Ежегодно знания российских выпускников проверяются с помощью Единого государственного экзамена. Многие школьники жалуются на сильный стресс из-за опасений провала ЕГЭ. К тому же, в этом году заметно усилилась охрана пунктов сдачи экзаменов. Возможно, во многом такое давление и определило результаты выпускников.
Для примера приведём результаты участников ЕГЭ в разрезе общеобразовательных предметов за 2013 год, отражающие процент выпускников, набравших тестовый балл ниже минимального (красная шкала).
Министерство образования и науки РФ представило первую статистику по ЕГЭ-2014. Общая картина уже видна - снижение средних баллов по всем предметам.
Согласно статистике Рособрнадзора, даже после снижения минимальных порогов в этом году около пяти тысяч человек "завалили" русский язык и математику. А глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что без снижения баллов аттестаты не получили бы примерно 4% выпускников (около 30 тысяч человек). В основную волну сдачи ЕГЭ было аннулировано около 1 000 работ (всего в этом этапе участвовало порядка 770 тысяч выпускников). Среди нарушителей процедуры сдачи экзаменов - 11-классники, пытавшиеся воспользоваться шпаргалками или не побоявшиеся запрета на наличие мобильных телефонов. Все провинившиеся школьники уже не смогут пересдать ЕГЭ и уж тем более получить аттестат в этом году.
Что делать тем, чей результат ЕГЭ не достиг допустимой нормы (24 балла по русскому языку и 20 - по математике), или тем, кто пренебрёг правилами поведения? Как взять себя в руки, трезво оценить случившееся и разумно рассчитать план дальнейшего поведения?
За советом корреспондент "Омск Здесь" обратился к специалисту по работе со студентами и выпускниками отдела содействия трудоустройству ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Ахметовой Арине: "Главное - не впадать в депрессию и не поддаваться панике, ведь из сложившейся ситуации есть даже не один, а несколько выходов. Самый первый (в случае, если не сдан один обязательный экзамен) - пересдать ЕГЭ в дополнительные дни. Для того, чтобы пересдача стала успешной, необходимо проанализировать ситуацию и понять, что же помешало набрать нужное количество баллов на экзамене.
Второй способ - подать документы в среднее профессиональное учреждение. В настоящее время колледжи предлагают обучение по большому перечню специальностей. Выбирайте ту, которая вам нравится, и начинайте накапливать профессиональные компетенции!"
Существует много рекомендаций для абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ. Но вот школьникам, завалившим экзамен, получается, неоткуда ждать помощи.
Приведём ответы на несколько популярных вопросов, касающихся плохой сдачи ЕГЭ:
- Влияют ли результаты ЕГЭ на оценки в аттестате?
Результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в документ. Положительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
- Сколько экзаменов необходимо сдать школьнику для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании?
Обязательная государственная (итоговая) аттестация выпускников в форме ЕГЭ проводится по двум общеобразовательным предметам: русскому языку и математике. То есть, чтобы получить аттестат, выпускник должен показать уровень знаний по этим двум предметам не ниже минимума, установленного Рособрнадзором.
- Влияет ли "двойка" по ЕГЭ на итоговые оценки в аттестате?
Результаты ЕГЭ рассчитываются по стобалльной шкале и в пятибалльную систему не переводятся в отличие от аттестата, в котором сохранена пятибалльная шкала. Это означает, что итоги экзамена никак не учитываются при выставлении итоговых оценок в документ. Однако для получения аттестата необходимо успешно сдать оба обязательных предмета, набрав количество баллов не ниже минимального.
- Если ЕГЭ сдавался в 2013 году, можно ли повторно сдать экзамен в 2014 году и поступать в учебное заведение с новыми результатами?
Можно, это ваше право. В этом случае при подаче заявления в вуз необходимо указать результаты ЕГЭ, с которыми вы хотите участвовать в конкурсе. При этом можно указать одну дисциплину, сданную в 2013 году, другую - через год.
- Как долго действительны результаты ЕГЭ?
С сентября 2013 года срок действия свидетельства о ЕГЭ составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и специалитета, допускается по результатам ЕГЭ, выданным в 2012 и 2013 годах и действующим до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.
- Если в прошлом году минимальный порог по предмету был ниже, чем установленный в текущем году, пересчитывается ли количество баллов, полученных на ЕГЭ год назад?
Количество "прошлогодних" баллов не пересчитывается. Но при подаче документов в вузы или ссузы результаты ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний, не должны быть хуже устанавливаемого Рособрнадзором в текущем году минимального порогового уровня.
Рассмотрим несколько возможных вариантов действий, если ваши результаты не позволяют получить аттестат.
Самое первое, что необходимо сделать, это перестать паниковать и винить себя: провал на экзамене - это не самое страшное, что может случиться.
