Омский губернатор поругался с украинским политологом в эфире Первого канала

Глава Омской области Виктор Назаров принял участие в программе "Политика", вышедшей в эфире Первого канала сегодня ночью. В ходе дискуссии ему пришлось вспомнить прошлое военного следователя, удалось спровоцировать перепалку и накричать на украинского политолога.

Сегодня, по данным представителей ОБСЕ, в моргах Донецка находится более 400 неопознанных трупов, большая часть из них - женщины. В студии программы "Политика" представители Донецкой народной республики, Украины, Евросоюза и России, политологи и зарубежные эксперты попытались понять, когда на юго-востоке Украины перестанут гибнуть люди, и кто ответит за массовую гибель мирных граждан в этом регионе. Дискуссия получилась жаркой, участники нередко переходили на крик и обоюдные обвинения. Губернатору Омской области слово предоставили в конце, на 63-й минуте. Ведущий Пётр Толстой обратился к Виктору Назарову не как к главе субъекта федерации, а как к "бывшему военному следователю", предложив пояснить, реально ли найти и привлечь к ответственности виновных в расстреле мирных граждан в Украине.

- Существует понятие неотвратимости наказания, - рассказал глава Омского региона. - И то, что сегодня делает Следственный комитет России - правильно. Самое главное на первом этапе следственных действий - закрепить доказательства, которые потом необходимы будут для предъявления подозреваемому.

- А примут ли эти доказательства те люди, которые потом будут разбираться? - поинтересовался Пётр Толстой.

- В рамках создания международного трибунала, который должен заниматься расследованием убийств мирных граждан, эти доказательства обязаны принять, - заявил Виктор Назаров. - И мы имеем право эти доказательства предъявлять. Сегодня говорится о том, что на территории Украины создана военная прокуратура. Коллеги, о чём мы говорим? Люстрация власти, мусорные баки... Какая военная прокуратура, какие расследования она может сегодня проводить? Если завтра этого прокурора запихают в урну...

В этот момент в студии поднялся шум. Защитники нынешней украинской власти начали выкрикивать оправдательные слова, их оппоненты соглашались с омским губернатором. Кричал и сам Виктор Назаров: "У вас прокурора по лицу бьют!". Представитель Евросоюза молчал, слегка улыбаясь и прищуриваясь. Перепалка продолжалась секунд двадцать, затем ведущему Петру Толстому удалось навести в студии порядок.

- Такой случай действительно был, - сообщил он. - Прокурора пытались засунуть в мусорный бак, он с помощью прокурорских захватов сумел этого избежать. И то, что власть на Украине находится под давлением людей в масках, мы прекрасно видим.

- Под давлением, но не у них, - вставил украинский политолог Вадим Карасёв.  

- Сегодня у вас нет интереса расследовать это преступление, - заявил ему в ответ Виктор Назаров. - И Европейский союз будет затягивать всячески, чтобы разделить враждующие стороны. И будет продолжаться обстрел Донецкой республики. Потому что чем дольше вы затягиваете этот процесс, тем меньше будет доказательств.

Также Виктор Назаров рассказал о том, как в Омской области заботятся об украинских беженцах. По его словам, вынужденным переселенцам предоставлен весь комплекс социальных услуг. Заботятся о них и не обременённые властью граждане. В целом вся ситуация на Украине, считает глава Омской области, сплачивает народы, населяющие Россию.

- На территории Омского региона проживает 120 национальностей, - сообщил он. - Участвуют армяне, таджики, татары, казахи. Люди везут, ставят концертные программы, что-то делают, чтобы беженцам легче было перенести эту боль. Если бы мы были захватчиками и хотели бы захватить Украину, такого бы отношения, наверное, не было...

- А государство хочет. Власть и люди - это разные вещи, - попытался поспорить Вадим Карасёв.

- Да перестаньте вы, - грубо перебил его Виктор Назаров.

Вадим Карасёв

Точку в обсуждении поставил известный журналист Сергей Доренко. Он заявил, что после присоединения Крыма к России разницы между русскими и властью РФ нет, и дал совет на будущее членам Европарламента:

- Поверьте, жить по правде легко и просто, и дышать легко и просто, и смеяться легко и просто, и страдать, и быть людьми. Европейцы, родные, нам трудно смотреть на ваше лицемерие. Нам хочется, чтобы вы были такими же честными и открытыми как мы. Ребят, мы понимаем, что вас давят. Но однажды, хотя бы в туалете перед зеркалом, улыбнитесь и себе правду скажите. И увидите, что через неделю будет так: "Стоим за правду и всё!". 

Комментарии
Добавить свой
елена гришина  •  11 октября 2014, 17:16

Я считаю, что нельзя просто надеяться на "неотвратимость наказания". Надо действовать: выявлять, отлавливать, судить и приговаривать по заслугам всех виновных в гибели людей. Считаю, что для этого и у России, и у Новороссии вполне достаточно и средств, и возможностей, есть и агентурные данные, и спецподразделения и т.п. Чем раньше начнут наказываться виновные, тем большее количество поостережётся поступать преступным образом дальше.

Наталья Стаценко  •  11 октября 2014, 16:25

Конечно, перекосы бывают везде, однако факт, что раздоры между русскими и украинцами на руку прежде всего США. Да, их наёмники воюют там, но показывается это как агрессия России... Глупо. Может отпружинить. Евросоюз же будет улыбаться. От безысходности.

Volodymyr Stryzhko  •  10 октября 2014, 14:51

Я вообще не понимаю российских политиков. Они странные. Почему они лезут в Украину, что своих проблем мало !? Так ли это специально чтобы видветы от них граждан.

Эмилия Щербатова  •  9 октября 2014, 22:38

фашисты- не люди,пусть хоть украинские,хоть русские.

Эмилия Щербатова  •  9 октября 2014, 22:30

ребята это война - война информационная. Кто кому больше надует в уши, тот и прав.

Елена Фридман  •  7 октября 2014, 14:49

Конечно реально найти. Но привлечь? Если бы Россия не финансировала террористов оружием, техникой и специально обученными людьми, которых якобы нет, никаких неопознанных трупов не было бы. И говорить не было бы о чем.

Мефодий Борисов  •  7 октября 2014, 18:42

А за укропитеков воюют польские и американские наёмники - так что всё честно.

Ольга Захаренко  •  6 октября 2014, 10:42

Ужас! Лица у всех прямо перекошены ненавистью! Рекомендую не смотреть такие передачи...

Алексей Люксембург  •  8 октября 2014, 20:25

к сожалению большинство наших сограждан уже крепко подсели на эти пятиминутки (или 55-минутки) ненависти! стадо кричит:"Одобрямс! Всеобщий одобрямс!" И плевать, что в 21 веке город-миллионник отапливается дровами в частном секторе (и это при наличии нефтеперерабатывающей инфраструктуры), плевать, что инфляция прет как на дрожжах, что у школ дырявые крыши и т.д. Зато КАК СТАЛО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ, ЗАИМЕВ ОБЩЕГО ВРАГА В ЛИЦЕ "УКРО-ФАШИСТОВ". А у губера нашего работа такая - никакой другой риторики от него не следует ожидать, тем более с экрана 1кАНАЛА