Поляков: "Позиция наших западных партнёров во многом продиктована эмоциями"

На заседании Российского совета по международным делам заявлено об укреплении многополярности мировой политики и отказе нашей страны участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Грядущие изменения на геополитической сцене, о которых заявлено в Москве, обсуждают и в Омске.

На заседании совета, прошедшем накануне в столице, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что целью расширения НАТО было "передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам". Однако наша страна, несмотря на оказываемое давление, не намерена изменять свою позицию на международной арене.

- Важнейшим направлением российской внешней политики является последовательное укрепление многовекторности. Речь не идёт о выстраивании антиамериканских, антизападных конструкций. Российская реакция на недружественные выпады из-за океана в последнее время ясно свидетельствует, что мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага, - заявил Лавров.

В условиях укрепления многополярности мира Россия, претендующая на роль евразийского политического лидера, может стать одним из центров, определяющих международную политику. Такого мнения придерживается гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, участвовавший в заседании Российского совета по международным делам.

Позиция наших западных партнёров во многом продиктована эмоциями, которые испытывают те или иные зарубежные политические деятели. Россия являлась и является крупнейшей евразийской державой. Подписанные соглашения в Астане 29 мая об образовании Евразийского экономического союза являются дополнительным подтверждением центральной роли России в мире и на Евразийском пространстве, - рассказал Иван Поляков нашему корреспонденту.

Кроме того, Россия не примет участия в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Так российские дипломаты отреагировали на апрельское решение ПАСЕ наказать Россию за её политику в отношении Украины: Москва была лишена права голоса и возможности участия в работе руководящих органов ассамблеи и наблюдения на выборах до конца года. В Кремле решение европейских политиков назвали дискриминацией, да и ещё при том, что за счёт российских денег содержится сама ПАСЕ (взносы России в прошлом году составили 23 млн евро).

Вот как прокомментировал это решение Владимир Варнавский, член Конгресса местных региональных властей Европы (эта структура является консультационным органом при Совете Европы):

- Мы сейчас уже не те послушные ученики, которых из нас сделали с момента вступления России в Совет Европы. Не должно быть в Европе двойных стандартов: говорить одно, а делать и поддерживать другое. Поэтому мы, прежде всего, осуждаем позицию Парламентской ассамблеи, и слово последнее всё равно будет за нами.

Комментарии
Добавить свой