Очередному омскому скверу грозит вырубка под гостиничную застройку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2014, 17:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:34  •  печать

Очередному омскому скверу грозит вырубка под гостиничную застройку

В прибрежной зоне у "Пятого театра" появится крупный гостиничный комплекс. Его возведение уже началось, и под гусеницами экскаваторов могут оказаться десятки деревьев.

Возвести гостиницу площадью более 3 тысяч кв. метров планируется по ул. Красный Путь, на участке между "Пятым театром", городским Дворцом детского и юношеского творчества и зданием областного архива. ООО "Современные строительные технологии" получило землю в 2006 году в аренду на неопределённый срок про акту выбора, но только сейчас начало её осваивать. Объём инвестиций в здание переменной этажности (7-13 этажей) оценивается в 600 миллионов рублей.

Для строительства необходимо снести небольшой стадион "Волна" с футбольным полем и вырубить несколько десятков деревьев. На защиту зелёной зоны встали местные жители. По их обращению вице-спикер омского Горсовета Алексей Сокин предложил Архитектурно-градостроительному совету изменить назначение участка с деловой зоны на рекреационную. Данная поправка рассматривалась на сегодняшних публичных слушаниях.

Приходится находить баланс: с одной стороны - бизнес хочет построить, с другой - людям необходимо сохранить рекреационную зону и сохранить спортивное назначение этого участка, - говорит Алексей Сокин.

Впрочем, противостоять застройке трудно, так как на руках у бизнесменов есть разрешительные документы. "Основания для отказа в выдаче разрешения на строительство у нас нет", - заявила Светлана Шевченко, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроения. К тому же, проект гостиницы уже благополучно прошёл обсуждение на Градостроительном совете.

Члены комиссии при совете отклонили предложение о внесении участка в охранную зону. Такое решение неудивительно, ведь более половины совета составляют чиновники Депархитектуры, выдававшего разрешение на строительство. Окончательное слово скажет Омский городской Совет, который возобновит работу только осенью.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  18 июля 2014, 13:28

нахрена нам отели? у нас тут что, супер туристическая мекка? есть пара гостиниц, и достаточно!

Persona Grata  •  17 июля 2014, 20:01

У бизнесменов есть разрешительные документы? Бизнесмены такие бизнесмены. Чиновники Депархитектуры такие чиновники Депархитектуры.
Даёшь каменные джунгли! Омск - город-сад-камней!