В России ликвидировали партию "налогового экстремиста" Сивкова
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2017, 11:35, последнее обновление 29 декабря 2017, 12:02  •  печать

В России ликвидировали партию "налогового экстремиста" Сивкова

Верховный суд принял решение о ликвидации "Партии налогоплательщиков", активисты которой призывали использовать схемы ухода от налогов.

Как пишет "Коммерсант", суд обнародовал решение по делу "Партии налогоплательщиков" РФ. Хотя бывший лидер партии Евгений Сивков летом объявил о ее роспуске, официальных документов в надзорный орган подано не было. С иском о ликвидации политического объединения, существующего с 2012 года и несколько лет не сдающего никакой отчетности, обратился федеральный Минюст. Верховный суд удовлетворил иск.

Бывший лидер партии Евгений Сивков в своих выступлениях и публикациях описывал схемы ухода от налогов. Большинство из них - призывы к совершению уголовных преступлений в налоговой сфере или неработающие схемы. Сейчас он продолжает анонсировать семинары по налоговой оптимизации, после которых, по заявлениям организаторов, показатель снижения налогов составляет 30 %.

Содержание семинаров Сивкова стало поводом для обращения в Генпрокуратуру. Председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов попросил главу ведомства Юрия Чайку проверить деятельность "Партии налогоплательщиков" на предмет соответствия федеральному законодательству о политических партиях, а также дать правовую оценку содержанию сайтов Сивкова.

- Нахождение в открытом доступе в сети Интернет [подобной] информации фактически способствует совершению преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, - цитирует Кирьянова "Интерфакс".

Напомним, ст. 198 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, а ст. 199 УК РФ - за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой