Убийца продавца Lexus отправится в колонию на 22 года
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2017, 13:15  •  печать

Убийца продавца Lexus отправится в колонию на 22 года

В Омске вынесли приговор по уголовному делу Серика Батталова. Он признан виновным в убийстве продавца дорогого внедорожника Александра Раткевича.

Сегодня, 14 декабря, Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего бойца ММА Серика Батталова. Он признан виновным в разбое, а также в убийстве.

Суд установил, что днем 17 марта Батталов вместе со своим 26-летним приятелем Василием Еланцевым, работавшим охранником в ЧОП, встретились с 41-летним владельцем дорогого автомобиля Lexus Александром Раткевичем якобы для покупки машины. Злоумышленники напали на мужчину возле "Арены Омск". Пока тот был без сознания, они увезли его к гаражам в Кировском округе, где задушили буксировочным тросом. После этого тело сожгли в лесополосе возле села Малокрасноярка Новосибирской области и закопали останки. Похищенную иномарку они передали своей знакомой, которая обещала заплатить за нее полтора миллиона рублей после оформления документов.

Раскрыть дело помогли показания пожилой омички, которая видела произошедшее возле "Арены Омск". Она запомнила номер автомобиля, а охранник в гипермаркете неподалеку помог вызвать полицию. В тот же день об исчезновении Раткевича заявила его жена.

20 декабря оперативники задержали знакомую Батталова, которая ехала на украденном внедорожнике. Позже у себя дома был задержан и сам Батталов. На допросе он рассказал подробности убийства, а также указал, где закопаны останки погибшего. Второй участник преступления скончался до его поимки полицией. Он покончил жизнь самоубийством.

Уголовное дело Батталова рассматривал суд присяжных. Несмотря на попытку подсудимого переложить ответственность на погибшего соучастника, 1 декабря присяжные признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Омский областной суд назначил бывшему бойцу MMA наказание в виде 20 лет лишения свободы с ограничением на один год. Но из-за того, что он совершил преступление в период условного осуждения по предыдущему приговору, суд окончательно назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Также суд обязал его выплатить матери и супруге погибшего два миллиона рублей компенсации морального вреда, хотя родственники погибшего требовали от Батталова 28 млн руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  14 декабря 2017, 17:30

Не вижу смысла в том что-бы выпускать таких нелюдей, за такие преступления надо оставлять их за решёткой на всю жизнь.

Виктор Вайз  •  14 декабря 2017, 16:03

Хоть здесь приговор справедливый, даже как-то и придраться не к чему в решении суда... Прочитал статью полностью, каждое слово - просто ужас, какие бывают нелюди!

Виктор Монин  •  14 декабря 2017, 15:14

Однозначно - приговор справедлив, к убийцам не должно быть никакого снисхождения.

Илья Семин  •  14 декабря 2017, 15:07

Какие же они нелюди. Из-за машины лишить человека жизни и свою сгубить.

OLEG Chernow  •  14 декабря 2017, 14:06

Жуткое преступление и приговор вполне справедливый, хотя раньше бы такого матёрого убийцу расстреляли бы скорее всего.