Итальянский повар из Омска: "Они по две тарелки моего борща едят и плачут"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2019, 10:04  •  печать

Итальянский повар из Омска: "Они по две тарелки моего борща едят и плачут"

Что мы знаем о высокой кухне? В основном то, что она должна быть вкусной и красиво лежать на тарелке. Итальянцы же уверены, что еда должна в первую очередь тронуть сердце. Именно этому знаменитые повара учат омича, который волей судьбы и своим упорным трудом попал в самый лучший ресторан мира.

Михаил Богачёв  •  повар в итальянском ресторане Osteria Francescana

Омич Михаил Богачёв сейчас живёт итальянском городе Модена и работает поваром в лучшем ресторане мира Osteria Francescana (по версии премии The World`s 50 Best Restaurants - 2018). В нём всего 24 места, и столики забронированы на месяцы вперёд. Сейчас Михаил исполняет обязанности шеф-повара станции Аntipasti (итальянские закуски - прим. ред.). Начинал молодой человек с мытья полов. Михаил Богачёв рассказал "Омск Здесь", чем кормит своих друзей-итальянцев, почему его борщ доводит их до слёз и как найти смысл жизни.

- Михаил, Вы родились в Омске, а когда Вы его покинули?

- Я учился в Омском экономическом институте на технолога. По окончании вуза получил высший разряд повара и технолога-инженера. Вручили диплом, и я почти сразу уехал в Москву, потом в Санкт-Петербург. Там работал по профессии. Сейчас живу в Италии.

- Почему решили стать поваром?

- У меня никогда не болела голова на тему: "Кем же ты будешь, кем же ты станешь?". Вообще, когда мне было шесть лет, я сделал своё первое блюдо - горячие бутерброды в тостере. И тогда я понял, что буду шефом. С тостером у меня ещё одна история есть. Недавно с друзьями на нём рис жарили - тостер сгорел, но рис приготовили, он был тёплый. Это был эксперимент.

- Михаил, сейчас Вы живёте в Модене, часто приезжаете в родной Омск?

- В последний раз я был в Омске три года назад. В августе этого года приеду снова, к бабушке. Из родных в городе остались только бабушка и сестра. Их навещаю.

- Может, откроете у нас свой ресторан?

- Нет, в Омске не планирую открывать свой ресторан. Столько возможностей вокруг. Мне предстоит увидеть много интересного, испытать это на себе. Поэтому я не собираюсь останавливаться пока где-то в одном месте. Буду двигаться дальше без остановки.

Михаил Богачёв (слева)

- Это замечательно, когда есть к чему стремиться, и самое главное, когда нравится сам процесс. Поделитесь, с чем у Вас ассоциируется Омск?

- Честно или красиво?

- Лучше честно!

- Разбитые дороги, в общем и целом ужасное образование в нашей сфере. Я встретил людей, которые также получили высшее образование, стали поварами, но в Швейцарии. Им дали крепкую хорошую базу, в отличие от той, что получили мы. В России преподаватели часто хотят брать взятки, вместо того, чтобы давать знания. Чаще они меньше дают, чем берут. В Омске я не видел, не чувствовал, чтобы они вкладывали любовь в ученика и как-то вызывали желание развиваться, учиться. Только в единичных случаях. И это печально.

- Спасибо за откровенность. Но сейчас Вы работаете в лучшем ресторане не какого-то города, не какой-то страны, а мира. Как Вам, парню из далёкого сибирского города, это удалось? Это же успех.

- Это, скорее, удача и трудолюбие, а не успех. Мне просто повезло. Здесь, в Италии, в ресторане Osteria Francescana такая концепция: каждый человек должен быть счастлив. И они её активно развивают. Увидели, что русский парень как раз подходит им в команду. Я лучше всех улыбался - во все 32 зуба, работал лучше всех: натирал полы, драил котлы. Был самый энергичный. Показал себя - и всё.

