Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 апреля 2014, 08:08  •  печать

Теория струн. Почему ректор ОмГУ получает больше Путина

Менее чем через две недели состоятся выборы ректора ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. Кандидаты продолжают встречаться с коллективом вуза, проводить пресс-конференции и презентовать свои программы. "Омск здесь" разбирался, почему некогда славный университет рискует продлить стагнацию ещё на пять лет, когда появится обещанная открытость в финансовых делах ректората и по каким причинам подносчики чая получают по 50 тысяч рублей, а кандидаты наук и доценты перебиваются с хлеба на воду.

В конце апреля состоятся выборы ректора ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. На самое роскошное и мягкое кресло в вузе претендуют: действующий ректор Владимир Струнин, бывший первый вице-губернатор, профессор юрфака Александр Бутаков, заместитель декана экономического факультета Роман Смелик и заведующий кафедрой истории и теории международных отношений Алексей Якуб. Естественно, что профессорско-преподавательский состав ждёт от этих выборов перемен. Некогда лучший университет города скатился за последние годы в такую яму, что и светлого будущего уже не видно.

В городе, где отсутствуют крупные федеральные университеты, среди вузов четвёртой категории и ниже на ведущие роли вышли ОмГТУ, тонко чувствующий все федеральные тренды под руководством Виктора Шалая, и ОмГУПС, всегда имевший хорошую опору в лице "Российских железных дорог", отправивших прежнего ректора Александра Панычева рулить санкт-петербургской транспортной академией.

ОмГУ имени Ф.М. Достоевского в это время к движению вперёд не стремился, предпочитая топтаться на месте. Было утрачено и загублено всё, что осталось от предшественника Владимира Струнина Геннадия Геринга. Говорят, что и сам Геннадий Иванович, которого в стенах вуза до сих пор вспоминают добрым словом, разочаровался в своём преемнике.

В общем, ОмГУ спал и видел, что стагнация ограничится одним пятилетним сроком Струнина во главе вуза. Однако неожиданно для многих Владимир Иванович выдвинул свою кандидатуру снова, мотивируя это тем, что надо закончить начатое. Под "начатым" он, видимо, понимает многострадальный главный корпус университета у метромоста, который не могут достроить с середины нулевых годов.

Справедливости ради стоит сказать, что главный корпус вряд ли можно ставить в заслугу Струнину. Скорее, появлением этой высотки город обязан всемогущему выпускнику юрфака ОмГУ Герману Грефу, который некогда возглавлял комитет по подготовке и празднованию 300-летия Омска. Худо-бедно главный корпус всё-таки должны достроить к концу лета. Вот только денег на его оснащение нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Это признал и сам пока ещё ректор на недавней пресс-конференции: "В общем, где-то сотню миллионов лимита на этот год имеем. Этих денег хватит для того, чтобы завершить строительство. Мы будем иметь готовый корпус со всеми инженерными сетями и отделкой, и даже с озеленением территорий вокруг здания. Надеемся, он будет готов уже к июню. 100 миллионов мы получили только для завершения строительных работ. А вот насчёт оснащения корпуса, на которое требуется 380 миллионов, у меня есть сомнения, что эти деньги в этом году придут".

Видимо, студенты в жёлто-стеклянной высотке должны будут конспектировать лекции, сидя на бетонном полу, в окружении голых стен. Зато вокруг будет зелень. Интересно, что не введенный в эксплуатацию корпус стал символом прошлогодней приёмной кампании ОмГУ. Многие выпускники, студенты и преподаватели сочли подобный кичливый пиар-ход позором альма-матер.

Если денег на оснащение главного корпуса вузу не хватает, то средств на счастливую жизнь руководителя и остального раздутого административного аппарата предостаточно. В распоряжении редакции "Омск здесь" оказались документы, доказывающие в случае их подлинности, что только в декабре прошлого года ректор Владимир Струнин получил на руки 328 тысяч рублей в виде зарплаты. Его верный первый проректор, депутат Заксобрания Владимир Половинко получил и того больше - 370 тысяч рублей.

Все прекрасно помнят прошлогодний зарплатный скандал в ОмГУ, когда 126 преподавателей обратились с открытым письмом к Министру образования и науки России Дмитрию Ливанову. Они просили федерального чиновника разобраться с преступно низкими зарплатами в вузе. Однако ситуация с тех пор никак не изменилась - в среднем преподаватели получают по 17 тысяч рублей. И это при том, что официальная средняя зарплата по экономике региона уже превышает 25 тысяч рублей.

Тогда Струнин попытался замять конфликт многочисленными встречами с коллективом. Ректор объяснил подчиненным, что они не правы в своем гневе, а сам он перебивается буквально с хлеба на воду на жалкие 126-130 тысяч в месяц.

Во время прошедшей 17 апреля прямой линии Президент Владимир Путин, до недавнего времени по подсчетам "Ведомостей" получавший 280 тысяч рублей в месяц, заявил, что зарплата руководителя должна напрямую зависеть от средней зарплаты в учреждении. А неоправданно завышенная зарплата управленцев должна стать предметом расследования компетентных органов.

"С тех пор как писалось то письмо, мы успели перейти на новую систему оплаты труда, - вспоминает заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко. - Однако в нашем университете была выбрана методика расчёта, которая не очень выгодна профессорско-преподавательскому составу. Так в среднем преподаватель получает в ОмГУ на пять тысяч меньше, чем преподаватель в педуниверситете, где действует другая методика. Могу сказать, что ситуация с зарплатами у нас за прошедший год никак не изменилась".

Любопытную информацию можно обнаружить на форуме, открытом к выборам ректора ОмГУ. Так всеми правдами и неправдами (открытости и прозрачности в работе ректората по-прежнему нет) преподаватели узнали, что секретарь, заваривающая Струнину чай, получает более 50 тысяч рублей.

"Куда же идут огромные средства из ЦВС? По-видимому, на оплату услуг АУП (административно-управленческий персонал - прим. ред.), - пишет на форуме sergeev. - Оклад у них действительно маленький. Но оклад и зарплата - это две большие разницы. Для примера приведу структуру зарплаты одной из девушек 4-го корпуса, основной обязанностью которой является готовить чай своему шефу.

Для сравнения в ОмГУ кандидат наук, доцент в среднем получает 16 700 рублей. Так что негодование учёных по поводу обнародованных данных понять легко. "Класс:) Мы бы тоже не возражали получать такие надбавки:)", - пишет Харюшина В.А. Поддерживает её и пользователь с ником Nikodim: "Не может быть здоровой атмосферы в научном коллективе вуза, если имеют место такие парадоксы".

Открытости в финансовой деятельности университета коллектив требует от всех кандидатов в ректоры. "Прозрачности в финансовых вопросах как не было, так и нет, - констатирует Инна Ветренко. - Открытости никакой. Люди не понимают, за что и как им будет или не будет повышена зарплата".

С непомерно большими зарплатами ректоров должен разобраться лично федеральный Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, уверен почётный ректор ОмГАУ имени П.А. Столыпина Николай Колычев: "Когда ректор получает больше 300 тысяч рублей - это ненормально. На эту тему уже много чего написано и сказано. Спрашивать в данном вопросе надо с Министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который и должен расставить там всё на свои места. Сами получающие такие зарплаты должны понимать и знать меру. Когда я работал, таких зарплат никогда не было - такой вольницы, как сейчас, не было".  

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ. ПОЧЕМУ РЕКТОРА ОМГУ ВЫБИРАЮТ САНТЕХНИКИ, ВОДИТЕЛИ И БУХГАЛТЕРЫ

Читайте также