Не щёткой единой... Советы, как сохранить здоровье зубов
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь»  7 марта 2019, 20:35  •  печать

Не щёткой единой... Советы, как сохранить здоровье зубов

Мы каждый день чистим зубы, но чаще всего делаем это неправильно. А потом удивляемся, почему они болят и так легко образуется кариес. Чтобы свести риск заболевания зубов к минимуму, нужно следовать простым советам стоматолога.

Как часто мы говорим: "Нужно сходить и провериться у зубного", но вспоминаем об этом враче только когда "прижмёт". Поводом, чтобы ещё раз поговорить о наших зубах, стал Международный день стоматолога. Профессионалы его отмечают в начале марта. Врач-стоматолог Иван Кузьмин рассказал корреспонденту "Омск Здесь" о том, как сохранить здоровье зубов и почему не нужно тратить деньги на некоторые средства гигиены для полости рта.

Зубы необходимо чистить два раза в день, утром и вечером, поступательно-выметающими движениями вверх-вниз. Зубной нитью нужно пользоваться очень аккуратно. Необходимо завести её между зубами, прижать и достать обратно, этого будет достаточно для качественной чистки.

Для правильного очищения полости рта хороши и обычные щётки, и электрические, главное - правильное обращение. Электрощётка более эффективна, но не многие люди умеют правильно ею пользоваться. Её плюс заключается в том, что она чистит каждый зуб в отдельности. Эту щётку не нужно двигать при использовании - благодаря анатомической форме, её можно просто прижать к зубу. За счёт возрастно-поступальтельных и пульсирующих движений такая щётка качественно очищает зуб. Прежде чем начать ею пользоваться, лучше сходить к стоматологу и проконсультироваться, чтобы чистка зубов проходила максимально эффективно.

Можно использовать ирригатор. Это хорошая вещь, но он не исключает ни зубную щётку, ни зубную нить. Это вспомогательный прибор, особенно для людей, у которых есть брекеты, коронки, импланты, ретейнеры. Они лучше прочищаются струёй воды.

Ополаскиватели для рта в большинстве своём содержат спирт, который очень плохо влияет на слизистую оболочку полости рта, он может вызвать дисбактериоз.

Нет смысла тратить деньги на это средство, потому что особой разницы нет, прополощете вы рот водой или специальным ополаскивателем.

На зубах образуются кальцификаты, в том числе из-за характера пищи - сейчас она не способствует самоочищению зубов. За счёт щётки и всех остальных способов чистки полость рта не будет так очищена, как после профессиональной чистки у стоматолога. Частота посещений зависит от особенностей пациента: кому-то это необходимо раз в год, кому-то - раз в два года, а кто-то должен ходить каждые 6 месяцев. Посещать стоматолога и для чистки, и для проверки лучше раз в полгода, так как именно за это время могут произойти изменения в полости рта.

В качестве абразивного инструмента в домашних условиях некоторые люди используют активированный уголь. Он никак не повлияет на цвет зубов - это сорбент, и ему не с чем взаимодействовать. Эффективнее будет использовать соду, например, от неё будет больше пользы, но использовать её часто - опасно для эмали. Так же, как и использование зубных порошков - их можно применять не более 2-3 раз в неделю.

Представляем вам топ-10 интересных фактов о зубах и не только

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой