Смолин о ЕГЭ: "Я соболезную школьникам"

Депутат Государственной Думы Олег Смолин, курирующий в парламенте сферу образования, побывал на одной из площадок сдачи единого госэкзамена в Омске и ужаснулся кордонам с металлоискателями.

Сегодня, 26 мая, начался основной этап Единого государственного экзамена, который предстоит пройти более чем 10 тысячам омских школьников. На входе в пункты проведения ЕГЭ выпускников проверяли с особой тщательностью и применением специальной техники.

Я соболезную школьникам. Сам сегодня прошёл процедуры контроля. Дважды проверяли документы и проверяли меня металлоискателем. Мы, члены государственной аттестационной комиссии, проверяющие ЕГЭ, перешёптывались: как нам повезло, что мы не дожили до этого времени учениками, - рассказал депутат Олег Смолин нашему корреспонденту.

Парламентарий, возглавляющий комитет Госдумы по образованию, считает, что в этом году экзаменационная кампания пройдёт с меньшим количеством скандалов и с лучшими результатами, но не потому, что школьники лучше подготовились, а "потому что ниже уже некуда".

Также Смолин, критиковавший процедуру ЕГЭ с момента её принятия, позитивно оценивает её переформатирование. К примеру, со следующего года в аттестацию будут включены элементы письменного экзамена, сочинение и портфолио, в котором найдут отражение все достижения школьника в период обучения. "Те люди, которые ещё в прошлом году уверяли меня, что ЕГЭ - это само совершенство, теперь признают, что он нуждается в больших изменениях", - отметил депутат.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Белоусова  •  28 мая 2014, 02:57

Не было раньше ЕГЭ и прекрасно без него обходились, сдавали экзамены и также поступали в Университеты. А сейчас только нервы детям портят - камеры ставят в классах, проверяют металлоискателем на входе. Ребенок итак на взводе идет сдавать экзамен, а тут ещё эти проверки. С начальной школы уже ребенка начинают запугивать этим ЕГЭ.

Екатерина Степанова  •  27 мая 2014, 03:08

Не вижу ничего плохого в ЕГЭ. Я закончила школу в 2004 году, а в прошлом, просто для интереса сдала ЕГЭ по биологии. И что - результат меня очень сильно порадовал, хотя с биологией моя работа вообще не связана.

Ксения Полынская  •  27 мая 2014, 02:56

Я сдавала ЕГЭ 5 лет назад, но тогда не было такого жесткого контроля за школьниками, просто нужно было отключить телефоны и оставить их в сумке. Сегодня я слышу такие истории от "вчерашних" школьников, что волосы на голове становятся дыбом! А как же доверие?! Дети тоже люди, думаю им крайне не приятны все эти проверки, когда чуть ли не до трусов раздевают. А так, к ЕГЭ, как к экзамену, я отношусь спокойно. Экзамены, есть экзамены-их всегда можно не сдать, они всегда вызывают волнение.

Ольга Захаренко  •  27 мая 2014, 10:02

Действительно, следующий шаг - полностью раздеться, переодеться в одноразовое белье (как для хирургических операций), заодно проверить еще и естественные отверстия :(

Алексей Будников  •  27 мая 2014, 02:47

Вот уже проблема - металлоискателем обыщут. В конечном итоге все это направлено на то, чтобы все имели равенство. Все же при тотальном контроле списать труднее и придется на свои знания и мозги надеяться. Есть в ЕГЭ недостатки, но все же при правильном проведении плюсов больше. Тем более и профильные экзамены вроде как ввели дополнительно в некоторые ВУЗы, чтобы отсеять недостойных.

Антон Сергеев  •  27 мая 2014, 02:40

Я бы вообще отменил этот ЕГЭ! Оставили бы простые экзамены.

Оксана Никушина  •  26 мая 2014, 17:58

Конечно, как тут не соболезновать, когда тебя чуть ли не с рождения стращают этим ЕГЭ, у всех психоз на этой почве! Проще надо относиться - и учителям, и детям, и родителям. Раньше не было ЕГЭ, были простые экзамены, да еще и дважды надо было их сдавать - и в школе, и в институте. Чем это было легче? Не было такой истерии, учили и сдавали. Понятно, что любой экзамен - это волнение и ответственность, но на самом деле это обычный рабочий момент.