Мэр Омска намерен снять "золотые парашюты", страховавшие чиновников 20 лет

Глава города направил в Омский городской Совет проект изменений в Устав муниципалитета, упраздняющий материальные выплаты служащим мэрии после их сокращения на работе. Сегодня по этому вопросу должно было начаться судебное разбирательство.

Вплоть до сегодняшнего дня одна из статей Устава Омска предусматривает материальную гарантию муниципальным служащим, уволенным в связи с ликвидацией или сокращением численности структурного подразделения мэрии. В этом случае рядовые специалисты имели право получить выплаты в размере заработной платы за три месяца, а чиновники высшего ранга фактически уходили с денежной компенсацией за целый год.

Эту норму неоднократно пыталась оспорить городская прокуратура, внося представления в Горсовет. Однако депутаты не посчитали, что данный пункт противоречит закону, и претензии надзорного органа отклонили, ссылались в том числе, на крайне редкие случаи применения этой нормы. Разрешить разногласия планировалось в суде, первое заседание по этому вопросу было назначено на сегодняшний день, 28 февраля.

Не доводить дело до судебной скамьи решил сам градоначальник Вячеслав Двораковский. Сегодня пресс-служба мэрии сообщила, что он направил в Горсовет предложение об исключении из Устава данной нормы. Скорее всего, проект изменений будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

Отметим, что "золотые парашюты" были закреплены за омскими чиновниками с момента принятия Устава города - в 1995 году, при Валерии Рощупкине.

Комментарии
Добавить свой