Сельчанин спалил более 200 га леса при заготовке дров
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2019, 20:13  •  печать

Сельчанин спалил более 200 га леса при заготовке дров

Житель Омской области нарушил противопожарный режим и отправился в лес за древесиной. Из-за его действий начался крупный пожар.

Несмотря на введённый противопожарный режим, на территории региона продолжаются лесные пожары. За долгие выходные, с 9 по 12 мая, специалисты лесного хозяйства выезжали к местам возгораний около 300 раз, огнём пройдено более тысячи гектаров леса. Причина практически всех возгораний - человеческий фактор.

Один из крупнейших пожаров произошёл 10 мая вблизи села Баженово Саргатского района. Местный житель поехал на легковом автомобиле в лес, чтобы заготовить древесину для личных нужд. Там его машина загорелась, предположительно, от замыкания электропроводки. Мужчина хотел сначала сам погасить начавшийся пожар, но огонь быстро распространялся из-за сухой погоды и порывистого ветра. К тушению привлекли около 30 человек и 10 единиц техники, на ликвидацию пожара понадобились сутки. По данным Главного управления лесного хозяйства региона, огонь прошёл 222 гектара леса. Практически всю эту площадь занимали хвойные культуры, посаженные более 50 лет назад и выращенные работниками местного лесхоза. Последствия пожара могут привести к полной гибели данных насаждений. Нарушитель будет привлечён к ответственности, материалы переданы в следственные органы.

Как ранее писал "Омск Здесь", особый противопожарный режим будет действовать на территории региона до 9 июня. С 5 мая также введено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Об обнаруженном лесном пожаре можно сообщить в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой