LIVE. Дебаты кандидатов на пост ректора ОмГУ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 апреля 2014, 15:15  •  печать

LIVE. Дебаты кандидатов на пост ректора ОмГУ

Сегодня совместную встречу с коллективом проводят кандидаты на пост ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Струнин, Александр Бутаков, Роман Смелик и Алексей Якуб. "Омск здесь" ведёт текстовую трансляцию из первого корпуса вуза.

17:07 На этом наша трансляция окончена. До новых встреч, увидимся, пока!

17:05 Бутаков: Критерий - научная деятельность факультета. Мы хотим быть ведущим вузом региона. Но почему-то не хотят пускать журналистов и СМИ на подобные мероприятия. Мы должны быть открыты и понятны. Мы работаем для народа, для людей. Во вторник выберут нового ректора. Мы пожелаем ему удачи. Внутрикорпоративное мероприятие за эти недели превратилось в событие регионального масштаба. Все их обсуждают. 

17:04 Якуб: Я согласен с этим. Преподаватели - люди творческие. И всё загонять в рамки цифр нельзя. По крайней мере, внутри вуза. Хотя внешняя среда диктует формальный подход. 

17:03 Смелик: У нас есть собственник - Российская Федерация. Собственник разработал критерии эффективности. Все они опубликованы в результате мониторинга. Они должны быть критерием для любого работника. 

17:02 Струнин: Мне не хочется трясти одеяло, которое вывесили. Мне вообще не нравится, что творится в интернете по поводу выборов. Полощут имя университета. Мы постоянно говорим с деканами. И это не отчеты. Мы просто говорим. 

17:01 Вопрос от социально-гуманитарного факультета: Каких критериев эффективности вы будете придерживаться в работе?

17:00 Струнин: Вопрос невнятный, я даже не знаю, как ответить. Команда большая, у каждого свой участок ответственности. Если вас не устраивает работа проректора, у вас есть ректор - обращайтесь. Хотя и проректорам я доверяю. 

16:58 Вопрос Струнину: Как работает ваша команда? 

16:57 Говорят добрые слова о Геринге, благодарят Струнина за ремонт. 

16:55 Слово берет работница библиотеки: Наше положение сложное. У нас низкая зарплата. Уволился в этом году каждый седьмой сотрудник. 

16:53 Бутаков: Я дам шанс любому сотруднику. Даже администраторам. Мой опыт подсказывает, что начальников забили настолько, что они перестали работать. У них будет шанс получить респект. Я люблю амбициозных людей, они создадут и конкуренцию вокруг меня. Я тоже хочу развиваться. 

16:52 Якуб: От всех сегментов внутренней среды должно быть равное представительство. Необходимо обсуждать и назначение проректоров. Историков в ректорат я не возьму. 

16:51 Смелик: Ректорат должен быть коалицией. Если я выиграю выборы, это не значит, что весь экономический факультет строевым шагом перейдёт в четвёртый корпус. Если коллектив доверит мне эту должность, то вряд ли с экономического факультета кто-то попадёт в ректорат. 

16:50 Струнин: Мы выбираем ректора. Наверное, вы доверяете ему и комплектование команды. Принципы формирования - сложный вопрос. Я не хочу его обсуждать. К пяти часам мне надо уходить. 

16:49 Вопрос от истфака: Кто с вами будет работать? Кто будет в вашей команде?

16:46 Бутаков: Мы считали, что люди знакомы с нашими программами. Я убеждён: чтобы выйти во внешнюю конкурентную среду, нужно создать её внутри. У нас есть главная проблема - вузу нужно новое лицо, которое бы отражало рыночные реалии. На сегодня руководство вуза работает в рамках советских традиций.  

16:44 Якуб: Внешняя среда содержит и Академию наук РФ. Надо с ними работать. Это сотрудничество приносит и деньги, и рабочие места нашим выпускникам. В этом изюминка нашего университета. Её надо развивать. Я не согласен, что мы строим своё выступление на критике Владимира Ивановича. 

