В Омске министр транспорта России научился водить "Сапсан"
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  4 июля 2018, 11:53  •  печать

В Омске министр транспорта России научился водить "Сапсан"

Евгений Дитрих побывал в омском вузе, где занимаются подготовкой студентов для транспортной отрасли.

Сегодня, 4 июля, в Омск с визитом прибыл министр транспорта России Евгений Дитрих. Рабочая программа у федерального чиновника насыщенная. Министр посетит учебные заведения, занимающиеся подготовкой кадров для транспортной отрасли страны, проведет совещание в областном правительстве. Областному и федеральному руководству предстоит обсудить судьбу аэропорта Омск-Федоровка.

Первым в программе визита стал Омский государственный университет путей сообщения. Здесь ему предстояло увидеть самые современные и технологичные учебные лаборатории, в которых ведут подготовку студентов-транспортников. Кстати, министру даже удалось попасть на защиту аттестационных работ студентов ОмГУПС. Оставаться на защите он не стал, но поинтересовался у оробевших перед высоким гостем студентов, кем же они станут после выпуска.

- Начальниками, - не растерявшись, выкрикнул кто-то из студентов.

Главе Минтранса показали библиотеку, являющуюся первой автоматизированной среди железнодорожных вузов, побывал он в лаборатории конструкций контактных сетей и на учебном полигоне, где ведут подготовку студенты по специальностям "Электроподвижной состав", "Локомотивы", "Электроснабжение железнодорожного транспорта". Здесь занятия ведут в реальных условиях на реальных механизмах. Все локомотивы настоящие, и если б они не были отрезаны от железнодорожных путей, то могли бы ездить по российским железным дорогам.

Интерес Дитриха все же вызвал тренажер, установленный в одной из лабораторий вуза, - электропоезда "Сапсан". Стоимость его 11 млн руб. Учатся на нем будущие специалисты по высокоскоростному наземному транспорту.

Все здесь, как в кабине настоящего "Сапсана", и скорость такая же - 250 км/ч. Не отказавшись от предложения коллег, министр транспорта снял пиджак и сел в кресло машиниста, решив, пусть и виртуально, проехаться по российским железным дорогам.

- Вот это тема, - завершая поездку, с удовольствием отметил министр.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Lena Radi  •  4 июля 2018, 23:47

Как будто пресс-релиз Омской губернии прочитала... Совсем работать лень, журналисты?