Сегодня, 28 июля, работники мэрии обсуждали итоги подготовки города к проведению Дня физкультурника. Заслушав доклад директора Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаила Расина, мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что к подобным праздникам стоит привлекать не только профильных специалистов, но и население. Необходимо, чтобы омичи осознали всю полезность ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) и занимались спортом. Сам градоначальник бережёт своё здоровье и каждый день выполняет различные упражнения на тренажёрах.
- Утром либо велотренажёр, либо эллипсоид, - рассказал он корреспонденту "Омск здесь". - Вечером я за один час прохожу шесть километров. Раз в неделю плаваю в бассейне.
Некоторые сотрудники Администрации города следовать примеру своего патрона отказываются. Многих чиновников, чьи имена ввиду этических соображений "Омск здесь" называть не будет, зачастую можно увидеть на улице с сигаретой в руке. Причём в списке заядлых курильщиков фигурируют не только специалисты ведомств, но и директора департаментов. Однако вводить какие-либо санкции для них мэр не намерен.
- Приняты определённые законодательные акты, - сообщил Вячеслав Двораковский. - Я предполагаю, что в стенах Администрации работают законопослушные и сознательные люди. Они должны сделать выбор сами. Настойчивые просьбы руководителя относительно курения я отношу к разряду насилия.
Любопытно, что у губернатора Омской области Виктора Назарова иное мнение на этот счёт. В мае 2013 года по распоряжению главы региона от сигарет пришлось отказаться первому заместителю Министра здравоохранения Олегу Попову, выступавшему на заседании Правительства с докладом о формировании здорового образа жизни у населения.
- Через неделю докладывайте, что бросили курить! – распорядился в тот раз Виктор Назаров. - Личным примером будете формировать эту программу.
Спустя год губернатор посоветовал расстаться с вредной привычкой и самому министру Андрею Стороженко.
Добавим, что с 1 июня этого года в России вступил в силу второй этап антитабачного закона. Согласно документу, теперь курить запрещено в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, аэропортах, поездах и судах дальнего следования. Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 рублей до полутора тысяч. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: штрафы для индивидуальных предпринимателей составят от 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.
Вячеслав Двораковский вообще молодец. А остальные чиновники зря отказываются следовать личному примеру мэра. Простимулировали бы горожан наглядным примером. А так, видимо, только мэр и хочет видеть свой народ здоровым.
В какой-то степени да, это насилие, потому что люди попадают в зависимость от никотина, а потом и хотели бы завязать, но не получается. Нужно действовать мягче. Не только кнутом, но и пряником. Почему бы не выдавать расставшимся с вредной привычкой небольшую премию?
Не мешало бы поднять цены на сигареты, чтобы у подростков не было возможности их купить, а у курильщиков со стажем появилось желание завязать с вредной привычкой хотя бы ради экономии.
От этой вредной зависимости не так быстро можно избавится, поэтому такие резкие меры ни к чему хорошему не приведут. Поэтапное внедрение ограничений будет стимулировать людей отказываться от курения.