С лёгким паром, или Типовая застройка! Новый эпизод "Зерна архитектуры"
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь» 13 января 2022, 21:52  •  печать

С лёгким паром, или Типовая застройка! Новый эпизод "Зерна архитектуры"

В канун Старого Нового года в свежем эпизоде видеоподкаста "Зерно архитектуры" говорим о типовой застройке Омска.

Четвёртый выпуск видеоподкаста "Зерно архитектуры", подготовленный "Омск Здесь" совместно со Skuratov Coffee, расскажет о типовой застройке города Омска. Ведущая подкаста, дизайнер Алина Бегун и член омского отделения Союза архитекторов России Сергей Москалюк обсудят серии жилых домов, которые появились у нас в городе в результате массового строительства в 60-70-е годы.

Спикеры поговорят о проектах пяти- и девятиэтажек, которые возводились по всей стране, а также о специфических сериях домов, строившихся только в Омске. Обсудят и ленинградскую типовую застройку, играющую важнейшую роль для развития сюжета знаменитой комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".

Разговор пойдёт и о советских типовых квартирах, о том, как в них было организовано внутреннее пространство и бытовые удобства, а также о неочевидных преимуществах старых планировок перед современным жильём в новых микрорайонах.

- Что кирпичная, что панельная типовая застройка появились где-то в начале 60-х годов. Они делались по тем нормам, и у них была очень плотная начинка. Квартиры были небольшие, но, по крайней мере, эти квартиры были намного больше, чем сегодня делаются в домах с квартирами-студиями, - отмечает Сергей Москалюк.

Также архитектор расскажет про пятиэтажные панельные дома в районе улицы Волочаевской, проект которых сам разрабатывал, и поделится, какие из омских типовых микрорайонов считает самыми удачными с точки зрения архитектуры.​

​​Напомним, что "Омск Здесь" совместно со Skuratov coffee 27 ноября 2021 года запустили видеоподкаст "Зерно архитектуры" об омских постройках советского периода. Ранее вышло три эпизода проекта: о речном фасаде города, а также первая и вторая части беседы об архитектуре торговых центров Омска.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой