Глава Исилькульского района Сусленко ушёл на пенсию, чтобы не прослыть коррупционером
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2015, 14:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:56  •  печать

Глава Исилькульского района Сусленко ушёл на пенсию, чтобы не прослыть коррупционером

67-летний Владимир Сусленко, руководивший районом более десяти лет, сегодня подал в отставку, сославшись на то, что "лучше это сделать вовремя". Однако чиновник в любом случае лишился бы своего поста в ближайшую неделю, но уже по представлению прокуратуры.

Решение главы Исилькульского района озвучено на утренней встрече с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым (на фото). Там же заявление об уходе и было подписано.

- Приходит время, когда надо уходить. Лучше это сделать вовремя, - отметил Сусленко, добавив, что его команда справится с руководством районом. - Я буду им помогать, подсказывать, если потребуется. У каждого, безусловно, своё видение, но вместе можно решить любые вопросы. В плановом режиме продолжится подготовка к летнему оздоровлению детей, следующему отопительному сезону, предстоящей избирательной кампании органов местного самоуправления. Я, думаю, команда справится.

Владимир Сусленко пришёл в Администрацию Исилькульского района ещё в 1994 году на должность первого заместителя главы. В 2004 году избран руководителем муниципалитета, в марте 2010 выиграл вторые выборы.

Впрочем, отставка Сусленко могла стать и более громкой. Исилькульская межрайонная прокуратура потребовала отстранить руководителя за нарушение антикоррупционного законодательства. Проведённая надзорным органом проверка показала, что чиновник с 1999 года владеет 14-ю акциями местного ЗАО "Солнцево", по которым регулярно получал дивиденды.

В апреле 2015 года Сусленко вопреки закону участвовал в качестве акционера в годовом общем собрании данной организации, являющемся высшим органом управления акционерного общества, и одновременно выступал на собрании как глава района, - сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в прокуратуре.

Такое совмещение запрещено законом, так как может привести к конфликту интересов. Владимир Сусленко обязан был передать акции в доверительное управление, но не сделал этого. Более того, в декларации о доходах чиновника за последние два года информация о ценных бумагах отсутствует. Все эти обстоятельства позволяют отправить главу региона в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия".

В минувшую среду, 20 мая, прокуратура внесла соответствующее представление в Совет Исилькульского района. Согласно закону, депутаты должны были в течение семи рабочих дней принять решение о досрочном прекращении полномочий Владимира Сусленко. Однако он опередил народных избранников, попытавшись замять скандал.

Добавим, что летом 2012 года на Сусленко было заведено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Чиновник обвинялся в незаконном отчуждении имущества Медвежинского сельского поселения - 21 километра демонтированных чугунных труб, которые достались частному подрядчику. То дело пополнило череду уголовных разбирательств в отношении глав районов.

Подробности смотрите сегодня в программе "Новости. Омск" на телеканале РЕН ТВ в 19.00.

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  23 мая 2015, 15:24

Очень мудрое решение, и главное вовремя. Теперь будет жить себе припеваючи за нечестно заработанные денежки. Непонятно только, почему вместо уголовного наказания, "наказывают" отставкой?

Юлия Хазова  •  22 мая 2015, 15:09

Лучший выход из положения уйти в отставку, и все забыли, о содеянных «делишках», почему закон не предусматривает, даже после отставки, законное наказание?!

Оксана Илюшина  •  23 мая 2015, 11:24

Дыма без огня не бывает. Так и в этом случае: нашкодил и в кусты. Получилось очень лояльное "наказание" - отставка и пенсия.