16:43 Смелик: Назрел момент, когда должно быть прописано международное сотрудничество. А в остальном я согласен с ректором. 

16:41 Струнин: ОмГУ должен стать главным вузом региона. Для этого надо включиться в Стратегию развития Омской области до 2025 года. Войдём туда и тогда станем ведущим вузом региона. Надо просто посмотреть, что там есть в этой Стратегии. Это прописано в моей программе. Нашим преподавателям и студентам необходимо ездить за рубеж. Пока это только лоскутно, а надо сделать одеяло, которое защитит нас от внешних партнёров. (Аплодисменты). 

16:40 Вопрос от отдела маркетинга: Как вы видите развитие вуза во внешней среде?

16:39 Пожелание от декана психфака: Кандидаты строят свои выступления на критике действующего ректора. А хочется слышать ваше мнение по поводу развития вуза. (Аплодисменты в зале). 

16:33 Бутаков: В цифрах надо навести у нас порядок. Я согласен, что функции и финансы должны быть связаны. Это нормальный подход любой семьи, когда они решают, что купить - валенки или самолёт. Деньги надо дать коллективу. И он уже будет решать, что с ними делать и кого сокращать. 

16:30 Якуб: Бюрократия имеет свойство плодиться и размножаться в разы. Я работаю деканом с 1995 года. В последние два-три года у нас идёт создание дублирующих структур. АУП растёт, и растёт социальное недовольство. Электронный документооборот не спасает от бюрократизма. Бумаги в четвёртом корпусе проходят очень долго. С дубляжом функций подразделения надо заканчивать. Но необходимо поддержать и административно-хозяйственный аппарат. Без них университет существовать не может. У меня в деканате работает девушка, которая знает три языка. Но у неё смешной базовый оклад. Это надо менять. 

16:26 Смелик: Можно спорить о цифрах, однако у нас нет открытых цифр. По моим данным, число административно-управленческого аппарата выросло 1,87 раза. Мы можем оправдать сейчас любое место. Но должен быть принцип разумной экономии. Подход к персоналу должен быть прагматичным.

16:23 Струнин: Немножко статистики. У нас сокращается профессорско-преподавательский состав. Площади никуда не уходят, а их надо обслуживать. Сейчас у нас численность коллектива 1300-1350 человек. Административно-управленческий аппарат оптимизировать пытаются пять лет. Хотя нагрузка на них растёт. Мне кажется, что их кое-где надо поддержать. Особенно в части госзакупок. 94-й Федеральный закон очень сложный. Финансовое управление до десяти часов вечера работает. Надо оценить деятельность АУПа и тогда уже принимать решение. А всех сократить, а потом работать - это популизм. 

16:21 Вопрос от Сергея Демченкова, филфак: Какие подразделения вуза нуждаются в реформе?

16:20 Струнин вставил: Я хочу сказать о внутреннем налоге. Это просто организационные расходы. Это не налоги. Такие приказы остались со времён Геннадия Ивановича Геринга. Похоже, что Александр Владимирович не совсем владеет информацией. 

16:18 Бутаков: Я буду краток. Коллеги всё правильно сказали. Я посмотрел ведущие вузы страны. Там нет внутренних налогов на гранты. Везде есть софинансирование. Сложившаяся система прожуёт любые деньги. Нам нужна прозрачность в финансовых делах. 

16:17 Якуб: Важна и преемственность. Нам нужны молодые кадры. Когда-то в Томском государственном университете создавались проблемные лаборатории. Это стимулирует работу молодых учёных. С другой стороны, они остаются в университете. Формируют слой, который будет работать на вуз через 5-10 лет. 

16:10 Смелик: Мы говорим университет, подразумеваем - наука. В России наш университет на грани средних показателей по стране. Фундаментальную науку следует поддерживать грантами. Это конкурентная среда. Голов у нас хватает, но не хватает организации, чтобы отслеживать эту работу. Это надо усиливать. Университет должен быть готов к софинансированию. Прикладные исследования необходимо коммерциализировать, развивать взаимодействие с предприятиями. (Смелик достает Стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года). Экономика региона развивается на основе кластерного подхода. Вот там деньги для прикладных исследований. 

