Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 10 октября 2019, 14:54  •  печать

Как любить себя, если этому не учили? Психотерапевт - о стрессе, счастье и антидепрессантах  

Нередко именно проблемы с психикой становятся причиной различных физических заболеваний, поэтому необходимо чутко следить за своей тонкой душевной организацией.

Марк Гринберг  •  Врач-психотерапевт

Психика человека зависит от многих факторов, в том числе от времени, в котором он живёт. Недаром многие специалисты заявляют, что из-за ускорения темпа жизни общество стало более невротичным. Сегодня, 10 октября, во Всемирный день психического здоровья "Омск Здесь" пообщался с врачом-психотерапевтом Марком Гринбергом. Специалист рассказал нам, как в условиях современного мира сохранить душевное равновесие, остаться счастливым человеком и не сгореть на работе.

 

Кто он - психически здоровый человек? Меняется ли восприятие этого термина со временем?

Психически здоровый человек счастлив своей жизнью, а не чужой, выдуманной маркетологами, доброхотами и разными гуру.

Здоровье - это переживание состояния благополучия: социального, физического, душевного. Но проблема современного человека во многом в том, что нам агрессивно навязывают представления о том, что мы должны считать здоровьем. Информационный поток и давление выросло многократно, в результате у многих формируется представление о себе, как о неудачниках, не соответствующих какому-то идеалу нормальности, успешности. Отсюда чувство вины и постоянной тревоги. Плюс темп жизни - страх не успеть, не соответствовать, не справиться.

Какие факторы современной жизни наиболее негативно сказываются на психическом здоровье человека?

Современный человек живёт в атмосфере перманентно поддерживаемого невроза из-за резко ускорившегося и уплотнившегося темпа жизни. Мы проживаем больше событий, чем старшее поколение, и быстрее, зачастую не успевая их прочувствовать. Нас учат быть высокоэффективными потребителями контента, продуктов, эмоций, отношений. Реклама, формирующая нереалистичные ожидания, требует обновлять и обновляться в привычках, быту, отношениях. И при этом у многих отсутствует умение сочувствовать, сопереживать, строить тесные, близкие, эмоциональные отношения. Картинка счастья есть, а умения наполнить эту картинку чувствами - нет. Зато есть страх быть беспомощным, ненужным, никчёмным. Есть потребность в признании, в одобрении со стороны, потому что понятия не имеешь, как это - принимать и любить себя. Но как ты можешь любить себя, если тебя никто этому никогда не учил? А учили - работай, терпи и радуйся, что не хуже других. И круг замыкается.

Сейчас модно говорить: "Я испытал стресс". Так что же на самом деле можно считать стрессом?

Стресс - это естественная реакция адаптации организма к изменяющимся условиям внешней или внутренней среды. И когда говорят о стрессе, на самом деле имеют в виду дистресс, общий адаптационный синдром, когда организм человека сначала пытается адаптироваться к нагрузкам, а потом ломается. Признаки очень простые: нет чувства отдыха после отдыха, нарушение сна, аппетита, веса, снижение сопротивляемости болезням. Организм идёт вразнос, наблюдается снижение продуктивности, проблемы в отношениях с окружающими, глаза на мокром месте, ощущение что взорвёшься и частое неясное, смутное чувство тревоги, а то и паники. И всё это на протяжении уже не пары недель, а месяцев четырёх. Длительно существующий психоэмоциональный стресс приводит к вполне себе физическим болезненным расстройствам, которые называют психосоматическими. Классика - синдром раздражённого кишечника, постоянные головные боли, набор веса или неадекватная худоба, нарушения работы щитовидной железы, гипертония, миалгии и прочее.

Какие есть способы избавиться от стресса или "само пройдёт"?

Справиться со стрессом помогают в первую очередь тёплые взаимоотношения с близкими. Человеку нужны для нормального самочувствия ежедневные объятия - источник нейромедиаторов окситоцина и серотонина. Кроме того, физкультура, бассейн, йога, общение с детьми и животными, дисциплина. Творчество, хобби, личное пространство. Друзья с активной жизненной позицией, участие в общественно значимых проектах. Дача, огород, рыбалка, вязание крючком - всё, где есть очевидные результаты труда. Необходимо погружение в отдых, причём полностью, минимум на две недели. Помогает выбраться из этого состояния музыка, признание своих побед, любование собой, приятности для себя, обращать внимание на то, что радует: любимый цвет на куртке соседа, запах волос девушки в автобусе, улыбка с плаката, тепло кружки с кофе холодным утром. Избавление от того, что не обязаны делать. Запрет на перфекционизм.

