Лебедов, стрелявший в боксёра Климова, отправлен в колонию на 4,5 года
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2015, 16:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:28  •  печать

Лебедов, стрелявший в боксёра Климова, отправлен в колонию на 4,5 года

Сегодня завершился суд по делу Яна Лебедова, который в стычке с Иваном Климовым ранил боксёра.

Утром в суде заслушали последнее слово Лебедова. Он попросил прощения у родственников и друзей Климова: "Я не хотел причинить вреда его здоровью. Я не оправдываю себя, потому что не имел права доставать оружие и стрелять в кого бы то ни было".

Приговор озвучили к вечеру. В ходе судебного следствия удалось доказать, что конфликт был обоюдным: боксёр намеренно искал причины для стычки, и в итоге в клубе произошла драка. Охрана вывела всех на улицу. На суде Лебедов заявил, что не хотел стрелять в Климова. Однако несколько выстрелов на улице прозвучали, одна пуля попала в пах боксёру, ещё одна ранила его друга.

- Выстрелы были не одномоментными, как указывает подсудимый. Кроме того, на умышленность действия подсудимого указывает последующее поведение Лебедова: он пострадавшим помощи не оказывал, а сразу скрылся с места преступления. Уже первым выстрелом Лебедов попал в человека, видел, как тот убегает, - заявил судья Игорь Шевченко, зачитывая приговор.

Дополнительным обстоятельством стал побег подсудимого в Киргизию. Следствие просило 10 лет заключения в колонии. Суд постановил, что Лебедов, частично признавший свою вину, умышленно причинил тяжёлое ранение Климову и оснований для самообороны у него не было. Более того, агрессивным и опасным для окружающих было поведение именно Лебедова, а не его оппонента. Подсудимому назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и выплата 100 тысяч рублей родителям Климова. Часть срока Лебедов уже отсидел - с августа 2014 года.

Напомним, что 3 марта 2013 года у ночного клуба "Ангар" между Яном Лебедовым и известным омским боксёром Иваном Климовым произошёл конфликт из-за девушки. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как Лебедов достал из багажника своей машины охотничий карабин "Сайга" и выстрелил в сторону Климова. В результате боксёр получил тяжёлое ранение, но остался жив. Спустя несколько месяцев, 23 ноября 2013 года, Климов был убит неизвестным во дворе своего дома. Расследование этого преступления продолжается.

ЯН ЛЕБЕДОВ ВЫСТУПИЛ В СУДЕ С ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ

Комментарии
Добавить свой