Я люблю эти улицы Омские. Прогулка по местам, названным в честь нашего города
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 августа 2014, 12:08  •  печать

Я люблю эти улицы Омские. Прогулка по местам, названным в честь нашего города

В России насчитывается больше сотни улиц, имеющих название Омская, за рубежом - ещё пара десятков. На прогулку по некоторым из них приглашаем в проекте, посвящённом 298-летию города.

В Санкт-Петербурге Омская улица находится вблизи Чёрной речки, где произошла смертельная для поэта Александра Пушкина дуэль с Дантесом. Сама же улица появилась в 1964 году в результате сляния двух - Бежецкой и Линии Электропередач. В постановлении указывалось, что новое имя дано "в честь города Омска, с которым соревнуется Ленинград". Вот что прохожие петербуржцы говорят о сибирском городе:

В Новосибирске на улице Омская ещё в советское время должен был появиться Дом-коммуна. Но проект так и не был реализован. Сейчас здесь всего шесть зданий, одно из которых является историческим памятником. Новосибирские блогеры Евгений Вовней и Наталья Троян не только рассказывают об улице, но и поздравляют омичей с Днём города:

В Кургане протяжённость улицы Омская составляет более 8 километров. Местные жители называют её "колбасной", поскольку там расположены сразу три колбасных цеха. А в самом европейском городе России - Калининграде - она составляет всего три здания, однако каждому жилому подъезду присвоена нумерация отдельного дома. "Если честно, улица Омская в Калининграде одна из самых некрасивых улиц. Но зато всё вокруг очень зелёное, деревья огромные и очень ветвистые", - описывает этот уголок города жительница Калининграда Алёна Ильинская.

Калининград

Более благожелательное отношение к Омской в Нижневартовске. Эта улица - одна из самых старых, и главная городская площадь, где проходят праздничные мероприятия, находится именно там. Улица полна зелени, чему сами горожане рады. Об этом местный житель Михаил Беззубов говорит в видео, присланном в редакцию "Омск Здесь":

В Бийске и Одессе улица Омская расположена в частном секторе, которого предостаточно и в самой столице Прииртышья.

Одесса

В самом Омске одноимённая улица имеет протяжённость чуть более четырёх километров. Начинаясь в центре города, она ведёт в промзону. В 2011 году дорога пережила масштабную реконструкцию. Её расширили до 12-15 метров, что позволило Омской стать дублёром загруженной магистрали на ул. 10 лет Октября.

В скором времени на улице Омская начнёт работать новая студия телекомпании "Продвижение", которая даст развитие не только местному телевидению, но потенциально и всему городу.

Студия строится как целостный организм. Объединение съёмочного павильона, ньюс-рума, где корреспонденты пишут новости, монтажных и эфирных аппаратных в единую сеть позволяет максимально эффективно использовать видеоматериал с первых секунд его появления, - говорит технический директор телекомпании Вадим Мурзин.

В здании открывается пресс-центр международного уровня на сто человек. Он оборудован отдельным аппаратно-студийный блоком с четырьмя роботизированными видеокамерами, которые не требуют присутствия оператора, а также видеоэкраном шириной более семи метров и кабинами синхронного перевода с пяти языков. Техническое оснащение пресс-центра позволит проводить видеомосты с любой студией мира. А это, в свою очередь, открывает новые возможности для Омска как потенциальной столицы создаваемого Евразийского экономического союза.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Долинин  •  3 августа 2014, 23:25

а я Омич, с семи лет живу в Петербурге, в данный момент на набережной Черной Речки! и Омскую ул. знаю - там полиция у нас (: