:21

$ Вот утка на следующий год: "астрономы собрались в экспедиции по наблюдению Марса. Сейчас эта планета находится очень далеко от Земли. Скоро она уйдёт в самую дальнюю точку земной орбиты, исчезнет с нашего горизонта, и только где-то через полтора миллиона лет мы сможем снова наблюдать Марс достаточно близко к Земле, чтобы он был ярким и заметным на небе." Мерзкие эти люди - журналисты. Несут чушь, а потом оборачиваются и, как будто сами не при чём, - эту утку пустили сто лет назад, а вот вам сейчас расскажет заслуженный астроном правду... - и ла ла ла. Я бы ввёл линчевание за подобные слухи.
И без разницы, кто пустил, главное - кто продублировал не проверив.

Энка Кузьмина  •  28 августа 2014, 01:17

Дублируют те, кто в слухи верит и во всякую чушь, типа: когда Марс приближается, все вокруг становятся более агрессивными. Надо же на что-то списать вспышки агрессии среди людей.