Как человеку понять, что пора идти к специалисту?

Если не становится лучше на протяжении нескольких недель, вам нужно к специалисту. Если стресс затронул не только ваши эмоциональные переживания, но и физическое состояние - вам к врачу-психотерапевту. Лечение последствий длительного стресса может потребовать назначения специальных лекарственных препаратов. Например, антидепрессантов, потому что длительный стресс приводит, в том числе, к истощению нейромедиатора серотонина, а он один из тех, кто отвечает за наше чувство счастья и нормальности.

Сейчас многие говорят о гештальт-терапии. Что такое гештальт и как его нужно завершать?

Знакомый занял у вас денег и не отдаёт. Вы беспокоитесь, ночами просыпаетесь. Это тоже пример незакрытого гештальта. То есть, напряжённое эмоциональное событие не получило развязки, не завершилось. Если вам вернут долг - успокоитесь, если смиритесь с тем, что не вернут - тоже успокоитесь. Но лучше, когда вы это делаете с помощью специалиста. Нам свойственно оберегать себя, защищать от болезненных, сильных эмоций. Поэтому самостоятельно принять то, что стоит за незакрытым гештальтом, справиться с этой энергией мало у кого получается.

Как определить, что человек находится в депрессии?

При депрессии резко и невосстановимо снижено настроение на протяжении минимум двух недель, и это сопровождается негативным мироощущением, негативными мыслями, снижением работоспособности, нарушением физических функций, сна, аппетита и т. д. Человеку не просто грустно, ему невообразимо тяжело, ему реально плохо. Человек перестаёт радоваться привычным ранее вещам, становится безразличным к себе, своему внешнему виду, потребностям. Может говорить о собственной никчёмности, бесполезности, резко избегать общения с окружающими или обвинять их в собственных проблемах. Депрессия - тяжёлое психофизиологическое расстройство, заболевание, и его нужно лечить в первую очередь антидепрессантами. Никто же не лечит разговорами перелом или больной зуб? Так же и нейрогормональные нарушения при депрессии просто так не восстановятся. Поэтому самый бесполезный совет всех времён и народов: "Возьми себя в руки!". Не возьмёт. Не может - протекает сквозь пальцы.

Как себя вести, если понимаешь, что твоему близкому необходима помощь психотерапевта?

Поделиться своими переживаниями и предложить профессиональную помощь. Сказать, что вы испуганы его самочувствием, обеспокоены, переживаете, что вам хочется помочь. Взять за руку и прийти вместе. Нашим близким важно чувствовать от нас сопереживание и поддержку, поэтому важно не послать, а сопроводить и поддержать. Если близкий человек отказывается категорически - приходите к специалисту сами. Среда, в которой живёт человек, тоже оказывает своё влияние и порой изменения начинаются извне, например, с вас.

Существует ли ещё стереотип, что к психотерапевтам обращаются только душевнобольные люди? Или он начинает постепенно пропадать?

Культурный уровень растёт, как и понимание, что психика - это тоже часть твоего здоровья, и о ней тоже нужно заботиться. Психообразование и его доступность играют в этом свою положительную роль.

Как психотерапевт сохраняет своё психическое здоровье?

Творчество, духовные и энергетические практики, книги, учёба, физкультура. Умение заземляться и отпускать. Забота о себе. Регулярная личная психотерапия, чтобы не бросаться в клиента своими тараканами.

Есть ли польза от безрецептурных препаратов типа валерианы, "Ново-пассита" и др.?

Растительные безрецептурные препараты помогают справиться с лёгким стрессом и совершенно не работают при серьёзных, длительно причиняющих страдания проблемах.

Что есть счастье и как понять, что ты занимаешься чем-то своим? У нас много вокруг другого, "чужого" счастья: фотографии людей с отпуска, счастливые семьи в Instagram и т. д. Как понять, где твоё?

Счастье - это когда тебя понимают. Я бы добавил - и принимают таким, какой ты на самом деле. Без зависти "а у них-то вон что есть!", без страха, что люди подумают, без стремления доказать "смотрите, у меня всё великолепно!" и прочего. Счастье приходит, когда ты опираешься на то, что у тебя есть. Ваше счастье с вами в душе. Берегите себя.

Читайте также