Горожане выступили против строительства в Старозагородной роще часовни
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июня 2014, 16:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:57  •  печать

Горожане выступили против строительства в Старозагородной роще часовни

23 омича, не согласившиеся с появлением храма в природоохранной зоне, подписали обращение в Горсовет. Они выступают против возведения мемориальной часовни "Знак гражданского примирения" и говорят, что парков в городе мало, а храмов достаточно.

Под культовый объект Омская епархия заняла почти полгектара территории Областного дендрологического сада, являющегося памятником природы регионального значения. Средства для строительства часовни собрало "Омское землячество" в Москве. Проектирует здание НПО "Мостовик". Возвести его планируется к 300-летию города.

Сегодня, 16 июня, на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроения была озвучена претензия 23 человек. Лишь трое из них живут вблизи Старозагородной рощи, но все считают, что строительству (даже храмовому) не место в зелёной зоне. Тем более, что парков в городе не хватает.

На защиту постройки встал вице-спикер Горсовета Алексей Сокин. "Церквей вокруг нет, и часовня здесь нужна. На публичных слушаниях вопросов не было, никто по этому вопросу не спорил", - отметил он и предложил провести встречу с недовольными горожанами, где о проекте расскажут подробнее. Когда она состоится, неизвестно.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  26 июня 2014, 17:47

Присоединяюсь к 23 адекватным омичам! Где можно подписать протест против очередного филиала РПЦ?

Ольга Захаренко  •  17 июня 2014, 09:28

А ведь скорее всего не послушают никого и построят эту самую часовню, хотя действительно сейчас храмов у нас предостаточно

Persona Grata  •  16 июня 2014, 23:47

«Под культовый объект Омская епархия заняла почти полгектара территории Областного дендрологического сада, являющегося памятником природы регионального значения».
Ключевое слово «ПАМЯТНИК». Ничего святого!

Елена Крылова  •  16 июня 2014, 20:22

Полгектара зеленых насаждений, которых должны лишиться легкие города – это серьезно. В идеале можно было бы подобрать для строительства культового сооружения другой подходящий участок, чтобы не обижать верующих, пожертвовавших на это средства, и не губить уголок природы на территории города.

Ольга Кускова  •  16 июня 2014, 20:21

Парков, конечно, не хватает, но и те которые есть не совсем приспособлены для отдыха. Обилие выпивающих молодых людей и людей гуляющих с собаками . Часовня, конечно, не повысит духовность жителей города, но и ничего плохого в ее строительстве нет.

Ника К  •  20 июня 2014, 14:40

съездите к церкви у садов и посмотрите как она повышает духовность ))))
к сожалению современная церковь всё меньше имеет отношение к духовности и нравственности, т.к. сама периодически ей не соответствует

Феодор Дубинин  •  16 июня 2014, 20:19

Не понимаю чем может помешать часовня в зелёной зоне, по моему более чем гармонично будет, главное обойтись при строительстве минимальным уроном природе.

Valerij G  •  16 июня 2014, 20:05

А я считаю что если грамотно построить, то и зеленое насаждение можно по минимуму затронуть и помолиться людям будет в тишине хорошо. А 23 человека выступили, это не показатель. Может они завтра там супермаркет хотят строить а сейчас просто отвоевывают землю.

Денис Фомин  •  16 июня 2014, 19:56

В последнее время церквей, часовен и их служителей становится все больше, а мест для отдыха на свежем воздухе становится все меньше. Надо бороться с таким положением дел и отстаивать свои взгляды, как сделали это сделали 23 неравнодушных человека.

Дмитрий Мэт  •  16 июня 2014, 17:55

тоже согласен, парков мало

Олеся Емелина  •  16 июня 2014, 17:10

соглашусь с 23 омичами - часовни эти и церкви сейчас на каждом углу, пусть будет просто парк