Омский календарь: пообещает ли опять Дмитрий Медведев омичам метро?
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 июля 2015, 21:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:28  •  печать

Омский календарь: пообещает ли опять Дмитрий Медведев омичам метро?

Накануне старта очередной недели "Омск Здесь" составил обзор грядущих событий, на которые стоит обратить особое внимание.

Центральное событие следующей недели должно произойти уже в понедельник - на 20 июля анонсируется визит в Омск председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По данным СМИ, премьер-министр побывает на Омском нефтеперерабатывающем заводе и на заседании инвестиционного совета при губернаторе.

В предыдущий раз Дмитрий Медведев приезжал в Омск в 2012 году, на День города. Тогда в разговоре с главой региона он отметил, что прокатиться на первой линии метрополитена омичи должны в год 300-летнего юбилея. "Считайте, что это моё поручение, а с другой стороны, поручение не только в адрес руководства Омской области, но, конечно, в адрес наших ведомств, на принципах софинансирования эту работу довести до конца, потому что она ведётся давно, начиная с 1990-х годов. Этого метро уже заждались наши граждане, которые живут в Омске", - заявил тогда Дмитрий Медведев. Впрочем, за прошедшие три года Омск стал только дальше от своей транспортной мечты - сейчас возведённые объекты метрополитена готовят к консервации.

Дмитрий Медведев в гостях у омских железнодорожников

В понедельник омские тюрьмы могут пополниться новым сидельцем из мэрии - суд озвучит приговорбывшему директору Департамента образования Илье Дубину. Экс-чиновник обвиняется во взяточничестве, ему грозит семь лет колонии строгого режима и штраф, в 60 раз превышающий взятку. По данным следствия, в 2011 году Илья Дубин посодействовал Центру питательных смесей в заключении муниципального контракта на поставку молочной продукции в 152 городские школы, взяв за эту услугу 872 тысячи рублей. Кроме того, из-за истечения срока давности из дела исчезли 26 эпизодов взяточничества - Дубин за материальное вознаграждение ускорял согласование продажи квартир, в которых были прописаны несовершеннолетние. Сам экс-чиновник отрицает свою вину и заявляет, что дело против него было сфабриковано.

23 июля официально открывается сельскохозяйственная выставка-ярмарка "АгроОмск-2015". В тринадцатой по счёту выставке примут участие 350 производителей техники, оборудования АПК и продуктов питания. "АгроОмск" позиционируется как одна из крупнейших сибирских площадок демонстрации и продажи сельхозпродукции, где заключаются договора с розничными и оптовыми сетями. Выставка даже удостоилась эпитета "Омская ВДНХ". Впрочем, не все её участники разделяют такое радужное настроение.

- Каждый раз выставляемся на "АгроОмске". Выхлопа нет. Я вам могу сказать, что с выставки ни одна иностранная компания не продала ни одной единицы техники. Продаётся всякая мелочёвка. Мёд, например. Если кто-то из министерства заявляет, что здесь большие продажи... В общем, хорошая импортная техника с выставки не продаётся. Для нас это маркетинговое мероприятие, - рассказывал корреспонденту "Омск Здесь" один из прошлогодних участников коммерческий представитель компании Barloword Александр Коробовцев.

Меньше недели осталось у компании "РоКАС" и Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области на поиски инвестора, который рискнёт вложиться в завершение домов скандального микрорайона "Ясная Поляна". В противном случае дольщики, купившие квартиры на окраине Омска почти восемь лет назад, устроят голодовку у стен облправительства.

- Никто не покупает квартиры, которые мы строим. Помощи от областного бюджета нам никогда не было. Но мы надеемся, что нам поможет правительство или фонд "Жилище". Денежных средств нет, есть квадратные метры, которые мы пытаемся продать, - заявляет гендиректор "РоКАСа" Сергей Плотников.

Предствители застройщика и Минстроя пообещали, что найдут средства до 24 июля. Протестная акция предварительно назначена на 30 июля.

Комментарии
Добавить свой
Николай Сафонов  •  20 июля 2015, 12:25

Какое метро за что его строить, это же огромные деньги только на поготовку нужны милионы

Олег Оконешников  •  20 июля 2015, 12:34

20 лет готовились, а толку? метромост есть, переход с буквой "М" есть - ну и хватит на этом

Алексей Люксембург  •  20 июля 2015, 12:31

были не миллионы, а миллиарды. они их "оптимизировали". не справились. должны уйти. а вообще, для кого метро-то? город пустеет, народ уезжает или вымирает...

Алексей Люксембург  •  19 июля 2015, 22:55

Медвед должен узнать о Ясной Поляне