В омском парламенте "Единая Россия" получит контрольный пакет
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2016, 17:30, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:38  •  печать

В омском парламенте "Единая Россия" получит контрольный пакет

На одномандатных округах представителям КПРФ не удалось обойти единороссов.

На сегодняшней пресс-конференции председатель Омской областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко подвёл предварительные итоги выборов в Госдуму и Законодательное собрание. По его словам, в регионе итоги подводились по 7232 протоколам. Явка составила 38 %.

- У меня всего 37 системных администраторов на всю область, - сказал Нестеренко. - Вот они сидят вторые сутки без сна, вбивают результаты в систему ГАС "Выборы". Никто их не трогает.

Алексей Нестеренко

По информации облизбиркома, на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 36 %, КПРФ - 25 %, ЛДПР - 15 %, "Справедливая Россия" - 6 %. "Многие предрекали, что обезглавленное региональное отделение ЛДПР провалится, - отметил Алексей Нестеренко. - Однако по всей России ЛДПР переживает ренессанс. В некоторых регионах она на второе место отодвигает КПРФ. Такой же ренессанс ЛДПР и у нас". К удивлению многих, почти 5 % получила в Омской области партия "Коммунисты России" (4,55 %).

По одномандатным округам, как ранее и сообщал "Омск Здесь", победил Олег Смолин (КПРФ) и единороссы Андрей Голушко и Виктор Шрейдер.

По словам главы облизбиркома, схожие результаты показали политические партии и на выборах в Законодательное собрание. "Интересно, что по одномандатным округам не победил ни один представитель КПРФ, - сказал Нестеренко. - Это позволит "Единой России" получить в региональном парламенте контрольный пакет. То есть две трети голосов, которые позволят менять устав... Пять лет назад были примерно такие же результаты, только на третьем месте была просевшая в этот раз "Справедливая Россия".

Квалифицированное большинство ЕР позволит сформировать союз с двумя самовыдвиженцами, победившими на одномандатных округах. Ожидается, что Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев войдут во фракцию партии власти.

Серьёзных жалоб и нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов в Омской области, не зафиксировано. Официальные итоги выборов станут известны завтра.

Омские выборы получили высокую оценку от наблюдателей СНГ и ОБСЕ. "В Омской области выборы прошли честно и прозрачно, - считает представитель миссии СНГ Есен Кумискали. - Был продемонстрирован отличный уровень открытости и демократичности, чтобы в Госдуму и Законодательное собрание прошли люди серьёзные и уважаемые. Победителям я желаю оправдать все чаяния и наказы избирателей. Нам всем вместе предстоит на международной арене формировать единое евразийское пространство".

Комментарии
Добавить свой
Виктор Вайз  •  19 сентября 2016, 18:27

Прикольно звучит название статьи - как-будто партии становятся "акционерами-владельцами" страны на ближайшие годы. Хотя, наверное, так оно и есть.

Алекксандр Мякишев  •  19 сентября 2016, 17:51

Если уж во власти остаются Валерий Кокорин и Хабулда Шушубаев, то никаких изменений в городе и области ждать не стоит. Погружаемся в болото дальше.