Кудрин спрогнозировал спад обороноспособности России
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2015, 16:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:13  •  печать

Кудрин спрогнозировал спад обороноспособности России

Президент Владимир Путин объяснил бывшему Министру финансов России, почему в стране не просматривается новая экономическая модель.

В ходе сегодняшней прямой линии с Президентом Владимиром Путиным одним из первых право задать вопрос получил бывший Министр финансов России Алексей Кудрин. Он напомнил, что в первый президентский срок Владимира Путина экономика страны росла на 7 % ежегодно при цене на нефть в 30 долларов. В сегодняшних же условиях при цене на нефть 60-65 долларов экономический рост будет на уровне 1,5 %.

Это ниже, чем рост в мире, и доля российской экономики в мире будет уменьшаться, у нас будет уменьшаться прогресс, это может привести к спаду обороноспособности, так как экономика — это тоже фактор, - считает Алексей Кудрин.

В ответ Владимир Путин заметил, что сам бывший глава Минфина является одним из архитекторов действующей сегодня системы: "Вы были автором программы развития-2020, если мы с вами что-то не предусмотрели, то это наша с вами вина. Но надо смотреть реально, что происходит в мире и нашей экономике. Нам нужно создавать лучшие условия для бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшить систему управления в стране, правоохранительную и судебную системы. Делать нужно: глаза боятся, а руки делают. Есть вещи, которые, в общем и целом, известны, и требуется политическая воля. Мы все же предпринимаем усилия в том направлении, которое рекомендуют люди ваших взглядов. Например, правительство заморозило в этом году социальную индексацию. Говорят, этого недостаточно, надо сократить доходы граждан, слишком растут зарплаты, надо повысить пенсионный возраст иначе не сбалансировать пенсионную систему, а это мешает развитию. По сути это правильно, и чтобы правильно построить, надо иметь голову. Но надо иметь и сердце, чувствовать как рядовой человек живет, тогда граждане нас поддержат и готовы будут потерпеть".

По мнению главы государства, возврат к 90-м годам, когда было утрачено доверие к власти недопустим. Также Путин напомнил о ситуации с монетизацией льгот, когда "сделали резкий шаг, а потом заливали всё собственными средствами". 

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  16 апреля 2015, 16:46

Спад может произойти только с точки зрения экономики. Но в бюджете же есть статьи на военный комплекс. Вот от расходов по этой статье будет все зависеть. Если она год от года будет расти, не взирая, на экономику, то о каком спаде речь?

Антон Никольский  •  16 апреля 2015, 17:18

Я так понимаю, если доллар вернётся к 60 рублям, будет спад в оборонке. Даже при росте в рублях, расходы уменьшатся в долларах.

А вообще, надо больше финансов на науку выделять, именно там и находятся ведь решения для военных. Будут учёные - приложатся и инновации.