"Староста при случае может и роды принять". Как в Омской области начали возвращать к жизни сельских старост
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2014, 19:42, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:03  •  печать

"Староста при случае может и роды принять". Как в Омской области начали возвращать к жизни сельских старост

Активисты омского регионального отделения Общероссийского народного фронта обсудили правовое положение сельских старост. О деньгах предложили поговорить попозже, сосредоточившись на юридических тонкостях вопроса.

На сегодняшнем круглом столе с участием сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта Николая Кравченко, вице-спикера Омского городского Совета Алексея Сокина и главы Калачинского района Фридриха Мецлера в президентском зале библиотеки им. А.С. Пушкина обсуждался вопрос правового положения сельских старост в Омской области.

Староста является низовым звеном системы местного самоуправления, - сказал Николай Кравченко. - Однако важно определить его статус, узаконить полномочия и обеспечить его какими-то минимальными денежными средствами. Наш лидер Президент Владимир Путин опускается до самого нижнего уровня управления. Это обеспечивает наибольшую управляемость страны в целом.

Глава государства заинтересовался возрождённым институтом старост во время апрельской встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По мнению активистов ОНФ, в Ленинградской области региональный закон о старостах является наиболее проработанным. На этот опыт омские "фронтовики" и предлагают опираться при разработке регионального закона о старостах в Омской области.

Впервые в России институт старост возродили ещё в 1994 году во Владимирской области, а Ульяновской области удостоверения старостам подписывает лично губернатор.

- У нас старосты долгое время работали на безвозмездной основе, - рассказал Сергей Ермолаев, глава Михайловского сельского поселения Кормиловского района. - Сейчас платим им по 1200 рублей в квартал. И какую работу можно спрашивать за такие деньги? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. У нас старост выбирают на сходах, и люди постоянно спрашивают, почему старосты работают бесплатно, ведь они решают наиболее насущные вопросы.

Поддержал коллегу и Евгений Алексеев, глава Борчанского сельского поселения Кормиловского района: "Старостами выбирают тех, у кого есть какие-то ресурсы. Например, того, у кого есть трактор".

Получается так, что староста на месте и участковый, и государственная власть в одном лице, - констатировал Николай Кравченко. - И роды при случае может принять.

Вице-спикер Омского городского Совета Алексей Сокин вспомнил высказывание первого губернатора Омской области Леонида Полежаева о сути лидеров на местах: "Леонид Константинович сказал как-то, что у нас есть только земля под ногами, небо над головой и люди на местах, которые готовы работать. Не всегда глава поселения может дойти до конкретных сел, поэтому я поддерживаю идею введения старост. Вполне возможно, чтобы ОНФ обратился в Заксобрание с просьбой внесения поправки о старостах в региональный закон. Мне кажется, что облправительство может выделять субсидии районам на развитие местного самоуправления и института старост".

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер предложил финансировать сельских старост через систему грантовой поддержки: "Каждому старосте я готов пожать руку и сказать спасибо за то, что они делают. Хочется, чтобы правовой статус старосты был определён. Мне кажется, что самое главное в этом вопросе не деньги, а именно правовой статус. Например, у нас на Калачинский район нужно 30 старост. Их мы можем обеспечить через систему грантовой поддержки".  

- Старосте надо дать полномочия и оградить от штрафов контролирующих организаций, - согласился руководитель регионального отделения партии социальной защиты Евгений Долганёв. - Через гранты старосты могут действовать и сейчас. Создавать общественные организации и заявляться. Предлагаю создать фонд поддержки сельских старост, но надо договориться с облправительством и местными предпринимателями.

Решение омского круглого стола ещё должен будет утвердить центральный штаб Народного фронта. Однако уже сейчас можно утверждать, что Заксобранию предстоит непростая работа с общественниками, всерьёз решившими узаконить статус сельских старост. 

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  6 июня 2014, 10:59

В деревнях всегда были бабки-повитухи - вот они будут помощниками старост по родовспоможению, ну а потом определятся и с замами старост по экономике, учебе и всё такое. Так и вернемся к истокам, в древнюю Русь :))

Оксана Никушина  •  6 июня 2014, 10:55

Упаси бог, чтобы роды у нас старосты принимали! Хотелось бы, чтобы была квалифицированная мед помощь в селах!

Ольга Захаренко  •  6 июня 2014, 09:51

Это типа старший по дому в городах?

Мария Ладванова  •  6 июня 2014, 01:44

Не вылилось бы только это просто в увеличение бюрократического аппарата. Хочется понять, как полномочия и сфера ответственности сельских старост будет соотноситься с полномочиями действующего сельского управления?

наталья олейник  •  6 июня 2014, 01:01

Одним статусом конечно сыт не будешь, за исключением амбициозных старост. А вот финансовая поддержка прельщать должна больше, так как она лучше будет стимулировать человека к не легкой социальной работе.