В Омской области резко выросло количество травяных пожаров
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 12:49  •  печать

В Омской области резко выросло количество травяных пожаров

В период, когда омичи не должны выходить из дома, количество пала травы и пожаров резко возросло.

В период самоизоляции, когда омичам запрещено покидать пределы своих квартир, лишь за минувшие сутки, 12 апреля, пожарные выезжали на тушение горевшей травы и сухой растительности более 135 раз. От огня пострадали огромные территории, площадь самого крупного возгорания травы достигала 50 гектаров. Пожарные сетуют, что в случаях, когда их силы и техника могли быть необходимы при возгорании в жилых домах, им приходилось бороться с огнём, который распространился по траве из-за костров или бездумно брошенного непотушенного окурка. К счастью, люди при горении сухостоя не пострадали.

- Главное управление МЧС России по Омской области напоминает жителям региона, что неконтролируемый отжиг сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора могут стать причиной крупных природных пожаров. Нарушение правил пожарной безопасности при разжигании костров и поджоге сухостоя может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, серьёзными материальными потерями, травматизмом и гибелью людей, - отметили в ведомстве.

Спасатели настоятельно просят жителей региона не поджигать сухие траву и кустарники, пресекать хулиганские действия со спичками и зажигалками подростков и детей, не жечь мусор и траву на своих дачных участках, особенно вблизи лесных полос. Стоит отметить, что в случае возникновения лесного пожара, виновным грозит уголовная ответственность, а за нарушение требований пожарной безопасности на граждан накладываются штрафы до трёх тысяч рублей.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что 11 апреля, на территории региона зафиксированы первые в этом году лесные пожары. Тушить пришлось сразу четыре возгорания. В этот же день жители двух округов города задыхались от запаха гари. Причиной задымления стало возгорание травы в одном из дачных товариществ.
 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой