Выбора нет. Омские законодатели реформировали меcтное самоуправление
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2015, 11:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:28  •  печать

Выбора нет. Омские законодатели реформировали меcтное самоуправление

Сегодня Законодательное Собрание Омской области приняло в двух чтениях закон о реформе местного самоуправления. Прямые выборы мэра и глав районов заменены на назначение специальной комиссией.

Около месяца понадобилось омским парламентариям, чтобы отменить всенародное голосование за руководителей города и районов области. Сначала Омский городской Совет инициировал процедуру замены выборного мэра на назначаемого, а затем в облправительстве представили законопроект о назначении глав районов и городских поселений по представлению комиссии. Состав последней будет на 50% формироваться губернатором, второй половины - советами муниципальных образований.

При обсуждении реформы коммунист Андрей Алёхин выступил против принятия закона сегодня, так как сам законопроект ещё сырой: в документе отсутствует план действий в ситуации, когда совет муниципального образования не поддержит предложенную комиссией кандидатуру. Также критично о реформе отозвался и сенатор Игорь Зуга: "Надо доработать проект и принять только в первом чтении".

Такую позицию парировал глава фракции "Единая Россия" Александр Артёмов, вспомнивший времена СССР. По его мнению, возвращается "старая добрая исполкомовская система" формирования руководителей муниципалитетов.

Резко сменил позицию председатель комитета по законодательству Сергей Калинин, который ранее противился такой реформе. "Если сегодня и принимать решение, то сразу в двух чтениях. Нет времени на раскачку", - заявил он.

 С принятием реформы депутатов поторопил губернатор Виктор Назаров.

- Сейчас не то время, чтобы заниматься демагогией. Этим законом мы решаем управленческие функции на территоириях. Приведу пример: есть район, где глава избрался при помощи одной из политических партий, которого я не видел больше года, - намекнул Назаров на главу Кормиловского района. - Другие главы приезжают, что-то решают, выбивают деньги для района. А здесь люди идут ко мне и просят: "Вы снимите его, он кладёт район набок". А я ничего не могу с ним сделать, он избран народом. Вводимый профессиональный фильтр позволит каждому жителю сказать губернатору: "Вы его назначили, вы за него и отвечайте, принимайте меры".

Фракция КПРФ предложила сделать голосование поимённым. Депутаты эту инициативу поддержали. В итоге законопроект одобрен сразу в двух чтениях.

Впоследствии один из депутатов Заксобрания на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что противившиеся реформе коммунисты сами усугубили ситуацию. Если бы "красные" не предложили поимённое голосование, то результат мог бы быть другим, и законопроект не прошёл бы одобрение. А так депутатам, чьи фамилии высветились на мониторе, пришлось соблюдать партийную дисциплину.

Фото: Антон Маликов

ДЕПУТАТЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ К ОТМЕНЕ ВЫБОРОВ МЭРА ОМСКА И ЗАМЕНЕ ИХ НА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

НАЗАРОВ ОТМЕНЯЕТ ВЫБОРЫ ГЛАВ РАЙОНОВ

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  19 марта 2015, 15:06

Может, это и есть наша национальная идея - "барин всё решит, барин рассудит" :(