Для депутатов в Омске хотят ввести запрет
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 21 февраля 2018, 12:27  •  печать

Для депутатов в Омске хотят ввести запрет

Народных избранников призывают покинуть "беспрецедентно" раздутые комитеты горсовета.

Сегодня, 21 февраля, прошло пленарное заседание горсовета. На нем обсудили новый запрет для депутатов. Сейчас им хотят разрешить быть членами всего трех комитетов горсовета из семи. Те же депутаты, кто обязан входить в состав комитета по регламенту, могут быть членами максимум четырех комитетов. Это председатель горсовета Владимир Корбут, его заместители Юрий Тетянников и Андрей Ткачук, руководители фракций и комитетов.

Поводом нововведения стало большое число депутатов, которые решили стать членами всех комитетов. Еще осенью дошло до того, что в комитеты вошло по 30 с лишним человек из 40 депутатов. Впрочем, после выборов председателей комитетов ряд депутатов покинул их состав.

Напомним, в заксобрании региона ограничение, причем более жесткое, существует много лет - там депутат может входить всего в два комитета.

- Эта ситуация беспрецедентная - когда в каждый комитет вошел почти весь состав горсовета. У нас даже нет возможности разместить в зале приглашенных, пресса сидит в другом помещении. Это непродуктивно, обсуждение вопросов затягивается, их поднимают несколько раз. Плюс у нас возникали проблемы с кворумом. У нас реально в трех комитетах большинство депутатов работает, хотя достаточно 15 человек, - пояснил Юрий Федотов.

По его словам, ряд депутатов уже выходил из комитетов во время весенней сессии. Если к осени вопрос не решится сам, к нему вновь вернутся.

Некоторые депутаты возмутились из-за нововведения. Например, Дмитрий Петренко назвал ограничение "правовой вакханалией". Инна Гомолко сказала, что ей интересно работать во всех комитетах. Владимир Казанин считает, что олигархи могут позволить себе ходить на все заседания, а другим депутатам нужно работать на основной работе.

- Апокалипсиса не случилось, когда в Заксобрании ограничили, - добавил Казанин.

Спикер горсовета Владимир Корбут напомнил, что депутат, даже не входя в состав комитета, может прийти на любое заседание и поучаствовать в обсуждении. Сейчас, к слову, в горсовете осталось всего восемь депутатов, которые входят больше чем в четыре комитета. Это Максим Астафьев, Дмитрий Петренко, Юрий Козловский, Инна Гомолко, Олег Афанасьев, Андрей Ткачук, Алексей Ложкин, Ринат Карымов.

- Люди должны работать по своему профилю, по своему желанию, - посчитал вице-спикер горсовета Юрий Тетянников и призвал коллег убирать лазейки "для всякого рода лоббизма".

В итоге Владимир Корбут пояснил, что в регламенте работы горсовета остались определенные "белые пятна". И нужно делать работу более понятной и удобной.

Итоги голосования за первое чтение показали нежелание депутатов соглашаться с запретом. За него высказались 20 депутатов, против - 15, один человек воздержался. Решение пока не принято, для этого не хватило одного голоса. Вопрос вновь обсудят в горсовете.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой