На омичей начали нападать клещи

В медицинские учреждения города обратились девять пострадавших. Все случаи произошли в сельских районах. В Омске случаев нападения клещей на людей пока зафиксировано не было, но двоих жителей города укусили в Анапе и на территории Алтайского края.

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в регионе зарегистрировано 9 пострадавших от укуса клеща, среди которых двое детей. Пять человек являются жителями Омска, однако укушены они были на территории Алтайского края и Анапы. По одному случаю укуса было зарегистрировано на территории Омского, Знаменского, Саргатского и Горьковского районов.

В связи с приближающимся Родительским днём, субботниками, открытием дачного и шашлычного сезонов, Роспотребнадзор напоминает, что надёжным способом предупреждения является индивидуальная защита людей.

- Она включает в себя само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, в том числе осмотры собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Нельзя садиться и ложиться на траву, стоянки и ночёвки в лесу нужно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, - пояснили в ведомстве.

При проведении расчистки и благоустройства территорий необходимо ношение специальной одежды. В случае её отсутствия одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в носки с плотной резинкой, на голову надевать капюшон.

В случае присасывания клеща необходимо срочно обратиться в травматологический пункт за первой медицинской помощью, чтобы снять его и провести обработку раны.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Илюшина  •  16 апреля 2015, 15:10

Меня несколько лет назад укусил клещ в центре города. В тесном автобусе, переполз с мужчины, который был с рюкзаком, из леса возвращался. За черемшой в это время многие туда наведываются. Пришлось срочно вакцину вводить.

Татьяна Чапля  •  16 апреля 2015, 12:11

климат каждый год меняется, становится теплее вот клещи и повылазили так рано на "охоту". Хотя в общем люди сами виноваты, что их кусают эти насекомые, не предостеригаются от укусов, не следят за правилами безопасности в лесу. За столько лет пора привыкнуть к тому, что нужно беспокоится о своей безопасности в первую очередь самому, а потом полагаться на власти, в том что они помогут в обработке от вредных насекомых городских парков и скверов. Так же не нужно пренебрегать в оказании медицинской помощи при укусах, ведь последствия могут оказаться плачевными.

ольга орлова  •  16 апреля 2015, 11:48

Что-то рановато начали активизироваться кровожадные насекомые. Нужно, чтобы власти активнее предпринимали меры по обработке городских парков и скверов от клещей, иначе и в городе будет много укушенных.