Ректора в ОмГУ выбирают не на прямых выборах, а на конференции, куда коллектив университета отправляет своих полномочных представителей. С трудом, но преподавательский состав сумел добиться на заседании учёного совета того, что интересы пяти штатных научно-педагогических работников будет представлять один делегат. В итоге профессорско-преподавательский состав на конференции будет представлять 61 % делегатов.
Своих выборщиков направит и административно-хозяйственная часть. В распоряжении "Омск здесь" оказался список делегатов конференции. Согласно ему, ответственно голосовать за судьбу университета будут девять комендантов, столяр, заведующий гаражом, два старших контролёра КПП, главный инженер, главный энергетик, главный механик, личный водитель действующего ректора и дежурный слесарь-сантехник. Все эти люди, подверженные прямому воздействию административного ресурса, естественно выступят за продление полномочий ректора Владимира Струнина. Вряд ли они вообще знают о том, что на почётное кресло также претендуют профессор юрфака Александр Бутаков, заместитель декана экономического факультета Роман Смелик и заведующий кафедрой истории и теории международных отношений Алексей Якуб.
Также стоит добавить к делегатам-хозяйственникам и членов команды Струнина из четвёртого корпуса, которые все эти годы работали с ним бок о бок. Это главный бухгалтер, помощник ректора по административным вопросам и помощник первого проректора Владимира Половинко.
Всего профессорско-преподавательский состав будет представлен 143 делегатами, административный, хозяйственный и управленческий аппарат - 74, студенты - 15. Если учесть, что Владимир Струнин, пойдя на маленькие ректорские хитрости, назначил конференцию на Родительский день (многие делегаты предпочтут пойти на кладбище, чтобы помянуть родственников, а не выбирать ректора), и то, что российская интеллигенция привыкла голосовать за стабильность (читай за действующий ректорат) и боится перемен, то действующий ректор имеет неплохую поддержку. Голоса членов собственной команды, сантехников, водителей, студентов и консерваторов из числа преподавателей могут принести ему столь желанные 50 % плюс один голос.
Интересные данные озвучивают преподаватели на форуме, открытом к выборам ректора ОмГУ. Оказывается, с 2009 года административно-управленческий персонал университета только рос и размножался. Ректор Струнин так боролся с ростом бюрократизма, что число преданных ему управленцев выросло до 447 человек.
"Повторю числа, которые я уже привёл в другом разделе форума, - справедливо отмечает пользователь СВБелим. - Они исчерпывающе характеризуют деятельность Струнина в области "оптимизации" управления университетом.
Информация для размышления в цифрах, взятая из официальных бумаг по выборам ректора:
2009 г: общая численность сотрудников ОмГУ - 1430 чел, из них ППС - 769.
2014 г: общая численность сотрудников ОмГУ - 1830 чел, из них ППС - 722.
С четырьмя ротами управленцев (447 человек), мобилизованными за пять лет на защиту Струнина, можно справиться только ядерной бомбой. А если учесть, что и до мобилизации их было не мало, то ППС открытую войну уже проиграли. У АУП на выборах ректора 40% голосов. Они точно проголосуют за ректора. Осталось найти 10% + 1 человек предателей среди преподавателей, и дело сделано".
Как же можно с ядерным оружием на вскормленных управленцев, если они способны обеспечить тебе победу на выборах?! Ты заботливо растил их пять лет, чтобы они обеспечили тебе мандат на следующую пятилетку. А там, глядишь, число управленцев дорастёт и до числа настоящих учёных, каждодневно кующих славу омской науки.
"На учёном совете нам удалось добиться того, что 61% делегатов конференции составляет профессорско-преподавательский состав, - говорит заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко. - 39% - делегаты остальных подразделений, в том числе и административно-управленческий персонал. 16 человек представляют 4-й корпус университета. Это те люди, которые шли со Струниным рука об руку. Интересно, что эти люди выбирались тайным голосованием. Хотя всех остальных делегатов конференции выбирали по процедуре открытого голосования".
Естественно, что подобная таинственная избирательность вызвала недовольство в других структурных подразделениях. Так, например, в число выборщиков не попали представители отдела внеучебной работы и отдела содействия трудоустройству. Почему-то интересы общежития будет представлять только один человек. Видимо, эти делегаты, не попавшие в итоговый список, оказались недостаточно лояльны к действующему ректорату.
Первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что доля делегатов на конференции от профессорско-преподавательского состава должна быть не менее 75%: "Конечно, ректора ОмГУ, как и ректора любого российского вуза, должен выбирать коллектив. Решение о количестве делегатов от профессорско-преподавательского состава принимал сам учёный совет вуза. И, насколько мне известно, первоначальная квота преподавателей была увеличена. Современная формально-бюрократическая система образования неизбежно ведёт к росту числа управленцев. Один знакомый московский ректор мне рассказывал, что в 90-е годы вообще вузы обходились без юристов. Теперь же со всеми проверками не справляется целое юридическое управление. На мой взгляд, конечно, административный персонал должен участвовать в выборах ректора, но его доля должна быть меньше. Профессорско-преподавательский состав должен быть представлен минимум 75% делегатов".
P.S. 29 апреля не рекомендуется пользоваться туалетами в корпусах ОмГУ, поскольку дежурный слесарь-сантехник в этот день будет голосовать за настоящее-будущее университета.
Про зарплату в 54 т.р. у секретаря это бред, это зарплата проректора, правда есть всякие надбавки по итогам года, но это раз в год. Работа у помощника ректора не сахар, практически без выходных, не нормирован и очень нервная работка. Я товарищ этого помощника и не раз "выручал" до зарплаты, а вы говорите. Надо думать прежде чем писать.
про слесаря-сантехника позабавило - видно его отсутствие на работе более заметно, чем какого-нибудь завкафедрой :)
ага, не будет слесаря - можно вообще в университет не ходить
а разве канализация работает с разрешения сантехника?
Выборы ректора это, по сути дела, выборы организатора, хозяйственника, даже где-то предпринимателя, а в таких качествах человека можно разобраться и не будучи профессором. Хотя, конечно, ППС - основной коллектив вуза
Не понимаю, почему считается, что учебно-вспомогательный и административно-хозяйственный персонал меньше разбирается в ситуации? И на ППС можно оказать такое давление, что он быстро примет нужное решение. Конечно, все квоты должны быть как-то справедливо определены