С каждым днём людей, которые хотят вести своё маленькое дело легально, становится всё больше. По данным, которые прозвучали 21 января во время пресс-конференции в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня", на 1 января 2025 года, в Омской области насчитывалось 143 тысячи самозанятых. Собравшиеся не только обсудили, все ли "ремесленники" хотят стать предпринимателями и насколько качественно выросли самозанятые в нашем регионе, но и рассказали, какие преференции в этом году удалось сохранить для этой категории налогоплательщиков и что нового их ждёт в законодательстве в ближайшее время.
Например, меры поддержки, которые сейчас имеют самозанятые, могут значительно расшириться, если эту категорию включат в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас идёт активное обсуждение этого вопроса в профильных ведомствах.
С 1 января 2025 года всем плательщикам налогов на профессиональный доход (НПД), помимо упрощённой системы налогообложения и единого сельхозналога, стал доступен переход на патентную систему налогообложения и автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН).
- Я настоятельно рекомендую присмотреться к АУСН, потому что это нечто среднее между самозанятостью и упрощёнкой, что даёт ряд преимуществ. Например, отсутствие платежей страховых взносов за принятых сотрудников, отсутствие сдачи отчётности в принципе (налоговая самостоятельно посчитает всё за вас). Да, ставки выше, но если сесть и посчитать, то в ряде случаев и ряде сфер, в которых задействованы самозанятые, АУСН может быть даже выгоднее, - пояснила председатель Регионального союза самозанятых Омской области, основатель Школы бизнеса "7 нот предпринимательства" Наталья Ромашова.
Наталья Ромашова
Также к 1 марта 2025 года самозанятых планируют включить как хозяйствующий субъект в закон о конкуренции. Цель этого - "уравнять весовые категории крупных игроков на рынке и самозанятых".
- Сейчас идёт и продолжится до марта этого года эксперимент по электронному документообороту. Сейчас у нас, у самозанятых, у ИП на НПД, есть возможность включиться в этот эксперимент бесплатно. Можно попробовать отправлять документы, акты выполненных работ своим подрядчикам в электронном формате. Для этого нужно обратиться в свою налоговую инспекцию, и там вам всё объяснят, - уточнила Наталья Ромашова.
Кроме этого, с 2026 года планируют ввести оплату страховых, оплату больничных листов. Также будет введено понятие страхового покрытия: 35 и 50 тысяч соответственно. И всё будет рассчитываться индивидуально.
Что немаловажно для самозанятых, в этом году по-прежнему действует программа микрофинансирования для этой категории предпринимателей. Также удалось сохранить процентную ставку на прежнем уровне, несмотря на рост ключевой ставки. Для самозанятых она составляет до 4 % годовых. Можно взять до 500 тысяч рублей на три года.
Сейчас среди самозанятых бурно обсуждается обязанность сдавать отчёт в Росстат. Как поясняет Наталья Ромашова, нести и руками сдавать никакой отчёт не нужно.
- Росстат по телекоммуникационным каналам с ФНС всё сделает за вас. Другое дело - ИП на НПД, в первую очередь они предприниматели. А они у нас иногда попадают в выборку Росстата и сдают выборочную отчётность. Но пугаться этого совершенно не нужно. У каждого предпринимателя есть общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО). Вы заходите на сайт Росстата, вбиваете ОКПО, и выходит информация по вашему ИП. Там будет видно, что в 2025 году вам нужно сдать, а что нет. Зашли, посмотрели, сдали - всё это не так сложно и страшно, - подчеркнула Наталья Ромашова.
Недавно мы рассказывали истории женщин, решивших трансформировать свои увлечения в бизнес. Также мы интересовались у самозанятых, как они рискнули сделать первый шаг, чтобы выйти из зоны комфорта. Публиковали мы интервью и с девушкой, занимающейся хоббихорсингом. В свои 14 лет она смогла любимое увлечение превратить пусть в небольшое, но прибыльное дело.
Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня", архив "Омск Здесь"