Что будет с омской оборонкой? Шойгу предложил Путину ликвидировать Рособоронзаказ
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2014, 11:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Что будет с омской оборонкой? Шойгу предложил Путину ликвидировать Рособоронзаказ

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил Президенту Владимиру Путину ликвидировать Рособоронзаказ, дублирующий многие функции федеральных ведомств.

15 мая Министр обороны России Сергей Шойгу направил в администрацию Президента письмо N205/2458 "О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа". В нём глава Минобороны докладывает Президенту Владимиру Путину об итогах анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным заказом. Он напоминает, что Счётная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба - в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Минпромторг ведёт реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ - исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе.

Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции, - констатирует Шойгу. - Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга.

Сергей Шойгу считает, что одной из причин несвоевременного размещения заданий гособоронзаказа этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа. Решить накопившиеся проблемы, связанные с ведомством вице-премьера Дмитрия Рогозина, Министр обороны предлагает радикально: "С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов".

В письме также предлагается в целях сокращения административных издержек государства на содержание аппарата передать функции по контролю над расходованием средств Счётной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии гособоронзаказа, ведение реестра недобросовестных поставщиков - ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков - Минпромторгу.

С данной инициативой Шойгу уже выступал на заседании правительства в январе 2014 года. Однако тогда поддержки премьер-министра Дмитрия Медведева и профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина он не нашёл. В Белом доме деятельность Рособоронзаказа считают эффективной и с его ликвидацией не согласны.

По информации "Коммерсанта", Владимир Путин с письмом Сергея Шойгу ознакомился ещё 25 мая и поставил на документе свою резолюцию: "Согласен". Это означает, что уже в ближайшее время начнутся очередные преобразования в оборонной сфере. Как они отразятся на омских предприятиях, ориентированных на тесное взаимодействие с Рособоронзаказом, неизвестно.

По одной из версий, сотрудникам ведомства, попавшего под реформу главы Минобороны, будет предложено перейти в Роскосмос, чей штат расширяется с 250 до 450 человек.  

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  3 июня 2014, 15:49

а куда же теперь Рогозина пристроят?

Федор Усов  •  3 июня 2014, 15:54

Может, наконец-то, поедет повоюет в Славянске, раз есть свободное время, он же мечтал об этом)

Илья Птицын  •  3 июня 2014, 15:43

если начать копать, то у нас столько дублирующих друг друга ведомств!

Олег Оконешников  •  3 июня 2014, 15:46

главное, что все при должностях и пилят денежки