Опасный вирус обнуляет банковские карты омичей через интернет

В полицию Тарского района обратились сразу два местных жителя, сообщивших о пропаже денег с банковских карт. Оба были подключены к услуге "Мобильный банк", а их сотовые телефоны имели постоянный доступ в интернет.

Как сообщает пресс-служба омского управления МВД, накануне в полицию Тарского района обратились двое местных жителей, которые сообщили о краже денег с банковских карт. Один из них лишился 3 тысяч рублей, второй пострадавший недосчитался 6 тысяч.

Выяснилось, что банковские карты потерпевших были подключены к услуге "Мобильный банк", а их сотовые телефоны имели постоянный доступ в интернет.

"Деньги были списаны специальной вирусной программой, которую пользователи случайно занесли в электронную систему при скачивании различных файлов и приложений", - рассказали в полиции.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, полицейские устанавливают, по каким каналам произошёл отток денежных средств.

В свою очередь полиция рекомендует активным пользователям мобильного интернета отказаться от банковских программ на телефоне и узнавать о движении финансов на карте посредством звонков в колл-центр.

Комментарии
Добавить свой
Елена Усольцева  •  8 февраля 2015, 15:55

Да сейчас вообще не понятно с этими картами, деньги пропадают непонятным образом. И еще нужно тебе потом доказывать что ты не виноват. Возвращают деньки только после выяснений, а деньги то сейчас нужны. И вообще в это смутное время, вроде есть деньги на карте, а в случае чего банк не станет выплачивать и все! Раньше заработал получил живые, потратил все живешь спокойно. А сейчас пытаешься на карте скопить а мошенники раз и все, денег нет!

Антон Никольский  •  8 февраля 2015, 15:48

Мне что-то кажется зря сразу о вирусах говорят. Нельзя человеческий фактор исключать никогда, вдруг жёны сняли денег с карты или дети. Да и среди банковских работников бывают нечистые на руку, а у них возможностей доступа к этим мобильным приложениям уж побольше чем у простого пользователя.

Марина  •  8 февраля 2015, 15:46

Непонятно, как ушли деньги с карточек и странно, если не полностью. Может, люди были неосторожны с паролем или их телефонами кто-то воспользовался? Должны быть СМС и их могли удалить.

Елена Крылова  •  8 февраля 2015, 15:45

По справедливости, разбираться с этими вирусами должен банк. Есть же там служба безопасности против мошенников? А людям надо вернуть на счета то, что у них списали, не такие уж большие суммы для банковской системы, чтобы клиенты остались ни с чем.

Виктор Леонов  •  8 февраля 2015, 15:36

Мошенники находят все новые возможности пробраться в защищенные компьютерные сети. В связи с этим на специалистов ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности доступа к данным.

Мирослав В-ов  •  8 февраля 2015, 14:52

В любых программах остаются лазейки, которыми могут воспользоваться мошенники, если обнаружат их. Специалистам "мобильного банка" нужно срочно искать способы утечки денег и ликвидировать их.

Аня Чухно  •  8 февраля 2015, 14:31

Как страшно жить на этом свете,никому доверять нельзя! Что уже говорить о наличных деньгах,если с банковских карт умудряются украсть. А если человек откладывал на что-то важное для себя? Как ему быть?Может у него это последние деньги были?Все только о себе и думают.Можно только посочувствовать пострадавшим в этой банковской афере.

сергей николаев  •  8 февраля 2015, 14:18

Подозрительно это, я тоже пользуюсь интернетом, но у меня при платеже по смс приходит пароль подтверждение платежа. Надеюсь разберутся и уберут лазейки и объяснят, как это произошло.

Елена Крылова  •  8 февраля 2015, 13:50

Даже не верится, что такое может произойти, ведь когда заходишь в мобильный банк вводишь пароли. Значит, защита не надежна, банк должен вернуть деньги на счета, это их недосмотр. И что полиция сможет найти мошенников, есть специальные отделы?

Инна Найденко  •  8 февраля 2015, 13:46

Какая то странная вирусная программа, снимает такие приличные суммы с карт. Здесь явно банда мошенников работает, и теперь стоит подумать, прежде чем заходить с телефона в интернет.

Feliks Suhoputny  •  8 февраля 2015, 13:45

Да за такие вещи нужно,как в древности,руку отрубать.Ведь раньше вора ловили и спрашивали,какой рукой брал,если левой ,то левую руку бац и все потом видели,что он вор.Ничего себе я работаю целый месяц и деньги сопрут.Ух,попался бы мне он...

Сергей Гладков  •  8 февраля 2015, 13:34

Для таких мошенников нужно качественное противодействие. А это вопрос к правоохранительным органам. Иначе безнаказанность в этой сфере обмана приведет к росту таких преступлений. Есть же специальные отделы - вот им и карты в руки. Доказывайте свой профессионализм.

Юлия Сокольцова  •  8 февраля 2015, 13:23

Им еще повезло, что небольшие суммы были сняты (3 и 6 тыс. рублей), а ведь могло быть и больше. Сейчас много таких случаев с воровством средств с карточек. Даже у тех, кто не подключен к мобильному банку через интернет. Я думаю, что мошенники избегут наказания.

Сергей Неключев  •  8 февраля 2015, 13:10

Прогресс на месте не стоит, вон до чего дошли уже хакеры, что вирусные программы маскируют и люди их скачивают, сами того не ведая. Интересно вернул ли и найдут ли мошенников.