Депутаты сделали первый шаг к отмене выборов мэра Омска и замене их на "деловой разговор"
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2015, 12:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Депутаты сделали первый шаг к отмене выборов мэра Омска и замене их на "деловой разговор"

На сегодняшнем заседании Горсовета был дан старт отмене процедуры всенародного голосования за главу города.

Депутаты Омского городского Совета подготовили обращение в Законодательное Собрание региона, где сформулировали своё видение реформы местного самоуправления. Предлагается отменить выборы мэра и назначать градоначальника из состава депутатского корпуса голосованием комиссии, состоящей из членов ОГС. Такая позиция аргументируется необходимостью усилить ответственность депутатов и избирателей, формирующих состав ОГС, устранить противоречия между муниципальной и областной властью, а также тем, что градоначальник получит новые финансовые возможности для улучшения экономической ситуации в Омске.

Депутаты, поддерживающие введение поста градоначальника, сетовали на низкую выборную активность омичей, дороговизну предвыборной кампании и самой процедуры голосования. В таких условиях, считают народные избранники, уже не до демократии, тем более что практически все мэры Омска (за исключением Рощупкина) избирались с согласования губернатора.

- Демократию можно строить и развивать, только имея необходимый ресурс для этого. То, что мы будем избирать мэра на сессии Горсовета и не будет дорогостоящей избирательной кампании, лозунгов и баннеров, а будет нормальный профессиональный разговор, будет более полезно, - говорит Юрий Федотов.

С предложением согласились далеко не все члены ОГС. "Я не хочу быть среди тех, кто губит муниципальную власть. Пусть Заксобрание отвечает перед избирателями, почему их лишают права на муниципальное самоуправление", - заявил Валерий Кокорин.

- Грядёт хаос в управлении городом и областью, - добавил коммунист Игорь Петров.

Сторонники реформы намеренно не употребляют слово "сити-менеджер", так как функции управления городом и финансами останутся в руках одного человека. Вот только к его избранию омичи будут иметь опосредованное отношение.

Профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков говорит, что такое изменение модели избрания мэра, инициированное региональной властью, только навредит городу и приведёт к всплеску коррупции. Мэр и губернатор, считает юрист, общаются достаточно близко, чтобы между городом и областью не возникали непреодолимые противоречия.

- Говорить о том, что действующая модель с выборами мэра напрямую чему-то противоречит, некорректно. Для избирателей это будет нести негативные последствия. Население нельзя исключать из процессов местного самоуправления, - акцентирует Костюков и добавляет, что в новых реалиях нынешний мэр может не удержаться на своём месте: - В результате фактических отношений действующего мэра можно дестабилизировать и заставить уйти в отставку.

Кроме того, Александр Костюков разбил аргумент, что делегированный депутатами градоначальник сможет улучшить экономическую ситуацию только лишь управленческими методами:

- Экономический кризис случился не потому, что есть та или иная модель избрания мэра. Общероссийский пик кризиса прошёл, сейчас всё переходит в регионы и города. Банки начинают давить на закредитованные предприятия. Что может сделать мэр или губернатор против банков? Ничего.

В итоге за направление обращения в Заксобрание высказались 19 из 37 депутатов. Этих голосов хватило для запуска процедуры отмены всенародного голосования за градоначальника. В случае если областные законодатели поддержат реформу, соответствующие изменения в Устав Омска вступят в действие после истечения срока полномочий нынешнего мэра Вячеслава Двораковского и текущего состава ОГС.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  18 февраля 2015, 18:36

"Депутаты, поддерживающие введение поста градоначальника, сетовали на низкую выборную активность омичей" Ну ёпперный тятр! Это значит избиратели виноваты в хреновых мэрах) А то, что любые выборы в РФ - профанация, не слышали? Вот и не идет народ голосовать. Так как или выбирать не из кого, либо не верят люди в честность подсчета их голосов. Спасибо ЕдРу. Гори они в аду!

Серёга Техов  •  18 февраля 2015, 18:15

Прав коммунист Игорь Петров!!!Итак от людей ничего не зависело.Теперь они между собой будут решать кто будет градоначальником.Образовали свою КАСТУ,вот тебе и демократия.Это ещё цветочки.

Алексей Люксембург  •  18 февраля 2015, 18:42

каста мхОмских левиафанщиков....

Николай Карпенко  •  18 февраля 2015, 14:24

Учитывая, что низкая выборная активность присуща не только Омску, а и другим регионам страны, и не только при выборах мэров, но и вообще при всех выборах, а также дороговизну всяких предвыборных кампаний и самих процедур голосования, то считаю, и думаю большинство народных избранников меня поддержит, что уже не до демократии, и пора назначать всех из состава депутатских корпусов голосованием каких-нибудь наспех созданных комиссий.