- Михаил, Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Я на пути к этому. Если бы я был безгранично счастлив, мы бы сейчас с Вами не разговаривали, я бы улетел в нирвану. Я на пути становления процесса. Италия, тот ресторан, где я работаю, те люди, с которыми я работаю, посадили меня в лодку, которая везёт меня к острову счастья.

- Интересно, а как долго Вы шли к этому ощущению, которое у вас сейчас?

- Как переехал из России. Последнее место моего пребывания в стране - Санкт-Петербург. Вот как раз сознание было, как питерская погода - затуманенное. Был густой смог в голове. Цели, мечты были не сформированы. Поэтому я не видел моего икигая (смысл жизни - прим. ред.), не видел того, ради чего я просыпаюсь утром. Не было мыслей. В Италии, в Модене, с каждым днём всё начало проясняться. Я посмотрел на себя в зеркало и спросил: "Что я с собой делаю?". Здесь я начал правильно питаться, вести здоровый образ жизни, занялся спортом (кстати, поймали мы Михаила как раз перед пробежкой, на которую он собирался - прим. ред.), бросил выпивать, курить. Сейчас живу здорово, и разум стал просветляться. Он распогоживается, и с каждым днём всё лучше и лучше.

- Вас этому научили?

- Мы же всё время учимся. А здесь с такими людьми, можно сказать, с мастерами жизни, это делать интереснее. Здесь я нашёл людей, которые понимают в этом толк. Знают, как с пользой провести время. Смотрю на них и, да, учусь.

- Расскажите, чем отличается подход к поварскому искусству в России и Италии?

- На этот вопрос очень много ответов. У нас, в России, мы ещё не дошли до эмоционального потребления пищи. Мы всё ещё едим, чтобы почувствовать вкус. Мы сконцентрировали своё внимание на тарелке, на том, что на ней лежит. Упёрлись в это: солёное, сладкое, кислое, горькое - и всё. В России всё ещё пытаются изобрести велосипед, в плане сочетания вкусов, а кухня давным-давно ушла на новый уровень понимания. Если брать ресторан в Италии, то он давно ушёл на два шага вперёд. Здесь ушли от вкуса. Он и так есть, никуда не убежит, никуда не денется. Вообще вкусно сделать каждый дурачок сможет: посолить и посахарить - вот тебе и вкусно. Тем более в интернете всё есть: как готовить, зачем готовить. Стандартной планки в России достигли, а прыгнуть выше, перейти на эмоциональный уровень восприятия еды пока не смогли. Ты должен прийти в ресторан не для того, чтобы упереться во вкус, а для того, чтобы сердце тронуло.

Поход в ресторан должен быть, как поход в театр. Вы же туда идёте, чтобы услышать музыку, которая трогает сердце, и в результате выходите из театра в слезах. То же самое должен подавать ресторан. Тогда получается, что две волны - эмоции и вкус - встречаются, и взрыв! Здесь, в Италии, шеф-повара идут от эмоции, и уже потом появляется вкус.

- Угощаете друзей-итальянцев русской кухней?

- Конечно! Они по две тарелки моего борща едят и плачут.

- Почему плачут?

- Я им рассказываю, что это блюдо любви, блюдо, на котором зиждется семья. Рассказываю им, что на вкусно сваренном борще построена любовь между мужчиной и женщиной. Готовлю им не только борщ, но и бефстроганов, котлеты по-киевски, постоянно пеку чёрный хлеб. Приготовил им плов недавно. Те, кто его попробовали, были в восторге. Правда, некоторые закостенелые в восприятия мира итальянцы даже не попробовали. Мол, плов не ризотто, а ризотто не плов (улыбается - прим. ред.).

- Какой совет дадите молодым омичам?

- Покупать книги и читать, читать и читать.

- Михаил, можно ли вообще построить успешную карьеру в Сибири или лучше перебраться в другой город, страну?

