Исполняющий обязанности омского губернатора живёт на одну депутатскую зарплату 
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2017, 19:22  •  печать

Исполняющий обязанности омского губернатора живёт на одну депутатскую зарплату 

Назначенный Владимиром Путиным исполняющий обязанности главы Омской области Александр Бурков за свою политическую карьеру уже пытался стать мэром и губернатором.

50-летний Александр Бурков родом с Урала. Он родился в Свердловской области, городе Кувша с населением в 30 тысяч человек 23 апреля 1967 года. По образованию, полученному в Уральском политехническом институте, - инженер-теплоэнергетик. Сначала работал по специальности, а в 1994 году начал депутатскую карьеру, заняв место депутата Свердловской областной думы от Партии российского единства и согласия.

С 1995 по 1998 год Бурков работал "уральским чубайсом" - председателем Комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области. Тогда же получил должность заместителя председателя регионального правительства.

В 1999 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области и занял второе место. В следующем году стал лидером списка на выборах депутатов Заксобрания региона. А в 2013 году политик баллотировался на пост мэра Екатеринбурга, но проиграл. Тогда в региональных СМИ появилась информация о том, что родной брат Александра Буркова Виктор в 2012 году обвинялся в вымогательстве взятки в крупном размере у представителей коммерческой фирмы.

Корреспонденты интернет-газеты Znak.com как-то поинтересовались доходами депутата-Буркова: на одну ли заплату он живёт?

- Просто большую часть денег всё равно оставляешь на разные мероприятия, в том числе на помощников, - заявил народный избранник.

Судя по декларации о доходах, он у него чуть выше депутатского. За 2016 год Бурков заработал 4,5 млн руб. В его собственности жилой дом площадью почти 38 "квадратов", земельный участок 2,4 тыс. кв. м, а также квартира, которой он владеет наполовину с супругой. Доход жены Александра Буркова в прошлом году составил 479 тыс. руб.

На вопрос корреспондента Znak.com о губернаторских амбициях, будущий и. о. губернатора Омской области честно признался:

Безусловно, у меня есть такие амбиции. Я так или иначе начал заниматься политикой в Свердловской области с 1994 года. За время работы мне удалось побывать почти в каждом населённом пункте нашего региона, познакомиться с проблемами каждого муниципального образования. Я знаком со всей нашей промышленной отраслью - со всеми секторами экономики. Есть представление с учётом своего опыта, - что, где и как нужно менять. Конечно, амбиции есть, я их скрывать не буду. Это нормальные и здоровые амбиции любого политика.

Как сообщал "Омск Здесь", сегодня, 9 октября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Буркова исполняющим обязанности главы Омской области. По сообщению пресс-службы Кремля, Виктор Назаров ушёл по собственному желанию. Когда в регион прибудет новый временный губернатор, в правительстве затруднились сказать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Galina Gurevich  •  12 октября 2017, 13:03

Ну что же не жить на зарплату депутата,за его месячную зарплату среднестатистический пенсионер должен прожить больше 3-х лет, уже молчу о их премиях,льготах,использовании своего служебного положения и всего того о чем мы и не в курсе. Так ,что это не большая заслуга перед народом. Но в сердце есть надежда,что человек профессионал ,честен и возродит манякинский Омск.

Александр Н  •  14 октября 2017, 12:42

возродить что либо в условиях капитализма и его кризиса? Это наивно.

Рустам Булатов  •  10 октября 2017, 08:49

Как может руководить чем-то в принципе, а тем более областью, человек, которые работал в своей жизни 3-4 года после окончания института, а потом "занимался политикой"? Что он умеет, кроме распила бюджетных денег? Очередной "эффективный менеджер" на наши головы. Добить область, высосать из нее все, что еще можно.
И что за жилой дом в 38 "квадратов"? Вы нас совсем за лохов держите? Может это будка собачья у него 38 "квадратов" - охотник же человек...
Назаров ушел "по собственному желанию". Сразу вспомнил фильм "Крестный отец": "И тогда папа сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться...".

Серёга Омский  •  20 октября 2017, 11:43

с ума сойти можно за какие заслуги такие деньги платят ...а как же работяги? так просто на крохи с барского стола и то не получают жить ..по ходу опять назначил Путин очередного ворюгу несусветную

Василий Дымов  •  12 октября 2017, 06:46

Рустам Булатов. Написано же что 2,4 тыс. кв. метров земельный участок, он равен 24 соткам на котором стоит домик 38 квадратов, это называется дачным участком, оформленным как жилой дом. У меня точно также оформлен.