Нестеренко: "Видеокамеры менее эффективны, чем наблюдатели"

На ближайших сельских выборах не будет использоваться видеонаблюдение за ходом голосования. Глава областного избиркома Алексей Нестеренко считает, что глаз наблюдателя острее, чем объектив камеры.

Дополнительные выборы пройдут 2 марта в семи муниципальных районах. Самые крупные из них - избрание глав Калачинского, Черлакского и Шербакульского районов. Наблюдение за ходом голосования будет проводиться по старинке - без использования компьютерного и видеооборудования, опробированного во время предыдущих кампаний.

Сегодня, 14 февраля, председаль Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал, что оставшиеся в регионе комплексы видеонаблюдения находятся в собственности федерации, и именно это не позволяет пользоваться техникой на сельских избирательных участках.

Камеры были поставлены за федеральный счет. Использовать их на наших выборах мы не можем, - объяснил Нестеренко. - Возможно, их разрешат использовать на крупных выборах - федеральных, губернатора, мэра.

Впрочем, Алексей Нестеренко уверен, что наблюдатели справятся со своими функциями без технических средств, тем более, что на записях видеокамер "почти ничего не видно". "Есть более эффективные методы контроля работы избирательной комиссии", - заключил Нестеренко.

На президентских выборах в марте 2012 года камерами видеонаблюдения были оснащены 1810 избирательных участков региона. Они использовались для прямой интернет-трансляции процесса голосования и подсчета бюллетеней членами избиркомов. Общая стоимость установки оборудования в городе-миллионнике официальными лицами не называлась.

 

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  14 февраля 2014, 09:51

дело не в остроте глаз наблюдателей, а в том, что камеры использовать нельзя