16:08 Струнин: У нас где-то на душу преподавателя приходится по 13 году около 60 тысяч. Сейчас методика мониторинга изменилась. И наши показатели упали, это правда. У нас есть наука, и мы можем показать результат. Вы же понимаете, что получить гранты непросто. Развивается и взаимодействие с предприятиями. Вузы уже сейчас могут получать деньги, используя потенциал предприятий. Нам ещё предстоит выработать механизм поощрения тех, кто может публиковать научные статьи. 

16:07 Вопрос всем кандидатам: Как вы видите развитие научных показателей и инновационной деятельности?

16:06 Роман Смелик: Я тоже заведую кафедрой. Ситуация с сокращением ставок сложилась не сейчас. Заведующие должны были предвидеть это. На экономическом факультете мы отказались от приёма новых сотрудников и совместителей. Это позволило нагрузить штатных работников. Ставки сейчас мы содержим и за счёт коммерческих средств. Это единственный выход. 

16:05 Тем временем Владимир Струнин принял позу мыслителя. Видимо, слушать кандидатов ему скучно. Смелик же отвечает на тот же вопрос, что и Якуб. 

16:04 Вопрос Алексею Якубу: Что делать с сокращением ставок? Якуб: Это головная боль для любого руководителя. Говорят, что пенсионеров надо увольнять. Это тяжело. Думаю, что сокращать людей не надо. Разбрасываться людьми нельзя. Преподаватели формируют образ университета. Надо переводить людей на часть ставки, искать внебюджетные источники развития. 

16:03 Бутаков: Я юрист, а о 15-процентных внутренних налогах говорил сам ректор. 

16:02 Истфак: Тогда откуда у вас такая информация про 30-процентные откаты?

16:01 Бутаков: Ни одного. 

16:00 Теперь будут задавать вопросы из зала. Вопрос от истфака Александру Бутакову: Сколько грантов под вашим руководством проходило через университет?

15:54 Александр Бутаков: Мне поступило много вопросов в процессе общения с коллективом. Поверьте, без гармонии централизации и децентрализации невозможно управлять. Я убежден, что свобода - это право на неравенство. Меня спрашивают: "Сколько денег вы принесёте? Можете ли вы кого-нибудь нагнуть?" Мне кажется, что ректор должен быть интеллектуальным лидером, а не доном Корлеоне. Иначе я не в ту кампанию ввязался. Правда ли, я старый и больной? У нас есть парнишки и постарше. В 21 год после армии я вернулся почти слепой. После этого я не один десяток лет работаю. Это доказывает, что я вполне здоров. Да и мозги в аптеке не купишь. Я убежден, что должна быть финансовая дисциплина. Спрашивают и про липкие руки. Я против этого. Чтобы воспитывать других, мы должны быть сами примером. Спрашивают и про откаты в 30 процентов. Они всякие бывают. Да, в университете существуют внутренние налоги. И тут быстро надо навести порядок. Я ответил на эти "чёрные вопросы" и тем самым спас свою душу. 

15:53 Свою речь начинает Александр Бутаков. Единственный из всех кандидатов он говорит стоя. 

15:49 Слово берёт Алексей Якуб: У вуза огромный нереализованный потенциал. Мой сосед говорит, что я выступаю за децентрализацию. Мне кажется, что не стоит впадать в крайности. Децентрализация не есть хорошо. Но и коммунизм со сбором средств в одну кубышку тоже не есть хорошо. Я как историк это знаю. Прозрачность действий и прозрачность результатов должна быть. 

15:48 Роман Смелик: Я встретился со всеми подразделениями. И тоже не буду говорить о пунктах своей программы. Мне кажется, что программы двух кандидатов за централизацию, а две - за децентрализацию. У меня программа децентрализации. Университет должен зарабатывать, а не надеяться на федеральный бюджет. Считаю, что децентрализация - это основной источник эффективной работы вуза в будущем. 