Если выпускник не набрал нужное количество баллов по одному из обязательных предметов (русскому языку или математике), он может пересдать один раз этот экзамен в дополнительные дни, установленые распоряжением Рособрнадзора.
Если же выпускник не набрал необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным предметам или повторно не сдал один из основных предметов, то он не имеет права на пересдачу в текущем году, а может сдавать ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе.
Альтернатива есть у всех. Закончить 11 класс со справкой обидно, но ведь есть аттестат за 9 класс, с которым вы можете поступить в колледж или техникум. Выпускнику, окончившему 9 классов, сдавать ГИА (аналог ЕГЭ, но для девятиклассников) не нужно.
По результатам исследования интернет-портала Superjob.ru, более 20% российских выпускников после школы будут поступать в средне-специальное учебное заведение (ССУЗ).
Колледж - это не приговор. В этом можно наглядно убедиться на примере Ильи Петрова, окончившего в 2010 году филологический факультет ОмГУ: "В выпускном классе возник вопрос: идти ли в 10 класс или окончить школу после 9-го? Я увидел объявление о наборе в Омский музыкально-педагогический колледж, и решение пришло само собой. Я отучился там три года на смежной с журналистикой специальности. После четырёх лет обучения почувствовал, что мне этого мало. Поступил в ОмГУ, там еще пять лет. Поэтому я выпускался не со своим возрастом, а с теми, кто на два года младше меня. О таком решении я не пожалел, но хотел бы посоветовать выпускникам, особенно парням, идти не в гуманитарный колледж, а в техникум, чтобы получить рабочую специальность. Какой-нибудь технической профессией обязательно нужно овладеть: потом можно делать что угодно, но, когда стукнет кризис, у тебя будет работа".
Необходимо определиться с профилем будущей профессии и, исходя из этого, обратить внимание на максимально полный список средних специальных учебных заведений Омска:
- Во-первых, хотелось бы пожелать ребятам, которые попали в такую ситуацию, не расстраиваться и тем более не отчаиваться. Сейчас можно попробовать пойти в колледж и получить среднеспециальное образование, тем более что сегодня такие специальности являются очень востребованными. Тем же, кто хочет получить высшее образование, хочу посоветовать лучше подготовиться к экзаменам в следующем году: позаниматься с репетиторами или записаться на подготовительные курсы, - советует Владимир Завальников, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель ОмГУ им. Ф.М. Достоевского кафедры теоретической и прикладной лингвистики.
В таком случае нужно отдышаться и начать всё заново. У вас есть целый год на тренировку. Здесь, как известно, все средства хороши. Какой вариант дополнительной подготовки к сдаче ЕГЭ является наиболее эффективным? Прежде всего, нужно окончательно определиться с выбором специальности. Если вы уже выбрали вуз, то имеет смысл обратиться в центр довузовской подготовки абитуриентов. При подготовке к ЕГЭ всегда лучше ориентироваться на решение тестов, предлагаемых вузами. Эти тесты разрабатываются с участием ведущих университетских кадров и непосредственно профессорско-преподавательским составом. Варианты тестов постоянно актуализируются. В процессе подготовки абитуриенты могут реально оценить уровень требований к потенциальным студентам. Прохождение тестов и консультаций при вузе повышает шансы на поступление именно туда до 90%. Остальные 10% (как правило, это те, кто принял решение поменять специализацию) прекрасно поступают в другие учебные заведения. Довузовская подготовка помогает систематизировать знания, полученные в школе, упрощает усвоение наиболее сложных тем, придает уверенность в своих силах и повышает психологическую готовность к вступительным испытаниям в целом.
Зачастую, окончившие школу юноши и девушки уже достигли 18 лет, поэтому лучше всего параллельно устроиться на работу, дабы не обременять родителей дополнительной оплатой репетиторов и курсов по подготовке к экзамену.
Так и сделал выпускник лицея №137 Багдат Сапаров. Молодой человек, "заваливший" экзамен по математике, признаётся, что этот предмет запустил ещё в 5 классе. "К большому сожалению, не получилось её сдать для получения аттестата, и я не поступил вместе с моими ровесниками в вуз, - рассказывает Багдат. - Я плакал три дня - было стыдно перед родителями. Но я решил, что следующий год не буду расслабляться, и устроился на работу в салон сотовой связи. Сейчас радостно от того, что судьба пошла не по обычному сценарию. Это дало мне огромный опыт в общении с людьми и важный жизненный урок. Ну и само собой, был горд, что я вношу вклад в семью. Во время работы параллельно готовился к пересдаче математики. Было, конечно, тяжело, но я справился. Несомненно, счастлив, что наконец-то я сдал её, получил аттестат и подал заявление в университет. Мне стоило чуть больше уделить времени этому предмету. Сейчас моя жизнь полностью наладилась, у меня есть среднее образование, работа. Не стоит отчаиваться, когда твоя жизнь была построена не так, как у всех. Ведь то, что делается, всё не просто так. Думаю, трудности на пороге взрослой жизни дадут мне стимул развиваться дальше, идти только вверх".