- Везде можно построить бизнес, если у тебя будут идеи, мысли в голове. Если этого не будет, то ничего никогда ты не сделаешь. Чтобы мысли появились, надо либо быть гением, либо расширить свой кругозор. Надо поездить по России, поработать в разных местах. Чем больше ты посетишь мест в этом мире, тем больше будет расширяться твой кругозор. Он уйдёт на больший градус. И тогда ты будешь более востребованным.

- Спасибо за интересную беседу!

Фото: из личного архива Михаила Богачёва

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Амирхан Аллахович  •  16 марта 2019, 15:17

Парнишка молодец,понял что в рашке ловить нечего и свинтил за бугор.

Alexei Ivanov  •  16 марта 2019, 19:57

Та вин втик з России як кожный другий справжний вукраинэц тикае чи в Россию чи в эуропу ! Нажаль таких патриотив в россии тикы трохы !

Анна Ветрова  •  16 марта 2019, 09:20

Да .хорошо что уехал .пусть все уедут .кто не любит свою страну.Он сирота без РОДНЫЙ .нет у него РОДИНЫ . а это самое главное!!!!Ну и что. что сладко есть и пьет .этого и у нас хватает . но местные его никогда за своего не будут считать ...да и по внешности видно-для него важнее всего понты ..

Pierre Pierre  •  16 марта 2019, 06:01

Убогие вы все тут, комментаторы - живёте в г...вне, жрёте его же, руки выросли из известного места сзади внизу - всё, что ни сделаете - криво, косо, не работает. И поливаете грязью успешного, трудолюбивого, целеустремлённого человека - он умнее вас всех, и жизнь проживёт интересно. А вы её пропьёте в омских трущобах, наслаждаясь порошковым вонючим пивом.

Иван Попов  •  16 марта 2019, 16:38

Так ты и есть убогий! Видно жизнь не удалась? Постарайся больше не пить порошкового пиво,смотришь и жизнь наладиться...

Jn Zorin  •  16 марта 2019, 04:35

Короче парняга из тех кто не хочет дома быть лучшим а свалить на запад и радоваться жизни на чужбине.Это просто люди которые считают что на западе в самом захудалом месте лучше чем в России

Дмитрий Лимонов  •  16 марта 2019, 01:46

Долбанутый какой-то - нет чтобы сесть на попу ровно и работать как все нормальные люди. А по вечерам пивко и видеоигры, нет, какой-то ерундой занялся, какой-то ЗОЖ - он не сибиряк, он ЧэМэО настоящее

valery valerovich  •  15 марта 2019, 14:17

Не важно, что есть промахи в его высказывании... Все сказано от души... Радуется жизни сам и радует других! Молодец!

Salehh Na  •  15 марта 2019, 13:52

Умничает,советы дает.слова противоречивы- то говорит у них там еда уже на высшей ступени,а в России застряли,а сам почему- то готовит борщ,плов и при этом едят по две порции,плачут и в восторге

Наталья Кочетова  •  15 марта 2019, 20:17

Так и добился всего сам, не русские взяточники преподаватели заложили базу ,а он сам, натирая итальянские столы и кастрюли, во как.Засранец.

Марина Келлер  •  15 марта 2019, 10:39

Таки плачут?)))

Ольга Алмазова  •  14 марта 2019, 22:12

Сколько злости и зависти в комментариях! Ребята, успокойтесь и порадуйтесь за соотечественника. Оказывается,радоваться за человека труднее,чем жалеть.

Vadim Volov  •  16 марта 2019, 12:44

Да нет, Ольга, никакой зависти. И жалости нет. Каждому свое, как это ни пошло звучит. Я думаю (я уже много видел) он вернется домой, может и не физически (вряд ли сможет), но, как это ни банально, духовно....

Ольга Захаренко  •  14 марта 2019, 11:24

Молодец! Очень приятно, что молодой омич так многого добился в жизни сам! Пусть удивляет мир своим искусством, а мы (я конкретно) будем просто гордиться своим земляком!