15:47 Это всё, ректор закончил. Слово взял Роман Смелик. 

15:46 Владимир Струнин: Первый раз в истории университета мы проводим дебаты. Не хочу повторять пункты своей программы. Все, кто хотел услышать, услышали. Давайте сразу перейдём к проблемам, наказам и трендам.

15:42 Прошла жеребьёвка, которая определила порядок выступления кандидатов. Первым будет выступать Владимир Струнин, вторым - Роман Смелик, третьим - Алексей Якуб, четвёртым - Александр Бутаков. Порядок установился во время "цирковой процедуры" (так её характеризуют организаторы). Кандидатам на самопрезентацию отводится до десяти минут. Владимир Струнин заявил, что ему хватит и трёх минут. 

15:37 Вот такие анкеты выдают всем присутствующим.

15:36 Дебаты ведёт Владимир Николаев, как представитель оргкомитета по проведению конференции по выборам ректора. 

15:32 Роман Смелик и Александр Бутаков мило беседуют в коридоре перед началом дебатов. Владимир Струнин первым из всех кандидатов занимает место за столом. Ректор заметно нервничает. Видимо, он не ожидал такого внимания со стороны СМИ. 

15:31 Съёмочные группы Первого городского телеканала и Омской телевизионной компании не хотели пускать. Вопрос пришлось решать на месте с ректором Владимиром Струниным. "Омск здесь" пробрался кое-как. С боем пустили и телевизионщиков - у организаторов не нашлось документов, которые объявляют данное мероприятие закрытым для СМИ. 

15:30 Журналистов не пускают. Пресс-секретарь заявила, что коллектив принял решение сделать дебаты закрытыми. 

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ. ПОЧЕМУ РЕКТОРА ОМГУ ВЫБИРАЮТ САНТЕХНИКИ, ВОДИТЕЛИ И БУХГАЛТЕРЫ

И о том, кто будет выбирать нового ректора и бороться с четырьмя ротами раздутого административного аппарата:

ТЕОРИЯ СТРУН. ПОЧЕМУ РЕКТОР ОМГУ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ ПУТИНА

15:25 На этой неделе мы писали много чего интересного о предстоящих 29 апреля выборах. Например, сколько сейчас получают те, кто заваривают ректору чай.

15:20 Одним из кандидатов также была и проректор по учебной работе Татьяна Стукен, снявшаяся по собственному желанию. По всей видимости, она выполняла роль "технического кандидата" от действующего ректора. Говорят, что в частных беседах Владимир Струнин и сам называл Стукен "подстраховкой".

15:15 На пост ректора ОмГУ, как известно, претендуют действующий ректор Владимир Струнин, бывший первый вице-губернатор, профессор юрфака Александр Бутаков, заместитель декана экономического факультета Роман Смелик и декан исторического факультета Алексей Якуб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Арина Ахметова  •  25 апреля 2014, 13:56

"16:05 Тем временем Владимир Струнин принял позу мыслителя. Видимо, слушать кандидатов ему скучно" - ну прям не авторы, а ясновидящие...
Почему в статье не сказано о том, что на встрече было заранее оговорено, что кандидаты при ответе на вопросы не встают? Но при этом подчеркивается, что только один кандидат отвечал стоя... Читая ваши статьи складывается ощущение, что все это заказано, а следовательно не объективно!

Хер Булыжников  •  25 апреля 2014, 14:29

Сколько вам платит струнин за такие комментарии??? Скорее это уж вы ангажированы, если вам правда кажется заказными текстами.

Арина Ахметова  •  25 апреля 2014, 23:05

А Вам не кажется странным, что нам ситуацию описывают не до конца?

De Bug  •  25 апреля 2014, 08:35

Уважаемые, Василий Епанчинцев и Антон Маликов ! Из текстовой трансляции ничего не понятно. Существует ли видеозапись?