В Омске начинаются экзамены для иностранцев, переезжающих в Россию
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 19:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

В Омске начинаются экзамены для иностранцев, переезжающих в Россию

С этого года иностранные граждане, свободно владеющие русским языком, могут претендовать на упрощение процедуры выдачи российского паспорта. Однако для этого необходимо пройти тесты местного УФМС.

На этой неделе в Омске начали формировать комиссию по признанию иностранных граждан или лица без гражданства носителем русского языка. В её состав войдут представители Федеральной миграционной службы и сотрудники областного Министерства образования. В течение трёх месяцев после собеседования с потенциальными россиянами чиновники определят их уровень владения языком. И только после этого возможна выдача паспорта РФ в упрощённом порядке.

Согласно приказу ФМС, регулирующем деятельность комиссии, собеседование с мигрантом должно длиться не дольше получаса. Чтобы избежать списываний, во время испытания претендентам на российское гражданство запрещено пользоваться средствами электронно-вычислительной техники.

Иностранному гражданину, чтобы быть признанным носителем языка, нужно продемонстрировать понимание и интерпретирование текста любой тематики - от художественных произведений до философской и профессиональной литературы. Кроме того, необходимо разбираться во фразеологизмах и эмоциональных особенностях речи, распознавать скрытый подтекст и проч.

Иностранному гражданину после собеседования будет выдано решение комиссии, а также документ, подтверждающий, что у него есть основания для получения гражданства в упрощенном порядке, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Елена Быкова, заместитель начальника отдела по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Омской области.

Записаться на экзамен можно в региональном УФМС. Проводиться испытания будут по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Добавим, что к собеседованию допускаются соотечественники, проживающие на территории России либо имеющие здесь прямых родственников по восходящей линии - родителей, бабушек или дедушек.

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  16 июля 2014, 12:50

По-моему, сейчас не каждый истинный носитель русского языка в состоянии понять и интерпретировать текст любой тематики, а часто и самого носителя сложно понять:))

Анастасия1 Маричева  •  16 июля 2014, 01:59

Если честно, мне не нравится эта упрощённая система принятия гражданства. Слишком много желающих сейчас найдётся, да и где их всех размещать? Надеюсь, что этот экзамен будет не для галочки, а настоящая проверка знаний.

Алексей Ким  •  16 июля 2014, 18:04

Никого нигде размещать не придется: гражданство смогут приобрести только те иностранцы, которые имеют собственное жилье в РФ, либо постоянную прописку. Ну а если потенциальный носитель русского языка будет признан носителем и самостоятельно обеспечит себя жильем, то почему бы ему и не дать гражданство? Класс людей, самостоятельно приобретающий себе жилье в РФ, потенциально будет иметь финансовые возможности для того, чтобы и себя прокормить, и пользу стране принести, как минимум за счет выплаты налогов. Я понимаю, на что Вы намекаете: что понаедут те, кто имеют другую культуру, отличную от Вашей, другой менталитет и, возможно плохо говорящих по русски. По крайней мере, иностранцы, прекрасно говорящие по русски это выходцы из прослойки интеллигентов, имеющих советсткую культуру. Я уже и не говорю о тех иностранцах, которые, ко всему прочему, и по национальности русские. Ну а степень оценки знания русского языка скорее всего будет на высоком уровне, судя по подготовленным подзаконным актам.