игорь  •  14 марта 2019, 09:53

Чем больше таких п..... уедут тем будет спокойнее дома.

Ангелина Гришина  •  15 марта 2019, 18:33

завидуешь -завидуй молча.

Вячеслав Иванов  •  15 марта 2019, 22:53

чему? полы и унитазы научили мыть ?с верхним образованием за макаронниками тарелки намывать? а , впрочем, каждому своё.......

AUDH MAUDH  •  14 марта 2019, 09:26

Сколько же бла-бла-блы вокруг борща))))

Марина Ананьева  •  13 марта 2019, 19:57

Отварил картошку и давай философствовать о любви и о картошке, на которой "зиждется семья." И сразу "у тебя будут идеи, мысли в голове."))))) Х-во, когда повар - философ, ой, нет, повар - "гений"! Но мы не созрели до его искусства((( едим мы не как итальянцы - не плачем на каждом обеде!
Но при этом кормит их русской кухней! (Я понимаю, что плов и киевские котлеты не русская кухня)), но он то ее позиционирует как русскую) То есть кухня у нас шикарная, а кушать мы ее не научились. А вот это вообще бред -"Чем больше ты посетишь мест в этом мире, тем больше будет расширяться твой кругозор. Он уйдёт на больший градус. И тогда ты будешь более востребованным."

Иван Колымага  •  14 марта 2019, 10:12

К тому же автор сам себе противоречит. То мы не умеем эмоционально воспринимать еду, то вдруг борщ для нас - это семейный цемент и прокладка для любви. Да куда уж, сцуко, эмоциональнее? Обычный звиздобол, который решил поумничать перед бывшими земляками, но при этом собственной позиции у него нет. Есть только понты.

Иван Колымага  •  13 марта 2019, 15:57

Эмоциональное восприятие еды, мать его...
Ну попробуй подать гречку, пускай плачут.

Иван Войтович  •  13 марта 2019, 12:27

Вай маладэйц!

Марина Кулешова  •  13 марта 2019, 05:31

Пустобрех с лицом прохиндея. Но энергичный! Удачно выделился на фоне вялых аборигенов гей-Европы.

Стеша Райль  •  13 марта 2019, 00:14

У меня как раз в Европе сознание затуманенное. Затупованное. А в России все становится ясно и понятно. Родная сторона, самая лучшая!

Слава Семенов  •  12 марта 2019, 22:30

Повар - это вообще не специальность. Приготовить еду не в состоянии только тот, у кого руки из задницы растут.

Юстас Неслер  •  14 марта 2019, 13:35

Вы, мусью, похоже отрыжкой пищепрома питаетесь. Повар (если это Повар, а не стряпуха) - творец в мире кулинарного искусства. Он творческий человек, вдобавок это ещё и нелегкий труд.
Подумайте об этом на досуге, если есть чем подумать!!!

Егор Шураков  •  13 марта 2019, 02:45

У Вас поверхностное понимание этой специальности. А вот таких выскочек я достаточно повстречал, сварят баланду и считают это шедевром высокой кухней. Таких специалистов охотно ждут в Макдональдсе и им подобные))

Владимир Иванов  •  12 марта 2019, 15:29

Хорошо, что уехал! Все бы такие, да уехали... Посолить, поперчить!.. Это не повар.

Владислав Бубнов  •  17 марта 2019, 19:01

Не помогут советы успешного повара комментаторам здешним. К сожалению у некоторых Омичей такой менталитет, писать оскорбления про успех человека и говорить да чего он мол достиг. К сожалению такие люди сами выбрали себе такую жизнь и жить проживать ее будут соответствующим образом. Про образование подтвержу, что оно у нас в городе никакое и про взятки тоже, хоть и проффессия другая политеховская. Не видя очевидного успеха человека, это уже слабоумие и стадный инстинкт.