Омским школьникам и их родителям советуют избавляться от агрессии у психолога

Городские чиновники от образования считают, что трагедии, подобные стрельбе в стенах московской школы, не повторятся, если родители и дети начнут ходить на приём к школьным специалистам по психологии.

Инцидент в 263-й столичной школе, где 15-летний подросток взял в заложники своих одноклассников и застрелил учителя географии и полицейского, стал поводом для того, чтобы в Омске о детской агрессии заговорили представители мэрии. Сегодня, 13 февраля, прошёл круглый стол, посвященный этой теме.

Как объяснила педагог-психолог школы № 113 Алёна Ломакина, причину практически всех проблем, которые возникают у ребёнка, стоит искать в его взаимоотношениях с родителями. Эмоциональное напряжение накапливается из-за семейных ссор, требований высоких оценок, желания взрослых воплотить в ребёнке свои нереализованные мечты. Вытекающая из всего этого агрессия проявляется постепенно, и родителям очень важно вовремя заметить первые тревожные звоночки.

- Например, физиологические признаки. Это дерматологические реакции: кожные сыпи, раздражения, а также сильные головные боли в затылочной части, нарушение сна, проблемы с пищеварением, - перечислила симптомы Алёна Ломакина.

Существует и другая проблема - дети и родители не идут на контакт со школьными психологами, зачастую даже не знают об их существовании. 

В современном обществе отсутствует культура общения со школьным психологом. С одной стороны хорошо, когда первые советчики ребёнка - его родители. С другой стороны, в конфликтах с родителями только психолог сможет оказать помощь, - объяснила заместитель мэра Омска Ирина Касьянова.

Как рассказала директор Департамента образования горадминистрации Екатерина Спехова, такие специалисты есть в 80% омских образовательных учреждений. Кадрового голода в этой сфере нет: детские психологи охотно идут в школы, где их средняя зарплата (по заверению чиновников) достигает 25 тысяч рублей. Впрочем, на вопрос журналистов о размере заработка, адресованный Алёне Ломакиной, педагог-психолог с 10-летним стажем работы ответила, что "лучше промолчит".

 

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  13 февраля 2014, 15:32

вообще-то детская агрессия была всегда, избавлться от нее можно через занятия в спортивных секциях, играх во дворах. Проблемы с психикой у детей тоже были всегда, но этот случай с московским школьником вообще непредсказуем - от психа с ружьем нет практически защиты

Валентина Марчук  •  13 февраля 2014, 15:31

Это откуда же у нас специалисты по психологии? А уж тем более школьные психологи - это обычно те же учителя русского, например, закончившие быстро курсы по психолигии

Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 13:22

Ну здравствуйте! В педагогических вузах (омском точно) есть факультет психологии и - отдельно - психологии и педагогики детства. Сколько на них различных специальностей - представьте сами.

И да, каждый учитель, помимо своей специальности, изучает и психологию, и педагогику.