Омич превратил свой гараж в склад палладия
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 10:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Омич превратил свой гараж в склад палладия

280 килограммов химического катализатора хранил в гараже 57-летний мужчина. Силовики предполагают, что омич эти "богатства" украл.

Склад химикатов в одном из гаражных кооперативов Омска заинтересовал оперативников ФСБ. По адресу они выехали с поддержкой группы захвата. Именно в этот момент подозреваемый пополнял свою необычную коллекцию. 

Мужчину задержали, а при экспертизе химикатов выяснилось, что в катализаторе содержится драгоценный металл. Из сырья выделили около 1,5 килограмма палладия. Этот благородный металл используется в промышленности, в том числе в военной, в ювелирном деле и при производстве кардиостимуляторов. Стоимость такого количества металла - 1 миллион 800 тысяч рублей.

Эти химические катализаторы используются в промышленных целях, в том числе, при изготовлении различных автомобильных колес и др. По одной из версий, возможно, эти химические катализаторы были похищены с производственного предприятия, - цитируют "Новости. Омск" старшего прокурора отдела прокуратуры Омской области Андрея Леонова.

За такой дополнительный заработок мужчине грозит пять лет заключения.

Комментарии
Добавить свой
Игорь Савченко  •  4 июля 2015, 12:45

Еще при Союзе смотрел киножурнал как некто на СВАЛКЕ собрал нечто подобное на миллион тогдашних рублей. Лом оказался не нужен. Может это отголоски нашей расточительности?

Дмитрий Семак  •  3 июля 2015, 11:47

Вот так, хранил-хранил, и так ничего и не заработал, нет бы переплавить да в отдельные слиточки, лопух одним словом-)

Таня Антонюк  •  3 июля 2015, 11:33

Где работал этот мужчина? Один никого не зная нельзя вынести столько опасного химического вещества. Думаю, что нужно найти соучасников и всех достойно наказать.

Великий Инквизитор  •  3 июля 2015, 11:07

Кстати, палладий сейчас стоит около 800 долларов за тройскую унцию.

Великий Инквизитор  •  3 июля 2015, 11:05

В том и вопрос,где он его взял? Было бы все легально - купил бы в банке.

Антон Никольский  •  3 июля 2015, 12:52

Почему сразу не легально? А вдруг он открыл законы алхимии и сотворил палладий, логично было бы, металл же дороже золота)