"Люди во все времена жили возле воды". Отправляемся в экспедицию вместе с археологом
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь» 24 марта 2023, 19:31  •  печать

"Люди во все времена жили возле воды". Отправляемся в экспедицию вместе с археологом

Настоящие археологи - круче киношных, а в экспедиции можно прилично похудеть. В материале рассказываем, что интересного мы узнали из нового выпуска подкаста "Чего докопались?".

Третий выпуск подкаста об археологии "Чего докопались?" от студии "Да будет talk!" уже доступен на всех площадках! В 30-минутном выпуске профессор, кандидат исторических наук Борис Александрович Коников и журналист Дарья Панурова поговорили о том, почему культовый археолог из массовой культуры Индиана Джонс на самом деле не имеет никакого отношения к археологии, а также выяснили, из каких слагаемых состоит настоящая экспедиция и почему археологов не стоит судить по внешнему виду?

Первый раз культовый фильм Стивена Спилберга 1981 года "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" Борис Александрович посмотрел незадолго до записи подкаста. Но археологии профессиональный эксперт там, к сожалению, не нашёл.

Боюсь огорчить тех, кто является поклонником творчества выдающегося режиссёра. Конечно, там археологии совершенно мало. Скажу даже ещё более жёстко, что прямого отношения к археологии сюжет этого фильма не имеет. Просто главного героя Индиану Джонса назвали археологом. Дело в том, что поиски Ковчега Завета - совершенно выдуманная, фантастическая история. Хотя сюжет этого фильма перекликается с библейской археологией. То есть археологией, связанной с поисками тех артефактов и сюжетов, что озвучены в Ветхом и Новом Завете. И здесь те приключения, которые выпали на долю настоящих археологов в их настоящих поисках, определённо не уступают тому сценарию, что реализован в этом фильме, - здесь и далее рассказывает Борис Коников.

Герои франшизы Спилберга ищут древние артефакты, обращаясь к картам и посланиям прошлого, в реальной работе археолога полагаться приходится на знания. Большая часть археологических памятников скрыта под землёй, и чтобы до них "докопаться", нужно очень хорошо изучить историю.

Б.К.: Вот есть, скажем, египетские пирамиды - их видно издалека и невооружённым глазом. У нас в Сибири также видны земляные холмы и курганы. Но подавляющая часть, я бы сказал, 99 % памятников археологии, находится в земле. У нас на территории России зарегистрировано только около 130 000 таких памятников.

Археолог Борис Коников на записи подкаста

Раскопкам всегда предшествует археологическая разведка. В чём же заключается её суть?

Б.К.: Звучит романтично, хотя это, пожалуй, самая физически сложная задача. Археолог пешком осматривает территорию, всегда с тяжёлым рюкзаком, набитым продуктами. Часто идти приходится в местах, где рядом нет населённых пунктов. С ним его лучшие друзья - лопата, фотоаппарат и дневник. Есть одно правило, которым руководствуются археологи в своих поисках. Звучит оно так: все люди во все времена жили возле воды. Это может быть река или озеро. Там поблизости обычно и находятся артефакты древности. Сразу хочу сказать, что в археологии уже с конца XIX века применяется аэрофоторазведка с использованием низко летящих обходных самолётов или дронов. Но это сейчас, а когда-то даже воздушные шары в ход пускали. Так, в Англии в конце XIX века один любитель сфотографировал знаменитый памятник древности Стоунхендж (это древняя астрономическая лаборатория).

Когда заканчивается археологическая разведка и начинаются раскопки, археологам приходится жить и работать в тяжёлых условиях, поэтому нужно заранее позаботиться о своём быте, например, организовать питание.

Б.К.: Сегодня возможности другие, и археологи могут взять с собой в экспедицию продукты, о которых мы раньше не могли даже мечтать. До, скажем, 2000 года набор продуктов был практически одинаков. Во-первых, это, конечно, тушёнка. Во-вторых, суповые пакеты из школьных макарон и овощей, которые мы варили. Их всегда рекомендовали тем, кто хочет лишний вес потерять. Я всегда судил по себе, коллегам и студентам, с которыми ездил на раскопки, - все приезжали оттуда похудевшими. Ведь помимо того, что супы диетические, ты ещё и много работаешь в поле, если рядом водоёмы - плаваешь. Как-то мы со студентами раскапывали курганы раннего Железного века в деревне Богданово Горьковского района. Так вот той земли, которую пришлось передвинуть при раскопках с места на место, было достаточно, чтобы состав вагонный загрузить. Это очень серьёзная физическая работа.

Любая экспедиция - всегда работа большой команды специалистов. Однако есть в истории и такие уникальные люди, которые справлялись со всем в одиночку.