Владимир Завальников предупреждает: "Сейчас также говорят о том, что структура экзаменов будет изменена в сторону усложнения заданий". Поэтому стоит серьёзно задуматься о качественной подготовке.
Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, у школьников будет возможность осенью этого года попытаться сдать ЕГЭ в независимых центрах, которые к этому времени должны открыться в России.
Главное, не забудьте о том, что совершеннолетние юноши на момент призывной комиссии могут быть "зачислены" не в университет, а в ряды Российской армии, и тогда вся годичная подготовка к пересдаче ЕГЭ может быть напрасна.
Если выпускник не набрал минимальное количество баллов по одному или нескольким предметам по выбору, то он также может пересдать ЕГЭ только на следующий год, уже получив аттестат об окончании школы. В таком случае стоит подумать о выборе другого направления или повременить со сдачей экзамена по дополнительным предметам в этом году, подготовиться лучше и с уверенностью в своих силах сдать экзамен на максимальный балл.
Так и поступила выпускница гимназии №19 Анастасия Перкина, по ряду причин не поступившая в СПбГУ на факультет журналистики. Она поделилась своей историей с корреспондентом "Омск Здесь": "Первые несколько часов я и моя мама пребывали в состоянии шока, ибо масса сил, времени и денег были потрачены на подготовку к экзаменам и поездку в Питер. Затем и я, и мама пришли к выводу, что, несмотря на глупость положения, никакой катастрофы не произошло".
Вернувшись в Омск, Анастасия достаточно быстро нашла работу, начала учить испанский язык, пошла на курсы вождения, много времени проводила с родителями и друзьями. Поменяв приоритеты, в феврале девушка подала заявление на сдачу дополнительных предметов в формате ЕГЭ и в данную минуту ждёт зачисления на факультет искусствоведения в Екатеринбурге.
- Не нужно делать трагедии из неудачи с поступлением в вуз, - рассуждает Анастасия. - Наверное, я так говорю потому, что получила полную поддержку со стороны родителей, за что я от всего сердца им благодарна. За этот год я многое смогла сделать из того, что вряд ли осилила бы параллельно с обучением. Например, прочла 59 книг и бесчисленное количество статей, посмотрела более двух сотен фильмов, познакомилась с десятком интереснейших людей, посетила уйму вечеринок, приняла участие в международной конференции по научной журналистике, заработала кучку денег, почувствовала свою самостоятельность и так далее, далее, далее. Я смогла - и вы сможете. Главное, смотреть на вещи трезво и без драматизма.
Ольга Салтанова
Сам недавно сдавал этот ЕГЭ. Учёба в 10-11 классе была направлена только на то, чтобы сдать русский, математику и что шло по выбору.Каждый урок решали тесты, многие предметы кто не сдавал - просто убирали. И в итоге вместо того чтобы думать, придумывать решение, включать голову - одни тестики, в которых шаблонные задания.
Такое чувство, что специально усложняют этот весь процесс, что было больше возможностей для коррупционных схем. И я согласна с тем, что школьники сейчас работают на баллы, а не на знания.
Вот мое личное мнение. И оно заключается в том , что учеба в школе в настоящее время направлена на успешную сдачу экзамена ,а не на применение знаний ,полученных в школе , в жизни. Говоря о самой сдаче ЕГЭ, то она очень стрессовая , так как в нашем обществе сложился такой стереотип , что ,если не сдашь экзамен ,то не поступишь в университет,а значит не найдешь хорошую работу. Тем самым наша страна катится в глубокую яму.
В последние несколько лет, нагрузка для школьников становится непосильной и действительно не все дети могут справится с такой задачей. Считаю, что все таки нужно подумать о психологическом состоянии подростков и снизить нагрузку, так как стрессы согут привести к различным заболеваниям.
Образование катится куда-то в тартарары. Помню, как мое поколение сдавало ЕГЭ. Толк от усердной подготовки исчезает, как только ты заходишь в кабинет. Масса запретов: телефон нельзя, черновой лист - нельзя. Это правильно, конечно, но это пугает впечатлительных детей, они находятся вне зоны своего комфорта, начинают нервничать, паниковать. Адреналин бьет в голову и все, что ты знал на зубок, просто вылетает из памяти. Можно понять и школьников, и организаторов. Но лучше бы немного смягчить меры предосторожности на ЕГЭ, создать детям максимальный комфорт, ведь не все могут справиться со стрессом.
Скорее всего причина того, что ученики набирают тестовые баллы ниже допустимого, в большинстве случаев заключается не в лени или нежелании готовится, а в эмоциональном напряжении и стрессе. Здесь хорошо говорится, о том, что не нужно впадать в панику, а трезво взяв себя в руки продумать дальнейший план действий, ведь жизнь на этом не заканчивается и все можно исправить.