Сведения о доходах: топ-5 самых богатых депутатов омского Заксобрания

На официальном сайте Законодательного собрания опубликовали сведения о доходах и имуществе депутатов. "Омск Здесь" выяснил, кому из членов областного парламента в кризисный 2014 год хватало денег на хлеб с маслом.

Традиционно топ самых богатых депутатов возглавил совладелец ХК "Акция", член фракции "Единая Россия" Сергей Калинин. Несмотря на экономическую нестабильность в стране, в 2014 году он заработал на 36 миллионов больше, чем в 2013 году - 238 миллионов рублей. В автопарке народного избранника по-прежнему находятся Toyota Land Cruiser 200 и Opel Astra, квартира площадью 52 квадратных метра, жилой дом в России и за рубежом. Кроме того, депутат владеет несколькими производственными помещениями в ФРГ. А вот у супруги Сергея Калинина, заработавшей более десяти миллионов рублей, в декларации за 2014 год не оказалось автомобиля Dodge Caliber SXT. Согласно опубликованным данным, у неё осталась только одна машина - Lexus RX 270. Кроме того, в её собственности числится несколько земельных участков в России и один в Турции.

Второе место в списке тоже занял единоросс - глава ЗАО "Дельрус" Александр Макаров. Если в 2013 году он не выделялся на фоне остальных с доходом в 3,3 миллиона рублей, то на этот раз вошёл в число богатейших депутатов с годовым заработком 42 миллиона. При этом крупных покупок в прошлом году народный избранник не делал - в его собственности так и числятся две квартиры и автомобиль Mersedes-Benz S450. Жена Александра Макарова заработала чуть более 282 тысяч рублей. Она владеет тремя земельными участками, небольшой квартирой и автомобилем Mersedes-Benz GL550.

На третьем месте с доходом в 15,6 миллиона рублей разместился президент ассоциации торгово-промышленных предприятий "Группа Оша" Владимир Веретено. Квартир у депутата в собственности так и нет. Отсутствует и маломерный катер "Амур-Д", задекларированный в 2013 году. Однако маломерный катер "Стрела-5" остался в собственности народного избранника. Автопарк Владимира Веретено расширился. К уже имевшемуся BMW 750LIXDRIV E, добавились Mercedes-Вenz G63 АМG, снегоход LYNX 69 YETI ARMY 600 ETEC, а также прицеп к легковым автомобилям.

Четвёртое место занял депутат, находящийся в московском следственном изоляторе, экс-директор банкротящегося НПО "Мостовик" Олег Шишов. Причём его доходы, несмотря на кризис в стране и на предприятии, увеличились в два раза - с 5,7 миллиона рублей до 12,5 миллиона. Собственности у народного избранника и его супруги, заработавшей чуть более 538 тысяч рублей, не имеется. Отметим, что в 2013 году семья Шишовых владела пятью автомобилями (Toyota Land Cruiser и Toyota RAV4), а также земельным участком и жилым домом.

С доходом в 12 миллионов рублей пятёрку депутатов-богачей замыкает член фракции "Единая Россия", гендиректор ОАО "Омскгазстройэксплуатация" Сергей Жириков. Отметим, что заработок народного избранника увеличился почти в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Возможно, это связано с продажей квартиры в 130 квадратных метров, которая отсутствует в декларации за 2014 год. Других "имущественных" изменений не произошло - в собственности депутата остались два земельных участка, жилой дом, гараж и автомобиль BMV Х5. Доходы супруги Сергея Жирикова оказались скромными - 150 тысяч рублей. 

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  16 апреля 2015, 13:35

Все очень хотят знать, сколько зарабатывают люди во власти, но не все могут смириться с такими доходами и все больше разговоров начинается о коррупции чиновников. После таких публикаций становится ясно, почему все так рвутся во власть даже ценой жизни.