Б.К.: Редко, но бывает. Но вот хотя бы взять Луиса Лики. Выдающийся английский археолог, который в одиночку вёл обследование территории нынешней юго-восточной Африки (Танзания). Он сам, ползая на коленках в прямом смысле этого слова, на склонах ущелья Олдувай нашёл останки древнего человека возрастом где-то около полутора миллионов лет. Вот такой счастливчик.

Здесь и выше скриншот из фильма "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", 1981 год, производство Lucasfilm Ltd, Paramount Pictures, режиссёр Стивен Спилберг

Герои фильма Спилберга часто добираются до артефактов древности варварским путём, уничтожая на своём пути историческое наследие. В реальности осуществлять раскопки может только археолог, прошедший специальную подготовку и имеющий "открытый лист" - документ, дающий право проведения археологических полевых работ определённого вида в пределах сроков, установленных этим документом.

Б.К.: Только на основе открытого листа можно вести раскопки. Это документ, выдаваемый Министерством культуры Российской Федерации. Согласно этому листу ты ежегодно обязан отчитываться перед Институтом археологии РАН. И это не просто такой словесный вербальный разговор, а солидный труд с иллюстрациями, фотографиями и заключениями, которые оценивают профессионалы высокой квалификации. Я замечу, и в нашей стране, и за рубежом это правило почти универсальное.

Можно сказать, что археология - профессия, в которую люди приходят не за деньгами, а за романтикой, мечтой и открытиями.

Б.К.: Всё, что находят археологи, поступает в музей. В отличие от человека, нашедшего клад, которому по закону положено 25 %, археологу в лучшем случае начальник выпишет премию в размере оклада. И это самое большое, что он может получить. Но я сразу оговорюсь, что здесь наслаждение прежде всего духовное и интеллектуальное. Ты получаешь его, когда уже в лаборатории изучаешь предмет и отвечаешь на сотни-сотни вопросов о нашем прошлом. Ещё раз подчеркну, это принципиально важно, история археологии не знает таких примеров, когда археологи поступили бы неэтично, это просто волчий билет.

Примером самоотверженного и верного своим целям археолога можно считать Говарда Картера.

Б.К.: Классический пример: Говард Картер, английский археолог, и его открытие в 1922 году знаменитой гробницы Тутанхамона. Ну Египет, естественно, эпоха Нового царства, середина второго тысячелетия до нашей эры. Так вот, Говард Картер 17 лет искал вход в эту гробницу! Он знал из надёжных источников, что там она должна где-то быть, поэтому исползал каждый квадратный метр той Долины царей. Уже все устали: и рабочие, и бригадиры египетские. А он сумел-таки добиться: в гробнице Тутанхамона было найдено четыре тонны золота (изделий из золота, серебра и драгоценных металлов).

Настоящие археологи на раскопках. Археологический комплекс "Стоянка Омская", 2016 год

Подвести под какой-то "общий знаменатель" цель любых раскопок сложно, но прийти к какому-то обобщенному выводу всё-таки можно.

Б.К.: Я могу уверенно сказать, что за всю историю я не знаю профессиональных археологов, включая легендарного Генриха Шлимана, которые бы ставили себе цель обогатиться. Как правило, все археологические экспедиции - это про то, что присуще человеку, наверное, с момента его выделения из животного царства. Узнать что-то новое, открыть, что-то понять и в собственной жизни, и в той жизни, которая предстоит человечеству в будущем.

И напоследок на вопрос, носят ли археологи шляпы подобно Индиане Джонсу, Борис Александрович ответил утвердительно. Эксперт подкаста рассказал забавную историю о непростых буднях археологов после экспедиций.

Б.К.: Сошлюсь на такого выдающегося археолога, как Алексей Павлович Окладников, мы его имя обязательно произносим с придыханием. Он уже ушёл из жизни, наш новосибирский археолог, Герой Социалистического Труда, академик, создатель сибирской археологии. Он на археологических экспедициях всегда был в шляпе. Как-то раз он вместе со своими коллегами, возвращаясь из экспедиции в Восточной Сибири, зашёл в кафе перекусить. Дело в том, что ему нельзя было есть сахар, поэтому у буфетчицы он попросил чай без сахара. А поскольку он прямо из экспедиции: загорелый, лицо красное, одет соответствующим образом, экспедиционным. Ему буфетчица отвечает: "Ну что, добился, денег на сахар даже нет, пьяница!". Представляете, человек - академик, дважды лауреат государственных премий, автор 40 монографий и полутора тысяч статей. Ну, бог археологический. В общем, не судите по внешнему виду археологов после экспедиции!


Напомним, из второго выпуска подкаста "Чего докопались?" слушатели узнали о главных археологических заповедях.

Читайте также