Депутаты Горсовета не видят смысла обсуждать уже решённый вопрос реформы МСУ
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2014, 18:56  •  печать

Депутаты Горсовета не видят смысла обсуждать уже решённый вопрос реформы МСУ

Ещё до официального выхода с каникул Городскому Совету предстоит принять важное решение - определиться с моделью избрания главы муниципалитета. Впрочем, есть данные, что этот вопрос уже решён на уровне областной власти и его обсуждение неактуально.

Внеочередное заседание ОГС назначено на среду, 10 сентября. В повестке два вопроса: о референдуме и о реформе местного самоуправления. По второму пункту депутаты сформулируют свои предложения, которые лягут в основу регионального закона о структуре местного самоуправления и избирательной системе.

Федеральное законодательство предлагает субъектам России либо оставить прямые выборы мэра населением, либо избирать главу муниципалитета из состава представительного органа власти, а на "хозяйственную" должность нанять сити-менеджера.

Вероятнее всего, омские депутаты не пойдут на кардинальные изменения властной вертикали. Член ОГС Игорь Антропенко, отстаивавший идею сити-менеджера, вообще говорит, что данный вопрос неактуален, так как был решён на сегодняшнем совещании у зампредседателя облправительства, руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщикова.

- Рабочая группа уже выработала рекомендации Законодательному Собранию. Получается, что в такой ситуации дискуссия в Горсовете носит запоздалый характер и, на мой взгляд, будет лишена прикладного значения, - рассказал депутат корреспонденту "Омск Здесь".

В связи с этим обстоятельством Игорь Антропенко вообще не считает необходимым обсуждение в Горсовете и предлагает вовсе исключить вопрос из повестки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой