Дело победившего на выборах омского депутата Шушубаева направили в суд

Сотрудники СУ СК России по Омской области завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды Шушубаева. 

Скандально известный депутат областного парламента, который, несмотря на возбуждённое уголовное дело, участвовал в выборах и победил, в скором времени может оказаться на скамье подсудимых. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Омской области, прокуратура утвердила обвинительное заключение по данному делу и в ближайшее время направит материалы в суд.

Хабулда Шушубаев обвиняется в растрате, совершённой с использованием служебного положения, в особо крупной размере, незаконном получении кредита и мошенничестве. По данным следствия, в 2008-2013 годах обвиняемый, являясь  руководителем ООО "РоКАС", собрал с омичей деньги для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне "Ясная Поляна". Средства в общей сумме более 100 миллионов рублей впоследствии были перечислены на расчётные счета подконтрольных депутату организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись его родственники и подчиненные ему работники предприятия. Эти компании истратили деньги на цели, не связанные со строительством жилых домов.

- В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим - участникам долевого строительства причинён значительный ущерб, - рассказали в СУ СК России по Омской области.

Также в 2008 году Шушубаев, будучи руководителем ЗАО "Корпорация "Агро-Траст", предоставил в налоговые органы подложные документы и декларацию, на основании которых из федерального бюджета предприятию возместили налог на добавленную стоимость в сумме 900 тысяч рублей. Эти деньги, считают следователи, Шушубаев похитил.

Кроме этого, с 2009 по 2010 год обвиняемый предоставил в банк документы, содержащие ложные сведения о финансовой деятельности предприятия, и в результате получил займы на общую сумму более миллиарда рублей. Деньги впоследствии были истрачены на нужды предприятия, а в банк кредиты организация не вернула.

С 14 августа 2015 года Шушубаев начал знакомиться с материалами уголовного дела, составляющего 325 томов. Правда, уверяют следователи, делал он это неспешно, а потом и вовсе перестал приходить к следователю для ознакомления. Сотрудники правоохранительных органов в итоге обратились в суд с просьбой ограничить депутату время, отведённое на знакомство с материалами дела. Данное ходатайство было удовлетворено.

Добавим, что в ходе следствия депутат от дачи показаний отказался. 

Комментарии
Добавить свой