Владимир Путин: "Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому нас считать врагами"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2015, 17:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

Владимир Путин: "Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому нас считать врагами"

Президент России Владимир Путин в ходе сегодняшней Прямой линии ответил на несколько вопросов, касающихся обороноспособности страны, отношений с другими государствами и попыток переписать историю Второй мировой войны.

В этом году в России будут праздновать 70 лет со Дня Великой Победы Советских войск над фашистами. Разумеется, эту тему не смогли обойти и на Прямой линии с Президентом, которая в эти минуты проходит в московском Гостином дворе. Главу государства спросили, как он оценивает участившиеся в последнее время попытки переписать историю Второй мировой войны, приклеить бойцам Красной армии ярлык оккупантов, а не освободителей.

- Сложные чувства. Об этом можно много говорить. Постараюсь быть кратким. Во-первых, невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, - уверен Президент. - Нацисты прямо и открыто объявили одним из принципов своей политики уничтожение целых этносов. При всём уродстве сталинского режима, такой цели не ставилось. И попытка поставить на одну доску одних и других - сталинизм и нацизм - не имеет под собой никакой почвы. Во-вторых, надо признать, наши предшественники дали определённый повод для таких разговоров. Мы пытались навязать европейским странам модель своего развития. Примерно так же, кстати, сейчас себя ведут американцы. И они тоже потерпят неудачу, как в своё время СССР.

Ветеран Великой Отечественной войны, которому ведущие предоставили слово, решил продолжить обсуждение этой темы. Он вспомнил, что союзники СССР, в число которых входили и американцы, во время войны поздно открыли второй фронт. В связи с этим ветерана заинтересовало, какие страны сейчас можно назвать друзьями России.

- Напомню слова Александра III: "У России есть только два союзника - армия и флот", - сказал Владимир Путин. - Но если исходить из того, что мы имеем сегодня, то, конечно, надо сначала смотреть на угрозы сегодняшнего дня: терроризм, ксенофобия, организованная преступность. И есть много государств, которые в этой борьбе нас поддерживают. Есть также страны БРИКС, ШОС. Это не военные организации. Есть у нас и ОДКБ - это страны бывшего Советского Союза, с которыми у нас есть обязательства, в том числе и в военной сфере. Но воевать мы ни с кем не собираемся.

В заключение ведущая поинтересовалась, есть ли у России враги и кто они.

- Мы большая страна. Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почётно. Никого из участников международного общения мы врагами не считаем, и не рекомендуем никому нас считать врагами, - заключил российский лидер. 

Комментарии
Добавить свой